ЦБ отнимает копеечку

государство

       Со вчерашнего дня Центральный банк снизил и без того невысокие ставки привлечения краткосрочных депозитов от коммерческих банков. Положить деньги в ЦБ на одну неделю банкиры могут теперь не под 7, а под 5%. На две недели средства возьмут не под 9%, а под 7%, а на месяц — под 11% (было 13%). Ставки по самым кратким кредитам — overnight (дословно — "на ночь") — остались на прежнем уровне — 3%.
       В отличие от ставки рефинансирования процент, под который ЦБ привлекает депозиты, действительно играет значительную роль на финансовом рынке, особенно в условиях избыточных ресурсов в банковской системе. По сути, эти ставки задают минимальный уровень процента на денежном рынке. Чтобы привлечь в кредит 1 млн рублей, частный банк должен платить несколько больше, чем ЦБ. Это плата за риск. Поэтому межбанковские кредитные ставки теперь должны упасть. А заместитель директора инвестиционной дирекции ОАО "Петровский народный банк" Армен Есаян считает, что новые ставки подталкивают банки к инвестициям в облигации федерального займа (ОФЗ) и к кредитованию реального сектора.
       Но если кредитование реального сектора зависит только от потребностей этого сектора, то спрос на деньги со стороны государства начинает принимать насильственный характер. Минфин начал увеличивать объемы заимствований, а платить проценты хочет по самым низким ставкам. Вчера Минфин, например, разместил дополнительный выпуск двухлетних ОФЗ с фиксированным купоном под среднюю доходность 15,4% годовых.
       При спросе 4 млрд рублей по номиналу Минфин продал бумаг только на 2,2 млрд. Это значит, что многие участники аукциона рассчитывали на более высокую доходность. Действительно, проданные бумаги выглядят весьма малопривлекательно. Средний дилер купил облигацию по 961 рублю 12 копеек. 6 ноября он получит доход по ней в размере 34,9 рубля (14% годовых). Остальные семь купонных платежей соответствуют доходности 12% годовых — 29,92 рубля на облигацию. Погашена бумага будет 4 августа 2004 года по номиналу — 1000 рублей. Доходность по старым меркам более чем скромная. Впрочем, альтернативные надежные инструменты вложений приносят доход лишь на несколько процентов больше.
       Ставка "нефинансирования"
       Вчера же в России начала действовать ставка рефинансирования в новом размере — 21% годовых. Последний раз на таком уровне индикатор был в течение нескольких недель осенью 1997 года. Не считая этого периода, такой размер учетной ставки (еще одно ее название) не встречался в России с самого начала 1990-х годов. До 9 апреля 1992 года ставка составляла 20% годовых, а в этот день была повышена сразу до 50%. Эта мера была запоздалой реакцией ЦБ на резкий рост цен в результате шоковой терапии, проведенной правительством Егора Гайдара. С тех пор и повелось изменять учетную ставку не тогда, когда денежный рынок объективно изменился, а когда захотелось. Благо в русской экономике размер учетной ставки никакого значения не имеет, а используется она, скорее, в качестве политического инструмента.
       После прихода на пост председателя ЦБ Сергей Игнатьев сразу снизил ставку с 25 до 23% годовых. Этот жест нового начальника был произведен 8 апреля. Через четыре месяца пришел черед показать, что ситуация в денежной сфере с новым главой ЦБ, безусловно, стала стабильнее. И господин Игнатьев снизил ставку до 21% годовых. Следующее снижение уже позволит говорить о том, что господин Игнатьев стал первым председателем русского ЦБ, которому удалось "загнать" ставку рефинансирования под уровень 20%.
       Абсолютно другое дело, что опустить ставку процентов до 18 можно было бы и сейчас. Во-первых, на финансовом рынке деньги уже давно стоят меньше 20%, а такой заемщик, как Минфин, с позиции силы занимает и под 15% (см. выше). Во-вторых, конкретный размер ставки на ситуацию в финансовой сфере не влияет, как на Западе, где центральные банки действительно под учетную ставку кредитуют банковскую систему. Поэтому на Западе изменение ставки попадает в категорию экономических новостей, а в России — в стан политических.
       акции
"Севзаптелеком" показал прибыль
       Вчера ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) подвело итоги работы в первом полугодии 2002 года. Выручка от реализации компании составила 2,3 млрд рублей (+24%), чистая прибыль — 365 млн рублей (+65%). Компания особо отмечает, что темпы роста выручки и прибыли превысили рост себестоимости реализации услуг. Этот показатель вырос на 22% — до 1,56 млрд рублей. Проблемой СЗТ остаются неплатежи: дебиторская задолженность за услуги связи составляет 967 млн рублей. Основной должник — федеральный бюджет (около 600 млн рублей). Долг образовался из льгот федеральным абонентам и задолженности силовых структур.
       паевые фонды
       Финансисты чтят УК
       Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) объявила о выдаче лицензии управляющей компании (УК) паевых инвестиционных фондов (ПИФ) ООО "УК 'Элтра-инвест'". Эта компания стала уже седьмой городской организацией, имеющей такую лицензию. Восьмой УК собирается стать дочерняя компания ПСБ. Похоже, все мало-мальски заметные на фондовом рынке городские структуры решили обзавестись собственными ПИФами (работающие фонды уже есть в группах АВК, "Ленстройматериалы", "Энергокапитал", "Элби", у Петровского народного банка, сейчас регистрируются проспекты эмиссии фондов группы "Вэб-инвест").
       В группе "Элтра" в свое время была управляющая компания ООО "УК 'Элтра'", но в конце прошлого года в среди акционеров группы произошел раскол. Одна группа осталась в ИК "Элтра", вторая — в УК "Элтра", которая была переименована в ООО "УК 'Элби-траст'". Но единственный паевой фонд под ее управлением до сих пор называется "Элтра-накопительный". Как сообщил Ъ генеральный директор "Элби-траст" Анатолий Карташов, документы на переименование ПИФа уже поданы в ФКЦБ. Фонд будет называться "Элби-накопительный", таким образом путаница с названиями разрешится.
       Что делать с деньгами?
       профессионал
       Виктор Николаев, президент фондовой биржи "Санкт-Петербург":
       — Большие деньги я бы вложил в производство. В свое время все наигрались с ценными бумагами, а производство всегда востребовано. Самыми прибыльными отраслями считаю перерабатывающую промышленность и жилищное строительство. А маленькие сбережения надо держать наполовину в долларах, наполовину — в евро.
       любитель
       Марина Гисич, владелица частной галереи современного искусства Gisich Art Gallery:
       — Первое: деньги пересчитать и поделить на три кучки. Второе: подумать о деньгах и 50% вернуть в благодарный бизнес. Третье: подумать о семье и 25% отдать супруге на карманные расходы. Четвертое: подумать о красоте и на деньги из третьей кучки купить коллекцию современной фотографии, которая становится все более востребованной день ото дня.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...