Таможенная карта представляет собой микропроцессорный пластик, с помощью которого участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут оплачивать таможенные сборы, пошлины и штрафы непосредственно в момент оформления грузов. Право на эмиссию предоставляет ООО "Таможенная карта" — главный координатор проекта, который в июне 2000 года учредили ЗАО "Компания объединенных кредитных карточек" (UCS), ЗАО "АБГ Кард Текнолоджи", НПП "Экомаш Инк.", "Экспромсервис Инк." и "ЕНЦ Фарма-Мед". К проекту подключились московские МДМ-банк, Альфа-банк, Росбанк и Гута-банк, а также петербургские БАЛТОНЭКСИМбанк, Экси-банк и Промышленно-строительный банк (ПСБ).
В Петербурге первые экспериментальные транзакции по таможенным картам в марте этого года провел МДМ-банк на Балтийской таможне, вслед за ним это сделали Альфа-банк и Гута-банк, а вот теперь — БАЛТОНЭКСИМбанк. Как сообщили в банке, первые таможенные карты были выданы компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью. В их числе ЗАО "Невис", ООО "Гилеад", ООО "Джей Эф Си Интернешнл". До конца года банк хочет выпустить карты более чем для 100 организаций региона.
Право выпускать и обслуживать таможенные карты БАЛТОНЭКСИМбанк получил еще в 2001 году, однако больше года ему потребовалось "для согласования всех технологических процедур с Северо-Западным таможенным управлением (СЗТУ) и оснащения таможен необходимым оборудованием". Терминалы, через которые можно оплачивать таможенные сборы, установлены на 12 постах СЗТУ (на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской, Акцизной и Архангельской таможнях). Однако пока назвать процесс полностью автоматизированным нельзя.
Как сообщил Ъ сотрудник Балтийской таможни, пожелавший остаться неизвестным, для участника ВЭД работа с таможенной картой довольно проста: надо вставить ее в терминал, получить платежный чек и оформить декларацию. А вот сотрудник таможни должен полученный чек не только заверить, но и на его основании вручную подготовить электронный платежный документ, внеся в него данные о сумме платежа, плательщике и получателе. "Когда такие операции единичны, ничего страшного в них нет, — утверждает источник Ъ, — но если они пойдут в массовом порядке, мы с ними просто не справимся".
Так что говорить о реальном запуске проекта "Таможенная карта" в Петербурге пока еще рано. Это станет возможным лишь в том случае, когда после проплаты по таможенной карте электронный документ, необходимый для оформления декларации, сразу же будет попадать на таможенный пост.
Как удалось выяснить Ъ, пока это невозможно. Дело в том, что все таможенные посты СЗТУ подключены к локальной системе "АИСТ", которая до сих пор не интегрирована в общероссийскую. Дело в том, что еще в 1999 году Экси-банк получил разрешение проводить таможенные платежи с помощью своих обычных пластиковых карт, для чего и разработал "АИСТ". Когда появился проект "Таможенная карта", предполагалось, что со временем региональную локальную систему удастся состыковать с общероссийской. Но до сих пор этого не произошло.
НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА