В России обнаружили теневую схему по уходу от уплаты налогов, которую использовали рестораны. Для этого применяли подменные кассы и терминалы для карт. Через цепочки банков деньги переводили в автосалоны и турфирмы, а затем обналичивали. Об этом РБК рассказали источники в финансовой разведке и ЦБ. Подробности схемы — у Даниила Бабкина.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Процессом руководила некая крупная теневая площадка. Она даже открыла в Москве шоурум, где желающие, заранее договорившись, подписывали документы, например, на аренду подменных касс, информационные услуги и эквайринг. Там же помогали установить приложение, чтобы отслеживать и управлять скрытой выручкой, после чего в ресторан приезжали специалисты для настройки терминалов и касс.
Детали схемы пояснил руководитель практики финансовых расследований компании ФБК Александр Сотов: «Благодаря фиктивным терминалам денежные средства, которые платили покупатели, шли не на счета ресторана, а на счета промежуточных компаний. Потом эти компании переводили наличные средства на счет тех фирм, которые по своей природе имеют дело с большими объемами наличных,— туристических компаний и автосалонов. Те, у кого накапливается больше количество безналичного кэша, просто берут и у этих автосалонов и турагентств меняют на наличку».
Основной интерес предприятий, которые участвовали в схеме,— в снижении налогов. Например, если у компании на рынке общепита выручка меньше 2 млрд руб. в год, она может не платить НДС. Кроме того, схема позволяла ресторанам и кафе выдавать серую зарплату. Причем схема крайне старая, хоть и в новой обложке, говорит независимый экономический эксперт Семен Новопрудский:
«С каждой трансакции, которую провели за еду и напитки, ресторан должен платить налог. Если по официальным данным заведение заработало меньше, то оно и платит меньше налог.
А выгода тех, кто участвовал в этой схеме, заключалась в том, что, видимо, им перепадала часть этой суммы.
Теневым обналичиванием денег в свое время очень активно занимались российские банки. Крупнейшей кредитной организацией был "Мастер-банк", у которого отозвали лицензию в 2013 году. Это возвращение на каком-то новом этапе к довольно старой схеме теневого обналичивания денег через запутывание цепочки платежей».
Если ресторан решал расторгнуть договор с площадкой, у него изымали все оборудование и блокировали личный кабинет в приложении. Правда, почему мошенничество не смогли выявить сами банки, которые работали с точками общепита, непонятно, говорит независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков:
«Для тех банков, которые обслуживали ресторан не по схеме, а в действительности, это должно было выглядеть понятно. Они должны были заметить изменение объема платежей, которые проходят через его терминалы. Для банков, которые участвовали в схеме, связанной с уходом от налогов, это тоже было заметно, и они прекрасно понимали, что делают».
Наличие такой схемы подтвердили несколько крупных участников рынка. Но теперь есть опасения, что из-за таких открытий доверие властей к бизнесу снизится, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Мы в разговорах с правительством обсуждали, что хорошо бы для развития нашего ресторанного бизнеса убрать НДС. Правительство пошло нам навстречу, но при этом оно говорит, мы хотели, чтобы вы обелялись. А тут получается, есть еще схемы ухода от налогов».
В первом полугодии, по данным ЦБ, почти четверть теневых операций приходилась на сектор услуг. С долей в 40% лидирует строительство.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".