Минприроды России разработало законопроект о создании государственного мониторинга вечной мерзлоты на базе Росгидромета. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве-2022», который проводит ИД «Коммерсантъ».
После межведомственных согласований законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму. При этом непосредственные работы по созданию мониторинга уже начались, рассказал господин Козлов. Этим занимается Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
«На мысе Баранова и архипелаге Шпицберген сделали опытные полигоны, пробурили 25-метровые скважины, установили термические косы, данные из которых по спутниковым каналам непрерывно передаются в институт. В перспективе будем измерять не только температуру на разных глубинах, но и динамику наледей и деформацию земной поверхности»,— рассказал министр.
Сеть мониторинга будет включать 140 таких скважин, которые позволят увидеть, как таяние вечной мерзлоты влияет на экономику и «социалку». «Естественно, это станет стимулом к разработке соответствующих мер адаптации»,— объяснил Александр Козлов. Министр добавил, что в 2023–2024 годах в рамках мониторинга начнется измерение выбросов сажи и метана: «Зная, сколько сажи и метана попадает в атмосферу от экономической деятельности, сможем принять реальные меры по снижению выбросов».
Кроме того, министерство подготовило еще один законопроект, который введет контроль за предоставлением отчетов компаний по выбросам всех парниковых газов. Сейчас он также находится на этапе межведомственного согласования.
«Пока это происходит чуть ли не на добровольной основе. Мы предлагаем сделать такие отчеты обязательным»,— рассказал господин Козлов.