Музыка в Петербурге решительно устремилась в музеи. На этой неделе свои новые "музыкальные коллекции" представили Эрмитаж и Русский музей. Рассказывает корреспондент Ъ АННА ПЕТРОВА.
Музыкальная деятельность Русского музея протекала до сих пор почти незаметно. Незатейливые концерты из русской музыки устраивались там то на Масленицу, то на Рождество, но преследовали исключительно светские цели. Теперь же, открыв после реставрации собственный концертный зал (Белый готический в Мраморном дворце), музей громко заявил о далеко идущих намерениях. Для первого концерта "Русской коллекции музыки" из Москвы выписали ни много ни мало Большой театр. В минувшие выходные на живописном лугу Михайловского сада он устами своих лучших солистов — Владимира Маторина, Александра Ведерникова, Ларисы Рудаковой и других — напомнил вехи отечественной истории от "Князя Игоря" и "Руслана и Людмилы" до "Войны и мира". Под "Славься" в небе вспыхнул фейерверк, тучи были предварительно разогнаны, большой патриотический стиль гала оказался достойно выдержан. На следующий день "русскую коллекцию" пополнили музыка кино, полковые оркестры, джаз. Русский музей, как и Эрмитаж, воспринимает концерты этого сезона как репетицию торжеств следующего года.
Эрмитаж в своих программах пропагандирует скорее непопулярную классику. Там, где другие фестивали спешат наполнить дворцовое пространство польками и вальсами, академия воспитывает слушателя симфонией или ораторией. Так, в концерте 3 июля в программе оказалось два редко исполняемых произведения Бетховена: увертюра "На освящение дома" (1822) и Месса до мажор (1807). Увертюру, заказанную Бетховену для открытия нового театра в пригороде Вены, "Камерата" под управлением своего главного дирижера Саулюса Сондецкиса сыграла аккуратно, старательно и внимательно, соблюдая штампы и не стремясь их избежать.
Многозначительные риторические паузы и мускулистые пассажи — все было на месте, но градус исполнения был невысок, да и строй оркестра небезупречен. Месса слушалась намного лучше, поскольку к оркестру присоединился немецкий хор и солисты, "аутентичные" носители репертуара. Общинный хор из города Бад-Хомбург — любительский, но звучит гораздо лучше, скажем, профессиональной Петербургской капеллы. Многовековые немецкие хоровые традиции определяют высокую культуру совместного пения, а количество исполненных кантат и месс неизбежно переходит в качество их интерпретации. Немцы понимают, что и про кого поют, поэтому все требуемые аффекты — скорби, смирения и ликования предстают в их исполнении стильно и благородно.
Оказалось, что музыка Бетховена очень идет Георгиевскому (Тронному) залу Зимнего дворца. Торжество классицизма — его величавая простота, идеальная гармония звуков, объемов и цветов — отражалось в произведениях как Бетховена, так и Кваренги. Возможно, это был первый вечер, когда публика так удобно расселась в этом роскошном зале. Раньше в присутствии трона российской империи музыку можно было слушать только стоя.
Следующие концерты "Музыки большого Эрмитажа" состоятся 5 и 6 июля, "Русской коллекции музыки" — 5, 6 и 9 июля.