Третейский суд нашел себе применение

Он будет закрывать "мертвые" счета

Вчера Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) объявила о том, что разработала процедуру закрытия неработающих банковских счетов, которые искажают их баланс. Этим будет заниматься третейский суд, созданный в ассоциации еще в 1995 году, однако до недавнего времени так и не нашедший себе должного применения.
Главной задачей третейского суда является рассмотрение экономических споров между банками и их клиентами — при условии, что те и другие изъявят обоюдное желание. Это дешевле и быстрее, чем обращаться в Арбитражный суд, к тому же и истец, и ответчик могут выбирать себе судебных представителей (в Арбитражном суде их назначает председатель). Чем семь лет занимался третейский суд, созданный в Ассоциации банков Северо-Запада, неизвестно — во всяком случае, вчера его председатель Людмила Галенская так и не смогла этого объяснить. Впрочем, возглавила суд она только в начале 2002 года, так что многого могла просто не знать. Да и законодательная база в отношении третейского суда была неразвита: только недавно был принят отдельный федеральный закон, регулирующий работу третейского суда, и соответствующие разъяснения появились в новом Арбитражно-процессуальном кодексе (оба закона вступят в силу до конца лета). Не исключено, что к этому приложил руку бывший дипломник госпожи Галенской Владимир Путин, которого она обучала юридическим наукам в Ленинградском государственном университете им. Жданова (где и преподает до сих пор). Как сообщила заместитель председателя третейского суда Татьяна Утепова, в коммерческих банках скопилось огромное количество неработающих счетов, по которым уже давно не проводятся операции. На 1 января 2001 года (более свежей информации в ассоциации нет. — Ъ) в 11 банках — членах ассоциации количество неработающих счетов превысило 60 тысяч. В каждом банке количество таких счетов колеблется от 400 до 30 тысяч. По словам госпожи Утеповой, из проведенного анализа можно сделать вывод, что около трети клиентов банка не работают с ним от года и больше. Из-за этого банки не только искажают данные своего баланса, но и не могут выполнить требования федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, добытых преступным путем", который обязывает финансовые институты идентифицировать своих клиентов.
       До недавнего времени по собственной инициативе закрыть счет клиента банк мог только через Арбитражный суд. Вчера руководство третейского суда АБСЗ объявило о том, что тоже знает, как это сделать. Но саму процедуру пояснить отказалось. По-видимому, из-за боязни, что банки начнут это делать самостоятельно, а третейские судьи опять останутся без работы.
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...