В середине лета российский рынок показал значительное движение наверх — несмотря на негативные вести с западного рынка и время отпусков. Коррекция вверх стала достаточно ожидаемой реакцией на достаточно глубокое падение русских акций в июне. Индекс РТС снизился тогда на 20% ниже 340 пунктов. Но в конце июня рынок сделал разворот и растет уже две недели. Вот и вчера, несмотря на тревожные известия с рынка США (во вторник индекс Dow Jones вновь вошел в опасную близость с отметкой 9000 пунктов), русские акции продолжили рост, а индекс превысил 390 пунктов.
Среди факторов роста аналитики отмечают высокие цены на нефть, укрепление русской экономики, которые приведут к поднятию кредитного рейтинга России, а значит, перенаправят часть инвестиционного капитала в нашу сторону, в том числе и на покупку русских акций.
Хорошим стимулом стали результаты исполнения федерального бюджета за шесть месяцев 2002 года: доходы государства достигли 986,5 млрд рублей, а профицит бюджета — 77,1 млрд рублей. Таким образом, Минфин активно копит деньги для отдачи в 2003 году внешних долгов.
Впрочем, объяснения и росту и падению акций можно в избытке найти в любой момент. Если бы в последнее время бумаги падали, аналитики только бы и делали, что говорили о тлетворном влиянии американских рынков, которые скоро рухнут и погребут под собой остальные мировые финансы. Тут же вспомнили бы, что даже после повышения рейтинг России по мировым меркам все равно останется заниженным. Кредитоспособность огромной России по непонятным причинам оценивается сейчас ниже, чем Казахстана, Гватемалы, Коста-Рики и массы других стран с несопоставимо более низким ВВП.
Из отдельных бумаг больше других отличились акции ОАО "Иркутскэнерго". После того как президиум Высшего арбитражного суда решил, что 15,5% акций компании должны принадлежать Минимущества, а не администрации Иркутской области, ее бумаги стали быстро дорожать. Они выросли с $0,062 до $0,072, то есть на 15%. По сути, фондовый рынок показал, что федеральная собственность на акции открытых АО ему гораздо приятнее, чем региональная.
Новость об "Иркутскэнерго" понравилась и акциям РАО ЕЭС, которые выросли вчера на 4% — до 3,45 рубля. Всего же за последние дни рост акций РАО ЕЭС составил 15%, что связано с тем, что бумаги в июне упали глубже, чем остальные акции.
ГОСУДАРСТВО / Президент познал миноритариев
Вчера пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин имел беседу с министром имущественных отношений Фаритом Газизуллиным и обратил его внимание на необходимость более активной поддержки роли и прав миноритарных акционеров. Среди них господина Путина прежде всего волнует государство, которое обладает неконтрольными пакетами во многих АО.
Но учитывая, какое рвение демонстрируют подчас чиновники после заявлений главы государства, можно ожидать улучшения отношения и к частным миноритарным акционерам, например в виде более активной работы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). А это поднимет стоимость имеющихся у них акций и, следовательно, всего рынка. Господин Газизуллин, кстати, отмечает, что в этом году уровень качества подготовки и проведения годовых собраний акционеров компаний с госучастием существенно возрос.
Это всех радует, но элементарные требования по раскрытию информации по-прежнему не выполняют ни АО, ни сама ФКЦБ, у которой проблемы то с провайдером, то с какой-нибудь компьютерной железкой.
ОБЛИГАЦИИ / "Севзаптелеком" не сорвал платеж
Вчера ОАО "Северо-Западный телеком" провел первую выплату купонного дохода по своим облигациям, размещенным на биржах 10 апреля 2002 года. Общая сумма, направленная на выплату по купонам, составила около 15 млн рублей. Вчера же СЗТ должен был удовлетворить требования инвесторов, которые пожелали бы продать облигации согласно условиям выставленной компанией безотзывной оферты.
Однако никто из держателей бумаг такую заявку не подал. По всей видимости, доходность бумаг на второй купонный период инвесторов устраивает. 9 октября они получат доход из расчета 19% годовых, что несколько выше ставок по государственным облигациям. Кроме того, продать облигации обратно СЗТ инвесторы смогут и в день следующей выплаты купонного дохода. В СЗТ вчера сообщили, что по итогам июня объем торгов облигациями компании на ММВБ и СПВБ составил около 40 млн рублей при общем количестве сделок свыше 30.
По мнению представителей "Севзаптелекома", такие обороты свидетельствуют о высоком уровне ликвидности облигаций. Однако, по мнению независимых экспертов, говорить о ликвидности бумаг, выпущенных на сумму всего 300 млн рублей, вообще не имеет никакого смысла. Рынок в таких случаях зависит от организаторов займа, которые поддерживают (или нет) котировки на покупку/продажу бумаг.
В случае с СЗТ приемлемые котировки вполне способны обеспечить сразу три маркетмейкера — Телекомбанк, МДМ-банк. банк "МЕНАТЕП Санкт-Петербург".
Что делать с деньгами?
Профессионал
Павел Мацкин, генеральный директор ЗАО "Инвестиционная компания 'ПаБЛ'":
— Я за фондовым рынком сейчас особо не слежу. Что касается инвестиций, предлагаю вкладывать в реальный сектор: в проекты, которые прозрачны, понятны, с грамотным финансовым прогнозом и с вменяемым менеджментом. Лучше всего те проекты, которые понятны владельцу денег, за которыми он сам в состоянии следить. Если речь идет о небольших деньгах, то их лучше положить в надежный банк или в зарекомендовавшие себя паевые фонды. Напрямую в акции я бы сегодня неопытному инвестору вкладывать не советовал.
Любитель
Игорь Мельцер, директор кабаре "Хали-гали":
— Мой ответ — развивать бизнес. Сейчас прекрасное время для этого. Деньги надо вкладывать в сферу обслуживания, которая в обозримом будущем не входит в область конкуренции с западными сетями. Розничная торговля, на мой взгляд, очень рискованное вложение. Перспективными я считаю сферу общественного питания, гостиничный бизнес, отдых за городом, аттракционы. Но мои предложения ограничиваются моей компетенцией.