На главную региона

Идеологическая гладь

В особняке Кшесинской в Музее политической истории, рядом с зимним садом, открылась небольшая выставка "Гладь истории". Экспонируется вышивка советского времени. Большинство экспонатов — подарки различным руководящим учреждениям.
Шить крестиком, тамбурным швом, на пяльцах, золотом, бисером — испокон веков любимый досуг благонравных русских девушек от царевен до крепостных крестьянок. "Она была курсисткой и шила гладью, потом пошла в артистки и стала ... дивой" — глумливо пели шансонетки 1910-х годов. "Шила гладью" — значит барышня беспорочная, готовится к замужеству. Вышивкой украшали солдатские кисеты, полковые знамена, придворные мундиры, салфетки и кокошники. Рукоделия дарили на именины, юбилеи, к свадьбе. Советская власть использовала вышивку двояко: как вид культурного досуга (курсы кройки и шитья) и в целях пропаганды. Коммунисты, борясь с религией, широко использовали церковные технологии: демонстрации восходят к крестным ходам, портреты вождей — к иконам, советские вышивки — идеологические хоругви.
       Центральный экспонат выставки в Музее политической истории — никогда не экспонировавшееся огромное панно "СССР — великая железнодорожная держава", созданного женами служащих станции Шепетовка в подарок Иосифу Сталину. Примерно 60 квадратных метров вышитого гладью полотна содержат карту Советского Союза с тщательнейшим образом воспроизведенной железнодорожной сетью. Сбоку, там где на карте должен был бы находиться Тихий океан, изображены сам генеральный секретарь и нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Панно шепетовские женщины притачали к XYIII съезду ВКП(б) в 1939 году. При недавней инвентаризации музейные сотрудники впервые увидели этот шедевр наивного соцреализма и, присовокупив к нему еще пару десятков единиц хранения из фондов, сформировали экспозицию. Беспартийные служащие и рабочие станции Петроград--Пассажирская вышили знамя Петроградскому комитету РКП, женщины блокадного Ленинграда — 11-й партизанской бригаде (надпись "Кровь за кровь, смерть за смерть"), посетительницы кружка в Доме культуры им. Володарского — Ленсовету ("Поднимем роль Советов как проводника генеральной линии партии"). Вышитые вымпелы вручались "за ударную работу по размещению займа 2-й пятилетки", победителям социалистического соревнования, дивизиям, отличившимся на маневрах, ворошиловским стрелкам, стахановцам. Дело это было поставлено на поток, так что красные полотнища, расшитые золотом, заполнили учрежденческие кладовки, музейные фонды и антикварные барахолки.
       Но вышивка, наряду с выпиливанием лобзиком и вязанием, оставалась и отдохновением от повседневной рутины, мирным, традиционным занятием. В Музее политической истории (а прежде он, как известно, был Музеем Октябрьской революции), в силу истории комплектования его коллекции, таких домодельных работ немного: разве что наволочки, расшитые цветами и птицами знаменитой исполнительницей народных песен Тамарой Ханум. Зато в экспозиции есть работа потаенная, которую на стенку вешать было небезопасно. Политрук с Балтфлота Константин Киприянов попал в ГУЛАГ в 1937-м. На зоне он с помощью рыбной кости и ниток, вытянутых из тальника, на полотенце вышил целую композицию, напоминающую морской гюйс. На одной его половине — счастливое прошлое краснофлотца: корабли, матросы, орден Красной Звезды, на другой — трагическое настоящее: орел, томящийся на цепи в темнице.
       Сор советского времени — значки, календари, агитационные плакаты и картины со стен погранзастав и правлений колхозов окончательно потеряли идеологическую значимость. Они становятся материальными знаками погибшей цивилизации, чем-то вроде керамики из скифского кургана.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...