Акции / Dow Jones есть куда падать

Олег Анисимов

На мировых фондовых рынках царит настоящая паника. Вот уже 10 дней все ждут, что акции в США вырастут, а они все падают и падают. Инвесторы уже привыкли видеть, как каждый новый торговый день рынок завершает с минусом. После обвала в начале недели появились надежды, что акции вырастут во вторник. Но и в этот день акции упали. И именно вторничное падение привело к наиболее нервной реакции рынка российских акций.
       Акции в США почти без остановок падают с 5 июля, когда индекс Dow Jones превышал 9300 пунктов. Во вторник индекс упал до 7700, а вчера при открытии рынок снизился до 7500 пунктов. Впрочем, основному американскому индикатору еще есть куда падать. По сравнению с максимальным уровнем (11 908 пунктов) индекс потерял 35%, что для полноценного финансового кризиса все-таки маловато. Относительная стабильность Dow Jones связана с тем, что в список для его расчета входят акции компаний традиционной экономики. А их продукция всегда имеет спрос, даже во время кризисов. Именно поэтому до недавнего времени акции таких компаний, как General Motors или Coca Cola, почти не падали.
       Другое дело — сектор высоких технологий. Мерилом цен фондовых активов на нем является индекс NASDAQ, который упал уже на 75% по сравнению с началом 2000 года. Этот индекс уже упал ниже 1200 пунктов и находится на уровне 1996 года, откуда, собственно, и начинал свое восхождение на волне эйфории по поводу распространения технологий связи, таких как интернет. Эйфория была настолько сильной, что некоторые активы переоценили в десятки раз. Акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson упали, например, в 25 раз. Компания, которая стоила под $200 млрд, теперь стоит меньше $8 млрд. Так что держатели этих бумаг смотрят на нынешнее снижение индексов в США как на игру в песочнице.
       Россия спускается к 300 пунктам, Петербург не реагирует
       Изменения на российском рынке акций такой же драматичностью, как в США, не отличаются. Более того, в последнее время рынок перестал смотреть на то, как развиваются события за океаном. Но ненадолго. В последние дни внимание брокеров опять оказалось приковано к Америке. Рынок там падал — пришлось падать и российским акциям.
       В последнее время российский рынок как бы копил в себе потенциал для падения, который реализовался вчера, когда многие бумаги потеряли около 10% своей цены. Индекс РТС с 355 пунктов упал до 325 — нового летнего минимума. Акции РАО ЕЭС рухнули до 3 рублей, "ЛУКОЙЛа" — до 445 рублей, "Сургутнефтегаза" — ниже 11 рублей. Интересно, что на фоне настоящего обвала "голубых фишек" петербургские акции не упали вообще, при том что сделки вчера заключались с бумагами сразу нескольких местных эмитентов. Обыкновенные акции "Ленэнерго" продавали по $0,346, привилегированные — по $0,19-0,20. Обыкновенные акции "Севзаптелекома" стоили $0,44, привилегированные — $0,2. Четыре сделки с акциями "Балтики" прошли по $14,1-14,23, а акции ЛМЗ стоили по $2,65.
       Серьезным обвалом удивили акции "Газпрома". Вчера они снизились с 27 до 24 рублей, то есть на 11%. Обвал произошел при том, что никаких негативных новостей непосредственно по "Газпрому" нет. Напротив, компания собирает потерянные ранее активы и имеет хорошие финансовые показатели. Чистая прибыль головной компании "Газпрома" в первом полугодии составила 40,7 млрд руб., а по итогам всего 2002 года ожидается на уровне 63,5 млрд рублей. За полугодие структуры "Газпрома" поставили на внутренний рынок 162,6 млрд кубометров газа. Еще более 100 млрд кубометров газа ушло на экспорт. Затраты на добычу снизились на 6%, до 115,8 рублей за 1000 кубометров.
       Бумаги "Газпрома" могут оказаться очень привлекательны для покупки именно по нынешним ценам. С конца мая, когда акции компании достигли исторического максимума — более 35 рублей, самые стабильные российские акции потеряли уже 32% (почти как Dow Jones). Тем временем разница между ценами на акции на внутреннем и внешнем рынках сохраняется. В Лондоне акции "Газпрома" вчера упали до $1,4, но это все равно на 83% больше, чем в России.
       Есть еще "голубые фишки"
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) до 15 позиций расширила список ценных бумаг, с которыми могут совершаться срочные сделки и сделки купли-продажи ценных бумаг без полного покрытия (маржинальные сделки, когда брокер предоставляет клиенту деньги или ценные бумаги для операций, по сути, в кредит). В новый список вошли такие бумаги, как привилегированные акции "Ростелекома", "Сургутнефтегаза", Сбербанка, обыкновенные акции ГМК "Норильский никель", "Сибнефти". Остается радоваться, что по мере увеличения списка практика нормативного назначения "голубых фишек" теряет свое антилиберальное значение.
       
БАНКИ / "МЕНАТЕП СПб" оценили хуже B
       Вчера рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило кредитный рейтинг первому петербургскому банку. Этим банком оказался "МЕНАТЕП Санкт-Петербург". Краткосрочный рейтинг присвоен на уровне С, долгосрочный — на отметке ССС. Столь невысокая оценка кредитоспособности достаточно крупного российского банка связана с тем, что после 1998 года рейтинговые агентства боятся присваивать соответствующие реальности кредитные рейтинги. Западные оценщики вовремя не увидели российских финансовых проблем в 1998 году, а теперь ищут проблемы там, где их нет. Рейтинг России находится на уровне B+, а следовательно, ни один из внутренних заемщиков не может обладать более высоким рейтингом. Но оценка "МЕНАТЕПа СПб", который входит в одну финансово-промышленную группу с нефтяной компанией "ЮКОС", оказалась сразу на несколько ступенек ниже, чем суверенный, общий рейтинг страны (есть еще оценки B, B-, ССС+). Утешить менеджеров "МЕНАТЕПа СПб" может лишь тот факт, что только один из российских банков получил от S&P рейтинг B (да и тот с минусом). Это Международный московский банк. Оценку ССС+ имеют Альфа-банк, "Петрокоммерц", Урало-Сибирский банк и Международный промышленный банк. Аналогичный с "МЕНАТЕПОМ СПб" рейтинг имеют такие банки, как Сургутнефтегазбанк и Транскредитбанк.
       
ПАЕВЫЕ ФОНДЫ / Деньги проходят мимо "Петровского"
       Вчера управляющая компания "Петровский фондовый дом" сообщила о результатах интервала по приобретению и погашению паев паевого инвестиционного фонда (ПИФ) "Петровский универсальный фонд". В период с 1 по 21 июля выкуплено паев на общую сумму 123 тыс. рублей, новые пайщики внесли в фонд 162 тыс. рублей. Таким образом, чистый приток средств составил 39 тыс. рублей. Очень скромные результаты привлечения денег объясняются рядом причин. Во-первых, физические лица не доверяют такому инструменту инвестирования, как ПИФ. Во-вторых, многие просто не знают о существовании такого инструмента. В-третьих, петербургские ПИФы демонстрируют меньшую, чем московские фонды, доходность вложений. За первое полугодие рост пая Петровского универсального фонда, например, составил 11%, Петровского фонда государственных ценных бумаг — 6,1%.
       
Что делать с деньгами?
       профессионал
       Александр Филаретов, управляющий Санкт-Петербургской валютной биржи:
       — Если вкладывать деньги, то в одну корзину лучше не класть. Если сумма велика, то я бы разделил деньги на три части и вложил бы в валюту, облигации и недвижимость. При этом валютные вложения должны быть поровну поделены между евро и долларом, чтобы не зависеть от колебаний на валютном рынке. Если сумма маленькая, то вкладывать, наверное, надо только в валюту. Покупать акции я бы не стал. Это слишком непредсказуемый вид вложений.
       
любитель
       Татьяна Колганова, актриса:
       — Вопрос, конечно, занятный. Люблю тратить деньги — на путешествия, на вкусности, подарки покупать. Копить не получается, но иногда приходится, когда нужно сделать большую покупку. Иногда завидую людям, которые умеют копить деньги. Правда, накопительством заниматься — это скучно.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...