Перевязка современного искусства

ретроспектива Джорджа Сигала

Вчера Государственный Эрмитаж в здании Главного штаба открыл ретроспективу знаменитого американского художника Джорджа Сигала (George Segal): скульптура, живопись, пастели из собрания Фонда Джорджа Сигала, CША. В России работы Сигала (1924-2000) представлены впервые. Выставка организована совместно с Художественным музеем Зиммерли при Государственном университете Ратгерса (Нью-Джерси, США).
       На открытие выставки в Петербург приехали вдова Джорджа Сигала Хелен с дочерью Риной. Речей они не произносили. Разве что, когда кто-то спросил на пресс-конференции, а как, собственно, повлияло на творчество Сигала занятие птицеводством, Хелен Сигал решительно опровергла возможность такой связи. Тем более что птицеферма с 1958 года окончательно переделана в мастерские. Поначалу Сигал делал свои работы из проволоки, мешковины и алебастра. С 1961 года, с изобретением широких медицинских бинтов с гипсом, появляется и новая техника Джорджа Сигала, а работа его моделей становится чуть легче. Теперь он просто пеленает этими бинтами своих домашних, соседей и прочих добровольцев. Но в позах, которые придает им сам.
       Экспозиция эрмитажной выставки построена по хронологическому принципу. Представлены все этапы и виды творчества художника. В первом зале 1950-е годы и, соответственно, ранние живописные работы. Все крупного формата, написаны широко и даже небрежно. Кажется, будто Сигал, как бережливый фермер, писал пролежавшей где-то в сарае и излишне загустевшей краской. На полотнах остались ее комки. Но потом ты замечаешь, что вся эта естественная неидеальность форм и фактур перешагивает границы техники, становится принципиальной. Считается, что как на живописца на Сигала повлияли Дени и Боннар, — их можно увидеть здесь же, в Главном штабе.
       В этом же зале бронзовая скульптура "Портрет Роберта Скалла" (1963) — коллекционера поп-арта. Самого Сигала поначалу тоже записали в "поп-артисты". Тем более что он часто выставлялся вместе с ними. Но довольно скоро стало понятно, что Сигал все-таки занимает свое, особое место.
       Композиция "Дантист" (1970) — алюминиевая бормашина и приросший к ней алюминиевого цвета врач. Далее гипсовые барельефы с включением реальных предметов и без оных. Целые полуфигуры и просто руки, прикрывающие грудь. "Семь стадий беременности" — животы и руки. Но ни одной отделенной от тела головы. При всех этих отпечатавшихся капиллярах, мельчайших линиях и складочках кожи в гипсовой скульптуре Сигала не ищите индивидуального, личного. Не моя соседка, а женщина у колонны в ванной.
       Гипсовые формы в основном белые, но есть и зал цветных — черных, зеленых, розово-голубого, как в "Танце" Матисса, цвета. У Сигала, кстати, есть свой "'Танец' Матисса", но в Эрмитаже он не представлен. Зато здесь можно увидеть собранного из деревянных обломков каких-то старых плинтусов и полочек "'Человека с гитарой' Пикассо". Или гипсовый "Натюрморт Сезанна номер 4". Сигал возвращает плоскости объем.
       Последний зал — самый главный. Здесь представлены хрестоматийные композиции Сигала: "Бездомный", "Случайная встреча", "Винный магазин". Замершие люди, реальный объем. Абсолютно бытовые позы. Но при этом мощный драматический импульс. Сам художник говорил, что он просто хотел пробудить в людях сочувствие к самим себе. Похоже, удалось. Еще Сигалу удалось изменить городской ландшафт. С его легкой руки на городских улицах появились реального объема без постаментов фигуры, похожие на живых людей. Работы Сигала для улицы не созданы. Они очень хрупкие. А в том, что Сигал лепил из людей, нет ничего удивительного, человек, как известно, сделан из глины.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...