Киров с ними

В рамках организованного Институтом Pro Arte фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" в Музее-квартире Сергея Мироновича Кирова демонстрируется фильм Павла Лабазова "Вдвоем против мафии".
       С художественной точки зрения, "Двое против мафии", мягко говоря, не шедевр. Да и к искусству, даже современному, фильм может быть отнесен с большой натяжкой. Такое жизнерадостно-идиотическое хоум-видео клепают на бескрайних просторах нашей родины десятки, если не сотни, "подпольщиков", вполне профессионально овладевших видеокамерой и уверенных, что могут в десятиминутном опусе обсмеять все штампы современного масскульта, отметившись попутно в своей синефилии.
       Два бритых крепыша, "санитары политических заговоров", бегают, прыгают, кувыркаются и отстреливаются, спасая родину от кибер-ведьм, которые "кастрируют военные компьютеры" и олигархов, готовящих теракт глобальных масштабов. Ну, можно отметить, что один из планов один к одному цитирует культовый шедевр бельгийского черного юмора "Это случилось рядом с вами" (C'est arrive pres de chez vous). Или восхититься самоотверженностью актера, висящего на пальцах над бездной двора-колодца. Или приколоться к тому, что, прервав на мгновение погоню, суперменты стирают со стены позорящее президента Путина нецензурное граффити. Интересно, кстати, они его специально для съемок нанесли или это продукт творчества народа-языкотворца? Все это — так, фенечки: пародировать ментовские телесериалы нужды нет — они сами себя пародируют.
       Но прелесть "Современного искусства в традиционном музее" заключается как раз в том, что для его организаторов контекст важнее, чем текст. И самое невыразительное, с точки зрения искусства, произведение, помещенное в пространство определенного музея, становится шедевром, существующим в таком качестве только на время фестиваля. Смотреть "Вдвоем против мафии" имеет смысл только сейчас и здесь: под сенью "Мироныча". Дело даже не в том, что господину Лабазову позволили резвиться на съемках в самом музее и его окрестностях. Такая открытость самого, казалось бы, консервативного музея города не может не восхищать. Все гораздо интереснее: пересекаясь, культурные бессмыслицы неожиданно порождают вполне осмысленный текст.
       Убийство Кирова в 1934 году было не только сигналом к началу "большого террора", но и одной из ключевых мифологем российского ХХ века. Кто его убил? А кто убил царевича Дмитрия? Было ли это провокацией, подготовленной НКВД по приказу Сталина, местью мужа-рогоносца вельможному женолюбцу или заговором ушедшей в подполье троцкистско-зиновьевской оппозиции, по большому счету, совершенно не важно. Так же, спустя десятилетия, будет не важно, кто отстреливает в наши дни "авторитетов" или предпринимателей: конкуренты или ментовская "Белая стрела". Но фильм господина Лабазова устанавливает несомненную связь между террором 1930-х годов и современными разборками. В те годы монополия на террор принадлежала государству так же, как монополия на недра. Когда отдельные граждане недра приватизировали, они точно так же приватизировали террор. Вот и вся разница. Которая меньше всего важна тем, кого убивают.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...