Акции / Россия в США ждет определенности

После долгого и продолжительного падения американские акции падать перестали и даже немного выросли. Аналитики считают, что состоявшийся рост — абсолютно закономерное явление. Рынок просто не смог скорректироваться после столь длительного снижения. Напомним, что с 5 по 25 июля основной индикатор американского рынка акций — фондовый индекс Dow Jones снизился с 9400 до 7700 пунктов. То есть в среднем американская акция потеряла около 20%, а уровень цен на фондовом рынке стал самым низким с 1998 года.
       По всей видимости, снижение оказалось слишком быстрым, потому что в конце июля многие инвестиционные фонды нашли цены достаточно привлекательными для покупки. В результате Dow Jones ушел вверх в район 8500 пунктов, даже не обращая внимания на новые скандалы с корпоративной отчетностью в США. Америка продолжает выяснять, каким образом западные стандарты бухучета позволяют серьезно искажать реальное положение дел в компании.
       Рост акций в США позволил ощутимо подорожать и местной валюте — доллару. Он опять стал дороже евро ($0,98 за 1 евро). Большинство аналитиков говорят, что перспективы доллара будут зависеть от цен на фондовом рынке. Негативное же влияние огромного дефицита платежного баланса в США, похоже, уже отразилось на росте евро в первом полугодии (с $0,85 до $1,02), поэтому курс валюты теперь, видимо, больше будет зависеть от внутренней финансовой конъюнктуры в США.
       По этой причине фондовых и валютных аналитиков мучает вопрос: будет ли подъем акций продолжаться, или рост в последнее дни стал лишь технической передышкой перед уходом акций на новые минимумы? Определенности в этом вопросе ожидают в том числе и русские акции, которые в последние дни существенных изменений в цене не показывают.
       Торги ими в период отпусков вообще ведутся довольно вяло. Дневной оборот основного рынка РТС не всегда дотягивает до $15 млн, а сделки заключаются с акциями менее 20 компаний. На ММВБ оборот повыше — от $70 до $140 млн, но 70% оборота обеспечивают спекулятивные сделки с обыкновенными акциями РАО ЕЭС. Идущие на втором месте по обороту обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" дают рынку ММВБ менее 10% оборота.
       Государство / Алексей Кудрин строит новую федеральную пирамиду
       Министерство финансов составило проект программы внутренних заимствований на 2003 год. Исходя из программы, государство будет теперь больше занимать, нежели погашать старые долги на внутреннем рынке. В следующем году Минфин планирует продать ГКО на 55 млрд рублей, ОФЗ — на 86 млрд, ОГНЗ — на 15 млрд, ГСО — на 10 млрд и некие "ценные бумаги для населения" — на 4 млрд рублей. Доходность планируется государством на уровне 14-15% годовых (по краткосрочным бумагам), до 19% годовых — по долгосрочным.
       Исходя из этого, Минфин с внутреннего финансового рынка привлечет примерно 152,6 млрд рублей, тогда как погасить внутренние обязательства требуется на сумму 112,9 млрд рублей. Чистое привлечение — почти 40 млрд — вероятно, пойдет на проплату внешнего долга. Примерно такие же суммы с рынка государство хочет привлечь в 2004 и 2005 годах. Ясно, что основным покупателем бумаг с доходностью 15% будет Сбербанк, а также, возможно, другие банки с госучастием. Вовлекать же мало-мальски приличные сбережения через финансовые инструменты в поток госрасходов у Минфина пока не получалось. Облигации сберзайма оказались малотехнологичными и неликвидными, а ГКО/ОФЗ — сложными и малодоступными. В результате деньги хранятся в долларах. Новый метод министра Кудрина состоит в создании национальной системы сбережений (НСС), без бирж и с выплатой дохода на пластиковые карты.
       При нормальной организации и рыночных ставках НСС может составить конкуренцию Сбербанку, хотя внешне и будет сильно напоминать пирамиду. Но люди теперь готовы поверить в пирамиду, главное — чтобы она была с государственным участием. Во-первых, частным лицам погасили облигации в 1998 году. Во-вторых, именно госгарантии позволяют Сбербанку держать около 80% частных вкладов. В-третьих, новая пирамида господина Кудрина будет достаточно безопасной: при ставках 15-20% годовых долг расширяется медленно, а не так, как в 1995-1997 годах, когда Петербург брал в долг под 100-200% годовых.
       Паевые фонды / Управляющие именами компании
       ЗАО "Дворцовая площадь", компания, управляющая активами трех паевых инвестиционных фондов группы АВК, сменило название. Теперь компания будет называться ЗАО "Управляющая компания АВК 'Дворцовая площадь'". Новое имя хоть и обладает сложным буквенным сокращением ЗАО "УК АВК ДП", но отражает теперь принадлежность к финансовой группе АВК, которую основал председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков. Интересно, что и головная компания группы — ЗАО "ИК АВК" — в свое время тоже была переименована. Ранее эта компания называлась "Александр В. Костиков и партнеры", но осенью 2000 года стала называться "Инвестиционная компания АВК". Переименование было логичным по ряду причин. Во-первых, Игорь Костиков уже работал чиновником и продал акции основанной им фирмы. Во-вторых, Александра Костикова вообще не существовало в природе. Это имя оказалось креативным решением людей, которые давали фирме название.
       "Дворцовая площадь" стала уже второй петербургской УК, поменявшей название. Ранее УК "Элтра" после выхода из группы "Элтра" была переименована в УК "Элби-Траст". Возможно, такая же участь постигнет и УК "Петровский фондовый дом" (ПФД), входящую в группу Петровского народного банка. Банк сейчас находится в процессе переименования в "МДМ-банк Санкт-Петербург", поэтому в случае вовлечения ПФД в общий бизнес группы МДМ, у которой в Москве нет собственной компании с лицензией на управление активами фондов, имя ПФД вполне может измениться. Начальник управления по связям с общественностью ПНБ Сергей Васильев, однако, сообщил вчера Ъ, что речь о переименовании ПФД пока не идет. Менять названия пока не собираются и еще три УК: Санкт-Петербургская центральная управляющая компания (группа "Ленстройматериалы"), УК "Энергокапитал", ООО "Креативные инвестиционные технологии" (группа "Вэб-Инвест"). Последняя пока не вывела на рынок ни одного паевого фонда, но собирается зарегистрировать в ФКЦБ сразу четыре фонда с разными типами вложений.
       Что делать с деньгами?
       профессионал
       Сергей Поляков, первый заместитель генерального директора ОАО "Петмол":
       — Я бы по этому поводу обратился к финансовым консультантам. У нас проблемы другого характера. Мы сами ищем деньги. Есть производственные проекты, которые предприятие хотело бы реализовать.
       любитель
       Евгений Федоров, лидер группы Tequillajazzz:
       — Музыканты часть средств обязательно пропивают. Остальные деньги нужно вкладывать в средства производства: музыкальные инструменты, компьютеры, программное обеспечение, в общем, во все то, что облегчает музыканту жизнь и дает возможности для развития. Что делать с деньгами другим людям, мне ответить трудно, поскольку уже 25 лет я занимаюсь только музыкой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...