Шпроты протеста

Ленинградские рыбопереработчики против прибалтов

Завтра крупнейшие городские и областные рыбопереработчики публично выступят против прибалтийских производителей шпрот. У прибалтов себестоимость продукции гораздо ниже, а из-за этого у местных производителей дела идут все хуже и хуже. Но виноваты во всем не прибалты, а Финский залив, Нева, рыба и сами производители консервов.
       С советских времен шпроты являются культовым для граждан продуктом. Плоская банка с изображением шпилей Риги была обязательным атрибутом любого застолья. С распадом СССР любовь эта не прошла. Шпроты, наряду с килькой в томате, остались самыми потребляемыми рыбными консервами — практически все мощности областные и городских рыбоперерабатывающих предприятий направлены на их производство. Но местный рынок этих консервов оказался примерно поровну поделен между местными и прибалтийскими производителями.
       В 2001 году в России было произведено 458 млн банок шпрот. Из них в Петербурге и Ленобласти — почти 60 млн банок. Большая часть консервов была изготовлена из закупленной в Эстонии и Латвии рыбы.
       Правда, у прибалтов производство консервов менее трудоемкое и более дешевое. Дело в том, что салака и килька, из которых и производятся два самых популярных вида консервов, в российской части Финского залива практически не водятся. Живет эта рыба главным образом в прибалтийских и финских водах. Специалисты объясняют это среди прочего тем, что вода в нашей части залива слишком опреснена Невой. До распада СССР место обитания рыбы особой роли не играло. Однако с отделением портов и рыбного флота прибалтийские рыбопроизводители получили преимущество.
       Прибалты стали коптить рыбу на небольших островных заводах и там же консервировать ее. И уже в готовом виде поставлять на наш рынок. В России же технология за последние десятилетия изменилась не сильно. Часть рыбы вылавливается по квотам в прибалтийских водах. Но основная масса покупается у прибалтов в замороженном виде.
       Петербургский рыбокомбинат "Пищевик" в год перерабатывает около 15 тыс. тонн рыбы. Она поставляется из Эстонии и Латвии, и за нее взимается ввозная пошлина в размере $0,28 за килограмм. После этого в цехах "Пищевика", расположенных в Ивангороде, ее коптят. И затем перевозят в Петербург для закатки в банки. По словам генерального директора "Пищевика" Станислава Казунина, до распада СССР местонахождение коптильных цехов было не принципиально. Он признает, что сейчас такая технология более затратна. В результате прибалтийские шпроты в производстве обходятся на несколько рублей дешевле отечественных.
       Правда, сами рыбопереработчики винят во всем не технологию, а конкурентов. По их словам, пресловутые прибалтийские шпроты приходят в Россию по бартерному соглашению в счет погашения цен на энергоносители — газ и электроэнергию. Этим и объясняется низкая цена импортируемой продукции. Правда, никому, кроме самих рыбопереработчиков, о таком соглашении не известно: ни в правительстве Ленобласти, ни в администрации Петербурга. В частности, начальник отдела рыбной промышленности городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Титов говорит: "Ни подтвердить, ни опровергнуть наличие соглашений я не могу, — знаю о таких зачетах только с их слов". Наконец, высока стоимость не только рыбы. Так, в конечной цене продукта стоимость только консервной банки занимает около 30%. В результате этого склады отечественных производителей затарены, а их продукция не пользуется спросом.
       Решение вопроса для них очевидно. Завтра руководители рыбокомбинатов потребуют от федерального правительства стандартных мер: увеличения таможенных пошлин на ввозимую готовую продукцию и уменьшения сборов на ввоз мороженой рыбы. Однако пока требования рыбопереработчиков не находят горячей поддержки у местных чиновников. Например, начальник департамента рыбоводства комитета по сельскому хозяйству правительства Ленобласти Вячеслав Мерховец считает, что государство должно оказывать помощь прежде всего переоснащением производств, а также лоббированием увеличения квот на вылов рыбы в балтийских водах (сейчас из примерно 1 млн тонн прибалтийских салаки и кильки российская квота составляет около 5%). Александр Титов также считает, что в условиях вступления в ВТО "мы не можем перекрыть границу".
       Впрочем, что бы ни говорили областные и городские производители консервов о кризисе отрасли, производство они год от года наращивают. Более того, к традиционным областным производителям шпрот — Ручьевскому, Усть-Лужскому рыбокомбинатам, рыбоколхозу "Балтика" — в последнее время стали присоединяться и другие хозяйства. В частности, Вячеслав Мерховец приводит в пример ряд псковских рыбокомбинатов. А сами северо-западные производители начали находить новые рынки сбыта. Например, областные шпроты стали продаваться на Кавказе. Так что не так страшны прибалтийские шпроты, как их представляют в Петербурге.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...