Ведущие российские лаборатории рассказали «Ъ» о самых востребованных в 2022 году анализах. Оказалось, что граждан больше всего интересуют уровень витамина D3 и показатели сывороточного железа. При этом лаборатория «Гемотест» подчеркивает, что анализы по рекомендации врача делают менее 10% пациентов. Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина предупреждает: исследование крови без четкого представления о дальнейшей медицинской тактике «неоправданно» и может обернуться «безответственным самолечением».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Три крупные российские лабораторные службы по просьбе «Ъ» проанализировали статистику обращений граждан за исследованием уровня содержания 11 основных витаминов и 25 минералов. С октября 2021 по ноябрь 2022 года россияне чаще всего сдавали анализ на витамин D3 — это более 70% от всех исследований на витамины, выполненных в «Гемотесте». При этом только в 8% случаев пациенты имели направление на сдачу этого анализа от врача. В «Инвитро» в 2022 году на D3 приходилась половина анализов на витамины, и 60% — в службе «Хеликс».
По словам заместителя гендиректора «Хеликса» Дарьи Горякиной, витамин D — базовый компонент здоровья, поэтому проверка его уровня, как правило, входит в большинство профилактических скринингов. «Особенно увеличился спрос на этот анализ в условиях пандемии. Недостаток витамина D может приводить к более тяжелому течению COVID-19 и длительному выздоровлению»,— добавила госпожа Горякина.
Вторым по популярности у россиян стал витамин В12 — на него пришлось более 18% от общего числа анализов этой группы в «Гемотесте».
Только в 7% случаев пациенты сообщили, что провести исследование им посоветовал врач.
В пятерку самых популярных анализов на витамины также вошли В6, А и В1 — с существенным отставанием от D3 и B12. Здесь подавляющее большинство пациентов также сдавали кровь по собственной инициативе. Данные «Инвитро» и «Хеликс» практически аналогичны: среди самых востребованных анализов на витамины — В12, B9, B6 и А. Дарья Горякина указывает, что витамины группы В важны для функционирования нервной системы, мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Анализы на В12 и В9 часто проводят, чтобы установить точную причину анемии.
Среди анализов на уровень минералов и микроэлементов самым востребованным у россиян оказалось сывороточное железо. На него пришлось 33% исследований среди всех анализов на минералы в «Гемотесте», 40% — в «Инвитро» и 24% — в «Хеликсе». При этом лишь 7% пациентов «Гемотеста» указали, что делают его по рекомендации врача. На втором месте находится кальций — его доля в числе всех анализов в «Гемотесте» составляет 25% (только 3% пациентов приходили по назначению врача). Затем следуют магний, фосфор неорганический и цинк.
«За исключением витамина D3, организм человека не способен синтезировать витамины, минералы и микроэлементы самостоятельно — он должен получать их из сбалансированного питания. В случае дефицита, который выявляется только с помощью лабораторной диагностики, восполнение необходимо обеспечить»,— говорит главный врач лаборатории «Гемотест» Ольга Дехтярева. Однако бесконтрольный прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок без консультации врача и должных исследований может привести «к целому ряду негативных последствий для организма», предупреждает она. Отметим, другое исследование «Инвитро» показало: из 1044 опрошенных пациентов лаборатории 84% принимали витамины в течение текущего года. При этом только 6,5% участников опроса делали это по рекомендации врача.
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава академик РАН Оксана Драпкина указывает: все дефицитные состояния — будь то дефицит белка, витаминов или недостаточность минорных нутриентов (железо, цинк, магний) — приводят к снижению скорости химических реакций, уменьшению энерготрат и даже приросту массы тела. Кроме этого, о недостатке тех или иных необходимых организму веществ могут сигнализировать усталость, сниженный уровень настроения, ломкость и тусклость волос.
Однако исследование крови без четкого представления дальнейшей медицинской тактики неоправданно: «Мой многолетний опыт работы с пациентами подтверждает простое правило. Если результат исследования не влияет на тактику лечения, то его проведение бессмысленно».
По словам специалиста, обращаться к врачу при получении отличающегося от нормы результата анализа на сывороточное железо или витамин D — значит начать «не с того конца». Специалист должен сам — на основе жалоб, осмотра и модели предварительного диагноза — разработать план лабораторного исследования. Госпожа Драпкина призвала не вставать на «опасный путь безответственного самолечения». Отметим, согласно опросу «Инвитро», 30% респондентов принимают витамины из личного опыта и предпочтений. Еще 21% принимают решение на основе информации в интернете и соцсетях. А 10% слушают советы близких, знакомых и коллег.