Этим летом Педагогический университет имени А.И. Герцена впервые в России объявил набор студентов на специальность "Школьная театральная педагогика". Министерство образования выдало лицензию на обучение новой специальности, которая вошла в государственный реестр под номером 5006, весной 2002 года. Как выяснили корреспонденты Ъ ЕКАТЕРИНА МИРОШНИЧЕНКО и ДМИТРИЙ КУВАЙКИН, этого добились местные педагоги — руководитель центра "Театр и школа" ОЛЬГА ЛАПИНА и заведующая кафедрой эстетики и этики Педагогического университета АЛИСА ВАЛИЦКАЯ.
— Сейчас принято считать, что учебная программа излишне перегружена — зачем добавлять школьникам еще и урок театра?
— Наоборот, театр поможет ребятам осваивать школьную программу. Например, самое элементарное — темы, которые проходят на уроках литературы, истории, иностранного языка могут быть перенесены на сцену. В каком виде? Может, это будет кусочек из Достоевского или инсценировка какой-нибудь исторической коллизии, или спектакль на английском языке. Театр — это игра, а сыграть можно даже теорему Пифагора!
Но даже не это главное. Важно, что театр возьмет на себя функцию, от которой наша школа практически отказалась — функцию воспитателя. Но опять же — без дидактических наставлений, а в действии, в игре. Театр — это коллективное творчество, и обычный школьный класс превратится в сплоченный ансамбль, где важны взаимное уважение, умение слушать и понимать друг друга. Одновременно каждый участник ансамбля проявляется как самостоятельная личность. Уроки театра помогут ребенку раскрыться и обнаружить такие способности, о которых ни он сам, ни учителя с родителями и не подозревают.
— Все, что вы говорите, замечательно, но неужели у нас не хватает детских студий, кружков? Сейчас более чем в 100 питерских школах работают постоянные театральные коллективы. В городе проводится масса детских театральных конкурсов и фестивалей.
— Да, с точки зрения статистики, все благополучно. Но давайте говорить о качестве. Часто школьные спектакли ставят учителя-предметники. К сожалению, у них не хватает профессионализма, они не учитывают возрастные особенности школьников, выбирают неподходящий литературный материал. В результате получается вялое, блеклое действо и вымуштрованные дети на сцене. Или более худший вариант. Когда в школу приходят профессиональные люди, не проявившие себя в жизни — они начинают ставить эксперименты на ребятах. Когда я вижу такие "спектакли" — прихожу в ужас.
Наша задача в том, чтобы в школе появился человек, подготовленный профессионально, но не столько режиссер, сколько педагог, воспитатель.
— Что же будут изучать дети на уроке театра?
— В первую очередь то, что пригодится им в дальнейшей жизни. Умение красиво двигаться, правильно и четко говорить, выступать перед аудиторией. Чтобы освоить эти навыки, взрослые люди — управленцы, чиновники, политики — сейчас посещают специальные курсы и платят немалые деньги. А мы будем учить этому с малых лет. На первом этапе уроки театра введут малышей в мир сказки. Можно будет одушевить стихии, представить мир животных и растений, сыграть азбуку или таблицу умножения, стать героем мифа... На втором этапе — уже более сложные вещи. Ребята среднего школьного возраста уже осознают громадность и разнообразие окружающего мира. И театр поможет им войти в этот мир, не потеряв себя.
— А вы учитываете негативные последствия, которые могут возникнуть у детей из-за уроков театра — заносчивость, завышенная самооценка?
— Очень важно проследить воздействие наших уроков на учеников. В этом помогут психологи. Мы договорились с Восточноевропейским институтом психоанализа, что студенты старших курсов будут работать вместе с нами.
Преподаватель театра должен работать в команде других учителей. Театр — искусство синтетическое, поэтому он может объединить разные дисциплины: изобразительное искусство, музыку, этику и эстетику. Даже уроки труда. Вместе они должны работать на развитие способностей ребенка, его воображения. При этом мы не собираемся готовить будущих "работников сцены", я хочу это подчеркнуть. Творческое мышление необходимо человеку любой профессии.
— Быть или не быть урокам театра — это решает администрация конкретной школы. Много ли директоров сейчас готовы пойти на ваш эксперимент?
— Я уверена, что каждый директор может найти часы для наших уроков или факультативов. Было бы желание. Нам предстоит немалая работа со школьной администрацией, и я понимаю, что она не будет легкой. Но у меня есть хороший аргумент — неужели мы в двадцать первом веке не понимаем то, что знали наши предки в веке восемнадцатом? Тогда школьные театры существовали в кадетских корпусах, духовных семинариях, университетах, гимназиях. Они были частью образовательного процесса. И общество относилось к этому явлению очень трепетно. На спектакли, например, Смольнинского института выезжал весь царский двор.
— Что в те времена ставили на школьной сцене?
— В петербургских гимназиях, в основном, классику — Софокла, Шекспира. Но чаще всего учащиеся вместе с педагогами сами писали сценарии — в основном, это были философские притчи о борьбе добра и зла. При этом, как ни удивительно, действие на сцене напоминало нынешние "ужастики": "кровь" лилась бочками, в зал летели отрубленные "головы"...
— А что будут играть современные дети?
— Невозможно определить, круг интересов у нынешних ребят огромен. Наши студенты, которые поступят в этом году в Педагогический университет, уже с первого курса будут работать на практике в школах, создавать свою методику, свою авторскую программу. Причем в школьной театральной педагогике канонов нет: сколько людей, столько и подходов. Одному ближе система Мейерхольда, другому — Михаила Чехова, третьему — Станиславского.
— Кто будет обучать студентов новой специальности?
— Конечно, преподаватели педагогического университета имени Герцена. Кроме этого, мы пытаемся договориться с лучшими преподавателями Санкт-Петербургского университета и Петербургской театральной академии (бывший ЛГИТМиК). Наши студенты должны овладеть дисциплинами педагогики, культуры и театра — но не по отдельности, а в комплексе. Мы будем проводить тренинги и для студентов других факультетов, и для учителей в школах. Согласитесь, каждому педагогу необходимы актерские и режиссерские навыки — умение срежиссировать урок, владеть своим голосом, пластикой, свободно общаться с аудиторией.