Вчера КГИОП собрал пресс-конференцию, посвященную реконструкции Александровской колонны. На ней стало известно, что обновлять один из главных своих символов Петербург будет самостоятельно, а не за счет спонсорской помощи, как изначально планировалось. Пока это первый подобный "прокол".
Александровская колонна — памятник победе в Отечественной войне 1812 года и важнейший элемент архитектурного ансамбля Дворцовой площади. Сооружена в 1830-1834 годах по проекту архитектора Монферрана и названа в честь императора Александра I. Во время войны колонна была повреждена осколками вражеских снарядов, последний раз ее реставрировали в 1960-х годах. Уже в начале 1990-х годов состояние памятника стало вызывать тревогу у специалистов.
В 1995 году было достигнуто соглашение о спонсорской помощи Северного торгового банка, но банк рухнул, и работы были свернуты. Музей городской скульптуры и КГИОП пытались заинтересовать реставрацией памятника БАЛТОНЭКСИМбанк, но и он в итоге предпочел коней Клодта. В качестве исполнителя был привлечен подрядчик — реставрационная фирма "Интарсия", которая должна была получить до $500 тыс. на обследование и ремонт памятника. Однако дальше аванса в 4,2 млн рублей дело не пошло. Господин Явейн в итоге признался, что как мог удерживал реставраторов, которые еще в марте должны были покинуть Дворцовую площадь, и это ему удалось.
Как заявил вчера гендиректор "Интарсии" Виктор Смирнов, полученных денег хватило лишь на то, чтобы арендовать строительные леса и завершить полное обследование самой колонны. Что касается работ по реконструкции фигуры ангела, то их фирма фактически осуществила за свой счет. На сегодня в бронзовой скульптуре заделаны все отверстия и трещины, создана система дренажа и вентиляции внутренних полостей, а также восстановлена бронзовая оболочка навершия колонны. Невыполненной остается лишь внешняя антикоррозионная обработка скульптуры.
Что касается непосредственно колонны, то здесь работы практически не начинались. Результаты ультразвукового исследования показали, что ее стилобат со ступенями и гранитная платформа испещрены мелкими трещинами. Сам гранитный столб имеет свыше 50 выбоин, большинство из которых появились во время войны. Гранитные вставки-"петухи", установленные в 1960-х годах, готовы в любой момент вывалиться, поскольку разрушилась скрепляющая их эпоксидная смола, а сам столб нуждается в полировке. Помимо этого, к 300-летию планировалось восстановить литую ограду, от которой в 1930-х годах прошлого века осталось лишь 4 угловых торшера. Сами торшеры также нуждаются в реставрации, которая сопряжена с их демонтажем. Если пересчитать на рубли, то получится около 15 млн — 11 млн рублей на колонну и 4 млн рублей на ограду. Чтобы 300-летие Петербурга Александровская колонна не встретила в лесах, деньги придется взять из городской казны. По словам господина Явейна, до конца года на ремонт колонны будет перечислено 6,5 млн рублей. По крайней мере, именно столько, сообщил он, удалось "выкроить" при внесении изменений в текущий городской бюджет. Представители "Интарсии" попытались было возразить, что этих средств будет недостаточно, — основную часть работ на гранитной поверхности можно производить только летом. Но господин Явейн ответил категорично: "По поводу смет у нас с подрядчиками всегда расчеты расходятся, и это нормально."
Как стало известно Ъ, первоначально вчерашняя пресс-конференция задумывалась с несколько иной целью, нежели просто отчет. КГИОП вместе с реставраторами собирался привлечь к проблеме внимание общественности и тем самым надавить на Смольный. Поскольку все частные и федеральные программы подготовки юбилея сейчас уже сверстаны, именно горадминистрация оставалась наиболее перспективным кандидатом в "спонсоры" работ по колонне. Однако все свершилось само собой: ЗакС принял закон о корректировке бюджета, а губернатор его подписал. Тем не менее пресс-конференцию решили не отменять. На всякий случай.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ