Юбилейная пора

Ленинградская область включилась в предъюбилейную гонку. Сегодня она отмечает свое 75-летие, в 2003 году — 1250 лет Старой Ладоги.
В советское время в разных концах города вывешивали специальные огромные стенды с надписью "Ленинград и Москва соревнуются". Теперь Петербург соревнуется не со столицей (они по деньгам и благоустройству просто в разных лигах), а с областью. Валерий Сердюков не устает сравнивать успехи своего субъекта федерации с питерскими. Владимир Яковлев неохотно комментирует невероятные достижения соседей: порты, бурный рост инвестиций, промышленности и даже сельского хозяйства. Теперь область решила перехватить у города и его главный на сегодняшний день ресурс — юбилей. Праздновать круглые годовщины выгодно:на это выделяют федеральные деньги, приезжают высокие гости, сам собой возникает новостной повод для PR. Реальная история при этом никого не волнует.
       То, что Петербург был основан 16 мая 1703 года, как говорится, медицинский факт. Кто основал, непонятно (скорее всего не лично Петр), но русскую крепость на Люст-Эланде, он же Заячий остров, строить начали именно в этот майский день. У нашего города есть точный и не вызывающий сомнения день рождения.
       С областными юбилеями — сложнее. В мае 1927 года всесоюзный староста Михаил Калинин подписал постановление ВЦИК о создании Северо-Западного края с центром в Ленинграде. В него включались Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. Вместо уездов и волостей создавались округа (9 единиц) и районы. Фактически постановление было выполнено 1 августа 1927 года, причем край получил название Ленинградской области. При этом собственно Петербургская (с 1924 года Ленинградская) губерния никуда не исчезла: она стала Ленинградским округом в составе одноименной области. Административная реформа 1927 года стала одной из бесчисленных перетасовок административно-территориального деления России, которыми равно увлекались императоры и генеральные секретари. Территория, непосредственно подчиненная Петербургу, то сужалась, то расширялась. В 1927 году она в очередной раз увеличилась:от границы с Эстонией до берегов Шексны, от Валдайских гор до Баренцева моря. Примерно в таких границах существует сегодня Северо-Западный федеральный округ.
       Если уж отмечать юбилей области, то гораздо более убедительны три другие исходные даты. Указом Петра I от 18 декабря 1708 года была образована Ингерманландская губерния с центром в Петербурге. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую. Эта административная единица и является историческим предшественником современной области. Можно было бы отмечать юбилей и 26 января. В этот день в 1924 году Петроградская губерния была переименована в Ленинградскую — впервые появился современный топоним. Наконец, 24 ноября 1944 года область приобрела существующие и поныне границы.
       Еще более загадочна дата, выбранная в качестве точки отсчета для празднования юбилея Старой Ладоги: 753 год. На месте этого древнерусского города существовало поселение, именуемое археологами Земляное городище. Так вот дендрологические исследования (а они особой точностью не отличаются) несколько лет назад якобы обнаружили, что самое старое бревно самой старой избы на этом городище было срублено ровно за 1250 лет до 2003 года. Где эта судьбоносная деревяшка? Хотелось бы все же перепроверить это необычайно своевременное открытие руководителя Староладожской археологической экспедиции профессора Анатолия Кирпичникова.
       В любом случае, время первого поселения на месте города никак нельзя считать датой его основания. Град, или, иначе говоря, замок (по-немецки — burg), — закладывается. Мы точно знаем, скажем, годы, когда были заложены Владимир (1108), Выборг (1239), Тамбов (1636), Архангельск (1584). Если же дата закладки неизвестна, то годовщины отсчитываются со времени первого упоминания в исторических источниках (скажем, 1147 год для Москвы). Поселения же на местах, где позже были заложены города, вещь обычная, но если они генетически не связаны с самим процессом основания, то и не относятся непосредственно к его истории. Есть, конечно, чудаки, которые считают: юбилей Петербурга надо было отмечать в 2000 году, это было бы 700-летие. Ведь в 1300-м шведы основали в низовьях Охты крепость Ландскрона. Но такие подсчеты отвергаются большинством здравомыслящих историков, и это правильно. Когда был основан норманнский Альдегаборг (русская Ладога), точно неизвестно. В летописи он впервые упоминается в 862 году, но ждать юбилея еще 109 лет областному начальству по понятным причинам не хочется.
       Что здесь скажешь? Куда конь копытом, туда рак клешней. Областных историков извиняют два обстоятельства. Во-первых, не они первые, не они последние. Еще при советской власти праздновали из пальца высосанное 1500-летие Киева. Большое удивление вызывает нарисованное из воздуха 750-летие Казани, основанной, как указывают все энциклопедии, в конце XII века. Петербургский университет традиционно считал датой своего основания 1819 год, но потом решил, что ждать 2019-го — долго, и начал отсчет с 1724-го.
       Во-вторых, юбилей — это не только шум и ордена, но и реставрация и благоустройство. Если к юбилею великолепнейшую Старую Ладогу приведут наконец в относительный порядок, всем будет хорошо. Да и 1 августа пусть область погуляет. Там и вправду приличные экономические достижения.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...