Четвертый этап российской серии Гран-при по фигурному катанию, проходивший в этот уикенд в Москве, вылился в победу ветерана женской сборной Елизаветы Туктамышевой. На «ЦСКА Арене» чемпионка мира и Европы 2015 года с программой, в которой изображала слепую и прыгнула два тройных акселя, опередила пару мощнейших юниорок — Софью Муравьеву, тренирующуюся под руководством Евгения Плющенко, и Софью Акатьеву из группы Этери Тутберидзе. Этот женский турнир стал между тем первым с ноября прошлого года соревнованием, которое ученицы Тутберидзе не выиграли.
Женский турнир на четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию стал, возможно, самым интригующим и интересным с точки зрения конкуренции событием с начала серии. В отличие от других этапов, где на золото претендовала одна очевидная фаворитка — олимпийская чемпионка 2022 года в команде Камила Валиева или мультквадистка Аделия Петросян, в Москве на победу покушались сразу несколько фигуристок из разных тренерских групп. И в этой борьбе — между двумя юниорками Софьями — Акатьевой и Муравьевой, а также Елизаветой Туктамышевой, которая почти в два раза старше каждой из них,— победу одержала последняя.
25-летняя (через месяц ей исполнится 26) Туктамышева — феномен не только российского женского катания, но и мирового. Она дебютировала на взрослом уровне больше десяти лет назад, когда соревновались глыбы вроде Ким Ён А из Южной Кореи и Мао Асады из Японии. Выдав в 2015 году триумфальный сезон и выиграв тогда все главные старты — финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира, Елизавета Туктамышева сумела затем «пережить» всех главных российских звезд десятых, резко выстреливавших и затем столь же быстро исчезавших: Юлию Липницкую, Аделину Сотникову, Елену Радионову, Евгению Медведеву, Алину Загитову, Алену Косторную, Анну Щербакову.
На нынешнем турнире в Москве Туктамышева, хотя и была самой возрастной участницей, пенсионеркой вовсе не выглядела. Сначала она, приземлив ультра-сложный аксель в три с половиной оборота и каскад из тройного лутца с тулупом, опередила, пусть и на десятые балла, своих конкуренток-трикселисток в короткой программе.
А затем выдала столь же убедительную произвольную с довольно нетривиальной задумкой. В ней фигуристка, катавшаяся под «Одиночество» Игоря Крутого, изображала слепую женщину. Для того чтобы лучше вжиться в образ, спортсменка, по ее словам, во время тренировок завязывала себе глаза и училась перемещаться в пространстве.
Пока Елизавета Туктамышева, закрывавшая женские состязания, каталась, ее соперницы — камера периодически выхватывала Софью Акатьеву и Софью Муравьеву — смотрели на ветерана сборной с глубоким уважением и аплодировали после каждого сделанного элемента. В результате Туктамышева (234,63 балла), несмотря на падение с флипа, обошла обеих — и 16-летнюю Муравьеву с одним тройным акселем (230,56), и 15-летнюю Акатьеву (225,37).
У последней программа не задалась совсем. Ученица Этери Тутберидзе, воплощавшая образ инопланетянки, упала со всех элементов «ультра-си» — и акселя, и двух четверных тулупов, после чего казалось, что она расплачется прямо во время проката. По его окончании девушка схватилась за голову, а затем выслушала короткое замечание от своего тренера: «Ну что ты сразу не поехала никуда?»
Не менее любопытной на «ЦСКА Арене» получилась развязка в соревнованиях мужчин-одиночников, в рамках которой столкнулись многолетний флагман отечественной команды Михаил Коляда, а также Евгений Семененко и Петр Гуменник. Победителем из этой битвы сенсационно вышел 20-летний Гуменник (280,65 балла), исполнивший в программе на музыку Aranjuez два четырехоборотных сальхова и риттбергер и набравший только за технику почти сотню баллов — 95,56. Вслед за ним, тоже с тремя квадами, финишировал Семененко (272,68), представший в образе корейского поп-айдола, в черном костюме и выкрашенными в белый цвет волосами. Коляда же, успешно справившийся с короткой программой, в произвольной — уже по традиции — развалился. В воскресенье серебряный призер пхёнчханской Олимпиады 2018 года в команде упал с единственного четверного тулупа и не сделал ни одного каскада из двух тройных прыжков.
Тем не менее Михаил Коляда, выступивший уже на двух своих этапах российской серии (на стартовом, обернувшемся неудачей, он стал четвертым), обеспечил себе, по всей вероятности, место в финале серии. Он состоится в начале марта в Сочи.