Воссоединиться с семьей

после смерти мечтала императрица Мария Федоровна

Православная церковь положительно относится к решению о перезахоронении останков императрицы Марии Федоровны в Петропавловском соборе рядом с могилой ее мужа — Александра III. Об этом, по сведениям "Интерфакса", заявил во время пребывания в Петербурге патриарх Алексий II.
О возможном перезахоронении последней русской вдовствующей императрицы, прах которой покоится в семейной усыпальнице датской королевской династии под Копенгагеном, заговорили в 1998 году, после похорон в Петропавловском соборе останков жертв екатеринбургского расстрела. Эту идею высказал Дмитрий Романович Романов, глава Фонда Романовых, постоянно проживающий в Дании. Почин своего брата поддержал и Николай Романович, возглавляющий ассоциацию потомков российского императорского дома. В мае 2001 года он написал официальные письма Владимиру Путину и Владимиру Яковлеву и получил согласие на перенесение праха и от президента, и от губернатора. Официальный обмен письмами между президентом и датской королевой Маргретт еще не состоялся, но известно, что датский королевский дом не будет возражать против желания семьи и российских властей. Если все формальности будут закончены в срок, то церемонию решено совершить 16 сентября 2002 года. В этот день в 1866 году Дагмар Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургская приехала в Петербург, чтобы через месяц в церкви Зимнего дворца обвенчаться с цесаревичем Александром и стать цесаревной Марией Федоровной.
       Современники сохранили самые добрые воспоминания о супруге Александра III. По-настоящему светская, доброжелательная, веселая, верная и любящая жена и нежная мать, она в бурные годы царствования своего старшего сына оставалась олицетворением belle epoque — спокойных времен, когда "Победоносцев над Россией простер совиные крыла", бунтовщики томились в Шлиссельбурге, а главными новостями почитались премьеры балетов Петипа. Со старшей невесткой — Александрой Федоровной — отношения у вдовствующей императрицы не задались. Мария Федоровна не одобряла Распутина и перед революцией демонстративно уехала из своего Аничкова дворца в Киев. Это ее и спасло: после революции она переехала в Крым, а оттуда в апреле 1919 года дредноут "Мальборо" отвез ее к племяннику, английскому королю Георгу V, от которого она потом перебралась на родину, к другому племяннику, датскому королю Кристиану X. Здесь, в Гвидоре под Копенгагеном, порфироносная вдова дожила до смерти (она умерла в 1928 году). И хотя порой ей было несладко в скромном семействе датских родственников (они неустанно требовали, чтобы старушка экономила электричество), все же она дожила свой век в покое, окруженная вещами и людьми, помнящими ее обожаемого мужа. По словам родственников, единственное, о чем она мечтала, так это быть похороненной рядом с мужем и детьми.
       В Петропавловском соборе предусмотрено место для захоронения Марии Федоровны: в центре северного нефа, рядом с могилами мужа, свекра — Александра II и свекрови — императрицы Марии Александровны. В церемонии собираются принять участие и президент, и патриарх. Напомним, что экс-президент Борис Ельцин присутствовал в соборе при захоронении екатеринбургских останков, а патриарх — нет. Как известно, у клириков остались сомнения: считать ли найденные на Урале останки прахом семьи последнего императора и его слуг. Предполагаемое участие патриарха в захоронении Марии Федоровны можно рассматривать и как знак сближения церковной и мирской властей по вопросу о том, чьи же кости предали земле в приделе Св. Екатерины.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...