Российский авторынок по итогам года может сократиться как минимум в два раза, рассказали “Ъ FM” участники рынка. Причины для пессимистичных прогнозов у них такие же, как и в предыдущие месяцы, — нехватка новых автомобилей и высокие цены. При этом некоторые дилеры рассчитывают, что падение получится смягчить с помощью параллельного импорта, но в эффективности программы сомневаются аналитики.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Скорее всего, к концу 2022 года продажи машин на первичном рынке снизятся на 50%, а в 2023-м быстрое сокращение рынка продолжится, считает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Денис Мигаль: «Производство было остановлено, многие бренды ушли с рынка. В целом ситуация некритичная, потому что есть такой фактор, как отложенный спрос. На сегодняшний день практически никто из потребителей не ощутил на себе потерю почти 1 млн автомобилей.
Спасает в первую очередь то, что у нас есть порядка 50 млн машин с пробегом, а также параллельный импорт. Это закрывает какую-то часть потребностей и снимает самые острые вопросы. Поэтому никаких проблем в этом году нет, но посмотрим, что будет в 2023-м. По моим прогнозам, если сравнивать с 2020 и 2021 годами, падение будет в районе 50%, потому что китайцы не смогут в моменте заменить уходящие бренды.
Параллельный импорт глобально проблему не решит, поскольку все-таки это непрозрачная цепочка. У нас был цивилизованный рынок, мы привыкли к отношениям производитель—дистрибутор—дилер, а этот механизм так не работает. Надо отметить, что для его функционирования еще ничего и не сделали. Нужно вносить ряд изменений, чтобы крупные компании, допустим, могли использовать такую схему».
Особые надежды участники рынка возлагают на экспансию российских и китайских брендов. В октябре около 40% продаж новых автомобилей в стране пришлось на АвтоВАЗ. Кроме того, в тройке самых популярных марок впервые оказалась компания из КНР — Haval. Вторыми по востребованности среди китайских машин стали Chery, а третьими — Geely. Однако пока стабилизировать ситуацию на рынке ни отечественные, ни иностранные игроки, увеличивающие объемы сделок, не способны.
И вряд ли что-то изменится в ближайшие три года, полагает эксперт Help Buy Auto Павел Будяков: «Рынок будет стагнировать, небольшим спасением могут стать только поддержка российского автопрома и развитие продаж китайских брендов, но это в меньшей степени. Перестроиться быстро у него не получится — на это нужно некоторое время, думаю, более года.
Как правило, такие серьезные изменения происходят примерно за год-три, если говорить о полноценном цикле той же экспансии. Но до 2025-го результат уже будет ощутимый. К сожалению, на сегодняшний день параллельный импорт закрывает не все потребности покупателей, сам рынок еще неокультуренный, определенные технические сложности при покупке машин есть. Какие-то полноценные итоги мы увидим спустя два-три года».
В октябре, по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России продали чуть больше 45 тыс. новых автомобилей. Это самый низкий показатель за последние шесть месяцев. По сравнению с 2021-м рынок сократился на 60%. И, скорее всего, примерно с этим результатом отрасль завершит год. По крайней мере, такой прогноз озвучивали в Минпромторге.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".