Биржа "Санкт-Петербург" ушла в Москву

Вчера фондовая биржа "Санкт-Петербург" из-за нехватки капитала прекратила торги облигациями Петербурга. Теперь бумагами будут торговать только на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ). Президент ФБ "Санкт-Петербург" Виктор Николаев считает, что рынок мог выиграть, если бы Комитет финансов Петербурга согласился с предложением о подключении к торгам ее московского партнера — фондовой биржи РТС.
       Прекращение торгов на бирже "Санкт-Петербург" произошло из-за вступления в силу новых требований Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Согласно им, для сочетания функций организатора торгов и клиринговой организации с 1 июля 2002 года бирже надо иметь собственный капитал в размере 35 млн рублей. Клиринг (от англ. clear — чистить) — деятельность по определению и зачету взаимных обязательств по сделкам с ценными бумагами (сбор, сверка, корректировка, подготовка бухгалтерских документов, зачет по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним).
       Биржа "Санкт-Петербург" только недавно превысила минимальную планку собственного капитала для бирж — 25 млн рублей — за счет привлечения двух новых совладельцев — фондовой биржи РТС и Газпромбанка. Наряду с ЗАО "Биржа 'Санкт-Петербург'" (владелец биржевого здания) эти организации теперь контролируют капитал биржи. Как сообщил Ъ президент биржи "Санкт-Петербург" Виктор Николаев, Газпромбанк и РТС внесли примерно по $200 тыс., в результате чего собственный капитал площадки достиг 26,5 млн рублей.
       По всей видимости, "раздувать" капитал биржи до 35 млн рублей собственники посчитали нецелесообразным, поскольку капитал в таком размере мог пригодиться площадке только для продолжения торгов городскими облигациями. А эти бумаги занимали крайне низкую долю как в обороте торгов ФБ "Санкт-Петербург", так и в общем объеме торгов облигациями Петербурга.
       Между тем биржа "Санкт-Петербург" все же была не против сохранить у себя рынок городских бумаг, предложив комитету финансов (КФ) организовать клиринг не у себя, а на фондовой бирже РТС. По замыслу биржевиков, это привело бы к приходу на рынок городских бумаг крупных московских участников, торгующих в РТС акциями. Но КФ эту идею отверг, предложив бирже "Санкт-Петербург" осуществлять клиринг на СПВБ. Формальности же для внедрения такой схемы торгов (например, внесение изменений в правила торгов) соблюдены не были, в результате чего биржа "Санкт-Петербург" прекратила торги. По мнению господина Николаева, в сохранении и расширении (за счет РТС) рынка прежде всего должен был быть заинтересован сам КФ. Теперь же перспективы возобновления торгов облигациями Петербурга на бирже туманны.
       Во всяком случае дилеры, работавшие с облигациями на бирже "Санкт-Петербург", уже приступили к торгам на СПВБ. Биржевой совет валютной биржи принял в состав своей фондовой секции АОЗТ "Аквилонъ", ОАО "Финансовая корпорация 'Стандарт'" и самарский банк "Солидарность". Также к торгам облигациями на СПВБ приступили ЗАО "ИК 'Энергокапитал'" и ОАО "ИК 'Нева-Инвест'", которые уже были членами биржи. Именно эта пятерка участников в основном торговала петербургскими облигациями на бирже "Санкт-Петербург".
       "Конечно жаль, что с рынка уходит биржа 'Санкт-Петербург', но если говорить по делу, то теперь будет работать единая торговая система, о которой мы говорим с 1996 года", — говорит директор АОЗТ "Аквилонъ" Никита Яргомский. "С 1998 года рынок на бирже 'Санкт-Петербург' стал неликвидным. Из-за малого количества биржевых участников не всякое предложение на покупку и продажу могло быть удовлетворено, а сделки между биржами генеральный агент проводил вручную. Не всегда это делалось оперативно, и не всегда это вообще делалось без вмешательства с нашей стороны", — сообщил директор "Аквилона". Несмотря на неудобства, "Аквилонъ" до последнего времени продолжал работать на бирже "Санкт-Петербург". "Мы могли и раньше перейти на СПВБ, но наши корни не позволяли этого сделать", — говорит господин Яргомский.
       Отметим, что разделение рынка петербургских облигаций по биржам существует с первого же аукциона по продаже облигаций в марте 1995 года. Сначала торги проводились также на Санкт-Петербургской фондовой бирже (СПФБ), но она не смогла добиться переоформления лицензии в ФКЦБ, и с 1 июля 1997 года торги на ней были прекращены.
       После кризиса активность торгов городскими бумагами снизилась, а участники рынка считали, что наилучшим способом для увеличения ликвидности рынка было бы объединение торгового пространства двух бирж (при этом дилер СПВБ мог бы проводить сделки в электронной системе торгов напрямую с дилером биржи "Санкт-Петербург", а не через генерального агента — инвесткомпанию АВК).
       Однако биржи и КФ никак не могли договориться о создании единого рынка. В комитете финансов говорили, что это дело бирж. На биржах же неформально утверждали, что объединению, мягко говоря, не способствуют в КФ и в АВК. В итоге единый рынок все-таки получился, но не технологическим путем, а за счет ухода одной из бирж.
       Управляющий СПВБ Александр Филаретов считает, что рынок петербургских облигаций не претерпит значительных изменений. "У нас работало 44 дилера. На них приходилось 99% оборота. Поэтому добавка 1% экономически для нас мало что значит", — говорит господин Филаретов. Он утверждает, что технологически СПВБ могла бы обеспечить клиринг для проведения торгов на ФБ "Санкт-Петербург", но об условиях подобного сотрудничества биржи так и не договорились.
       ОЛЕГ АНИСИМОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...