Вчера Государственный Эрмитаж в здании Главного штаба открыл ретроспективу знаменитого американского художника Джорджа Сигала (George Segal): скульптура, живопись, пастели из собрания Фонда Джорджа Сигала, CША. В России работы Сигала (1924-2000) представлены впервые. Выставка организована совместно с Художественным музеем Зиммерли при Государственном университете Ратгерса (Нью-Джерси, США).
Экспозиция эрмитажной выставки построена по хронологическому принципу. Представлены все этапы и виды творчества художника. В первом зале 1950-е годы и, соответственно, ранние живописные работы. Все крупного формата, написаны широко и даже небрежно. Кажется, будто Сигал, как бережливый фермер, писал пролежавшей где-то в сарае и излишне загустевшей краской. На полотнах остались ее комки. Но потом ты замечаешь, что вся эта естественная неидеальность форм и фактур перешагивает границы техники, становится принципиальной. Считается, что как на живописца на Сигала повлияли Дени и Боннар, — их можно увидеть здесь же, в Главном штабе.
В этом же зале бронзовая скульптура "Портрет Роберта Скалла" (1963) — коллекционера поп-арта. Самого Сигала поначалу тоже записали в "поп-артисты". Тем более что он часто выставлялся вместе с ними. Но довольно скоро стало понятно, что Сигал все-таки занимает свое, особое место.
Композиция "Дантист" (1970) — алюминиевая бормашина и приросший к ней алюминиевого цвета врач. Далее гипсовые барельефы с включением реальных предметов и без оных. Целые полуфигуры и просто руки, прикрывающие грудь. "Семь стадий беременности" — животы и руки. Но ни одной отделенной от тела головы. При всех этих отпечатавшихся капиллярах, мельчайших линиях и складочках кожи в гипсовой скульптуре Сигала не ищите индивидуального, личного. Не моя соседка, а женщина у колонны в ванной.
Гипсовые формы в основном белые, но есть и зал цветных — черных, зеленых, розово-голубого, как в "Танце" Матисса, цвета. У Сигала, кстати, есть свой "'Танец' Матисса", но в Эрмитаже он не представлен. Зато здесь можно увидеть собранного из деревянных обломков каких-то старых плинтусов и полочек "'Человека с гитарой' Пикассо". Или гипсовый "Натюрморт Сезанна номер 4". Сигал возвращает плоскости объем.
Последний зал — самый главный. Здесь представлены хрестоматийные композиции Сигала: "Бездомный", "Случайная встреча", "Винный магазин". Замершие люди, реальный объем. Абсолютно бытовые позы. Но при этом мощный драматический импульс. Сам художник говорил, что он просто хотел пробудить в людях сочувствие к самим себе. Похоже, удалось. Еще Сигалу удалось изменить городской ландшафт. С его легкой руки на городских улицах появились реального объема без постаментов фигуры, похожие на живых людей. Работы Сигала для улицы не созданы. Они очень хрупкие. А в том, что Сигал лепил из людей, нет ничего удивительного, человек, как известно, сделан из глины.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА