Телезрители раскошелятся

Чтобы монополист не работал себе в убыток

Вчера компания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", которой де-факто принадлежат все телевизионные антенны коллективного пользования, объявила о резком повышении тарифов на собственные услуги. С 1 июля вместо нынешних 18 рублей петербуржцы будут выкладывать по 28 рублей с квартиры ежемесячно. Данный шаг чреват для компании судебными разбирательствами: потребители могут завалить ее исками.
       ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) создано в марте 2001 года. 49% акций компании принадлежат одноименному унитарному госпредприятию (ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" учреждено при комитете по информатизации Смольного), на балансе которого находится весь антенный парк. Остальными акциями (51%) распоряжается компания "Радиотехнологии", которая, по некоторым данным, близка к руководству БАЛТОНЭКСИМбанка. Обеспечивая телесигналом более 1 млн 170 тыс. абонентов, или более 75% всех петербургских квартир, ТКТ фактически является монополистом. Непосредственно "кабельные" услуги (пакетное вещание спутниковых каналов и трансляция собственных телепрограмм) пока доступны лишь 450 тыс. абонентам ТКТ.
       О грядущем повышении тарифов вчера сообщил гендиректор ТКТ Константин Осенний. По его словам, данный шаг уже прошел согласование в Министерстве по антимонопольной политике и вызван нехваткой средств на модернизацию собственного технопарка компании. ТКТ хочет принципиально изменить схему транспортировки телесигнала в квартиры петербуржцев: убрать с крыш все старые антенны, рассчитанные, как правило, на коллективный прием 3-7 телеканалов метрового диапазона. Вместо них компания намерена развернуть сеть так называемых кластеров, когда одна мощная антенна будет обслуживать сразу до 1 тыс. абонентов. Непосредственно в квартиры сигнал будет поступать по кабельным сетям, и каждый абонент сможет смотреть все 16 существующих российских каналов плюс 1-2 зарубежных спутниковых канала (например, Discovery и Eurosport). Также ТКТ намерена предоставлять и дополнительные услуги — подписку на любые другие спутниковые каналы, заказ и просмотр видео, доступ к сети интернет.
       Господин Осенний заявил, что компания уже потратила на модернизацию более $2 млн "из собственного уставного капитала". Но начиная с декабря прошлого года, когда ТКТ получила в Минсвязи лицензию на вещание и свой частотный коридор, ей удавалось подключать по новой схеме не более 6 тыс. абонентов в месяц. При таких темпах на охват всего города ТКТ потребуется 10-11 лет. Столько ждать руководство ТКТ не намерено, и в итоге с 1 июля решено поднять цены на услуги. По расчетам гендиректора, новые тарифы позволят полностью завершить переоснащение за 2-3 года, использовав на это дополнительно $12-14 млн.
       Однако никаких гарантий того, что "кабельная" модернизация завершится в указанные сроки, господин Осенний вчера дать не смог. Как и не развеял высказанное корреспондентом Ъ опасение, что петербуржцы, чьи телевизоры после 1 июля не начнут показывать 16+2 телеканала, будут обращаться в суд и требовать, чтобы для них тариф оставался прежним хотя бы до тех пор, пока качество услуг ТКТ не улучшится на деле. На это гендиректор ответил лишь, что он надеется на "сознательность петербуржцев", и попросил "потерпеть". "Повышение тарифов нужно, иначе наша компания будет работать себе в убыток", — заключил господин Осенний.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...