В лагерь с гувернанткой

готовы отправить ребенка состоятельные родители

В конце минувшей недели в живописном лесу Карельского перешейка, на территории детского оздоровительного лагеря "Зеленый город", прошло заседание президиума ассоциации "Взрослые и дети". Организаторы детского летнего отдыха совещались, как им действовать в условиях изменившегося законодательства.
Как заметила приглашенная на заседание глава комиссии по социальным вопросам петербургского ЗакСа Наталия Евдокимова, "чтобы понять, как и чем помочь лагерям, надо разобраться с их статусом". А с этим как раз проблема. Одни детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) принадлежат государству и называются учреждениями. Другие преобразовались в акционерные общества. Третьи находятся на балансе предприятий. С последними, по словам госпожи Евдокимовой, "полный финиш". Между тем законодательство никак не учитывает разнообразия форм собственности детских лагерей. Все участники встречи (в основном директора ДОЛов) согласны с тем, что "нужен новый механизм взаимоотношений лагерей с государством". Неплохо было бы ввести систему сертификации этих заведений, наподобие существующей для частных школ. Но этому мешает отсутствие единых государственных стандартов в сфере детского летнего отдыха. В результате число оздоровительных лагерей в Ленинградской области сокращается. В начале 1990-х их было около 400, теперь — чуть более 100.
       К этим проблемам ДОЛов прибавилась еще одна — введенный с нынешнего года единый социальный налог, через который отныне будет частично финансироваться летняя оздоровительная кампания. Как обычно, выяснилось, что применить новые налоговые правила на практике не так-то просто. В итоге только в мае руководители лагерей более-менее поняли, на какие средства они могут рассчитывать. Поэтому набор детей и персонала проходил в условиях цейтнота.
       По данным городской межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, 22% расходов лагерей финансируется за счет Фонда социального страхования (ФСС), организации и предприятия оплачивают 55%, бюджеты разных уровней — около 20%, родители — 3%. Но экономический эксперт ассоциации "Взрослые и дети" Андрей Соловьев призвал не слишком доверять этим цифрам. Предприятия не спешат раскошеливаться на детские лагеря, и на практике доля ФСС порой доходит до 85%. Да и родительский вклад весомее. При этом небедные семьи, устроив свое чадо на отдых в ДОЛ, требуют предоставления особых услуг. Директор "Зеленого города" и президент ассоциации Тамара Трушковская рассказала, что один новый русский папа всерьез интересовался, нельзя ли отправить ребенка в лагерь в сопровождении гувернантки. А некий предприимчивый подросток договорился с уборщицей, чтобы та за определенное денежное вознаграждение застилала по утрам его постель. Кроме того, становится нормой, когда родители, привозят в лагерь в подарок отпрыску сигареты и джин-тоник.
       По мнению госпожи Трушковской, "социальный" российский вице-премьер Валентина Матвиенко далека от этих проблем: "Хотя она пришла в правительство не с фабрики-кухни, а от детей, от лагерей, в нынешней ситуации ничего не понимает". Госдуму детский летний отдых тоже не слишком беспокоит. И депутат со стажем Наталия Евдокимова объяснила почему: "Близится избирательная кампания, а дети не голосуют".
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...