В Арбитражном суде ждут аврала

С сегодняшнего дня в России изменяется подведомственность целого ряда гражданских дел, возникающих из исков граждан к организациям. Раньше их рассматривали обычные федеральные (районные) суды, теперь же они должны быть переданы в Арбитражный суд. Причем передача должна состояться в течение всего двух недель (иначе дело могут прекратить). По мнению самых разных аналитиков, это может привести к жутким авралам в судах, дополнительной волоките — и к панике среди истцов и адвокатов. С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
       Пока аврал еще не начался, однако можно с уверенностью предполагать, что начиная со следующей недели в федеральных судах, а за ними и в Арбитражном суде наступит очень жаркое время. В соответствии с законом "О порядке вступления в силу Арбитражно-процессуального кодекса" от 27 июля, на передачу дел из судов общей юрисдикции в Арбитражный суд отводится всего две недели, с 7 по 21 августа. За это время судьи обязаны уведомить истцов об изменении подведомственности и, по возможности, получить их согласие на передачу. Если истец откажется от передачи, дело подлежит немедленному прекращению в соответствии все с тем же законом. Что будет с этими делами, если истца просто не окажется в городе (или, к примеру, в отпуске будет сам судья), законодатель не говорит. Именно это и является поводом для паники адвокатов, которые опасаются, что судьи могут просто автоматом прекратить такие дела со всеми вытекающими последствиями (снятие ареста с имущества и т. п.). Между тем, данные изменения могут затронуть довольно большую категорию граждан. В соответствии с новым Арбитражно-процессуальным кодексом, к юрисдикции Арбитражного суда отнесены, например, оспаривание нормативных актов органов государственной власти, дела о взыскании обязательных платежей, споры между акционерами и участниками иных хозяйственных обществ, административные правонарушения и даже дела о защите деловой репутации. К этому можно прибавить и то, что положения закона сформулированы довольно размыто, поэтому суды общей юрисдикции порой прибегают к расширительному толкованию закона и направляют в Арбитражный суд дела тех категорий, которые у них никто не забирал. Так, например, по словам заместителя заведующего юрконсультацией "ЮНИКС" Владимира Малашина, Приморский суд направил уже более десятка уведомлений о передаче дел в Арбитражный суд его клиентам — дольщикам строительных компаний. По мнению адвоката, большинство из этих дел, скорее всего, вернутся в районный суд (после соответствующей бюрократической процедуры и потери двух-трех месяцев). И этот пример не единичный. При этом адвокаты советуют свои клиентам соглашаться на передачу, потому что в противоположном случае судьи федеральных судов могут просто прекратить дело и отменить аресты, наложенные в обеспечение исковых требований.
       комментарии
       Людмила Баталова, заместитель председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
       — На сегодня я даже не знаю, с каким объемом нам придется столкнуться, — таких исследований никто не проводил. Также не было и никаких организационных мероприятий, дополнительных штатов и т. п. — просто мы знаем, что с сегодняшнего дня к нам могут приносить сотни и тысячи дел. Нам в этой ситуации остается только надеяться на нерасторопность федеральных судов (о том, что кто-то уложится в двухнедельный срок, и речи быть не может, — я думаю, этот процесс растянется в лучшем случае на несколько месяцев. Не принимать дела, поступившие после 21 августа, мы не имеем права, так как этот срок не является пресекательным). Но могу сразу предупредить, что абы что мы не возьмем. Во-первых, мы не примем дела, в которых будут отсутствовать доказательства того, что на передачу было получено согласие истца. Во-вторых, мы не будем принимать дела нашей подведомственности, возбужденные судами общей юрисдикции после 7 августа. Наконец, в-третьих, мы будем возвращать в суды общей юрисдикции дела, имеющие в своей основе гражданско-правовые договора инвестирования и т. п. (а это как раз дольщики, вкладчики и т. п.). Я понимаю, что такие дела к нам неизбежно будут направлять — это неуправляемая система, — но мы поставим ей заслон.
       Владимир Полудняков, председатель Городского суда Санкт-Петербурга:
       — Никакой общей команды — направлять все в Арбитражный суд — мы не давали, хотя и обсуждали эту ситуацию с судьями. Но вообще, судьи федеральных судов занимаются этим самостоятельно, и я даже не обладаю информацией, отправлено сейчас что-то или еще нет. Никаких жалоб мы пока не получали. Особенного вала, я думаю, не будет, и работу Арбитражного суда мы не парализуем: дела этих категорий, которые подлежат передаче, исчисляются не десятками тысяч, а сотнями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...