Генерал Бокий одобрил постмодернизм

В рамках организованного институтом PRO ARTE фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" в Государственном музее политической истории России проходит выставка Леонида Руснака "Экстраполяция".
Среди участников проекта рядом с дизайнером Денисом Неймандом и самим автором указаны Ленин, Сталин, Армани, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Босс, Путин. Стоило бы отметить и тех, кто предоставил под выставку "зал номер восемь". Посетители, прежде чем найти пресловутый зал, теряются в подземных помещениях, получая наглядный урок почти тюремной клаустрофобии и покорности судьбе. Достойная психологическая подготовка к выставке, посвященной соотношению тоталитаризма и стиля жизни, который он навязывает подданным и который в наше время принято несколько анахронично именовать "модой".
       Хроническая болезнь актуального искусства — разрыв между красочным, концептуальным "алиби" проекта и лишенным любой чувственности его воплощением. "Экстраполяция" — исключение. В объяснении к выставке господин Руснак вяло повторяет общие места и благоглупости "постмодернистской" культурологии, на которые спровоцировал многочисленных эпигонов философ Борис Гройс, первым интерпретировавший Сталина как художника-модерниста. "Власть, одобряя тот или иной законопроект, преследует помимо интересов материальной выгоды еще и некоторые эстетические цели". "Эпоха тоталитарного государства — романтическая эпоха, когда глава государства отождествлялся с отцом и богом". Все правильно и безумно скучно. Слова — как сдувшиеся воздушные шарики.
       К счастью, экспозиция не имеет к тексту никакого отношения. Пугающая и вполне эзотерическая, она, скорее, воссоздает гипотетический храм тотальной власти. Его алтарь — раскуроченный "ЗИС", водруженный на подиум в центре погруженного во мрак зала. На трех мониторах внутри остова автомобиля — тягучий ряд людей, заседавших последние 80 лет российской истории на бесчисленных съездах и пленумах. Черно-белое изображение плывет, временами искажается, сменяется цветным, френчи — костюмами, лики фанатиков — личинами карьеристов. Карета власти прикована к месту и находится в непрерывном движении.
       На стенах — три старые фотографии. Красноармейцы, целящиеся в невидимого врага. Суровые люди, все как один орденоносцы: похожи на чекистов, отдыхающих в ведомственном санатории. Выразительность снимка сюрреальна. Сидящие по бокам от мужчин боевые соратницы неловко, чуть ли не двумя пальчиками, держат винтовки. Особенно неуместно оружие в руках девы, напоминающей "пишбарышню" нэпманских времен. На третьей фотографии — два седобородых дядечки среди пионеров. Похожи на старых большевиков, пришедших поделиться воспоминаниями. Главное, что объединяет все три снимка, — обязательное присутствие человека, который буравит и фотографа, и зрителей взглядом, полным патологической подозрительности, если не ненависти. Насквозь видит контру — гвозди бы делать из этих людей.
       Может быть, эта ненависть адресована экрану в углу. На нем современная улица с обязательной меткой GSM и фланирующей молодежью. Время от времени кто-то из сообщников художника направляется к камере и закрывает ее тем или иным предметом верхней одежды, демонстрируя марку Армани или Босса. И тогда из темноты выплывает на залитый вполне кислотным цветом или рассекаемый молниями экран лицо очередного вождя. А из-под мерцающей перед одной из фотографий красной лампочки подсматривает за посетителями казненный в 1937 году Глеб Бокий, самый загадочный из руководителей ЧК, искатель Шамбалы и член подпольного "Единого трудового братства", оккультист и начальник 9-го, самого засекреченного, отдела НКВД. Смотрит с одобрением: подход господина Руснака к власти как к черной мессе ему, безусловно, близок.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...