Особняк Румянцева на Английской набережной в скором времени должен превратиться в Музей блокады. Новую музейную инициативу городских властей комментирует ВАСИЛИЙ ДОКУЧАЕВ.
История, как известно, повторяется дважды. В 1860 году петербуржцы были возмущены принятым втайне от общественности решением о передаче Румянцевского музея в Москву. "Румянцевский музей известен всей Европе. И вдруг в один прекрасный день он вытерт вон, как резинкой. Какой пример и наука будущим патриотам, когда они будут знать, что у нас нет ничего твердого, ничего прочного, что у нас все, что угодно, можно сдвинуть, увезти, продать..." — писал разгневанный Владимир Стасов. Теперь в дом графа Румянцева предполагается поселить Государственный музей обороны и блокады Ленинграда — музей с трагической судьбой. Его первая экспозиция была создана уже весной 1942 года, а официальное открытие музея на территории Соляного городка состоялось в апреле 1944-го. В 1949 году музей был закрыт для посетителей, а спустя еще четыре года ликвидирован, причем часть из его почти 38 000 экспонатов была утрачена навсегда. Возрождению музея предшествовало широкое общественное движение перестроечных лет, когда авторитет историков и просто ленинградских интеллигентов значил ничуть не меньше, чем любые решения правительства в наши дни. Волна реабилитаций захлестнула в то время страну, и это касалось не только людей, но и старых названий — улиц и самого города — и даже музеев. В 1989 году Музею обороны и блокады Ленинграда не случайно выделили помещения в Соляном городке — там, где он впервые был открыт в тяжелое военное время. Ныне многострадальному музею грозит новый переезд.
Между тем 900 блокадных дней не просто самая мрачная страница истории города. Это трагедия, коснувшаяся почти каждой ленинградской семьи, и одновременно один из самых страшных эпизодов мировой истории XX века, когда сила вражеского оружия в соединении с преступными действиями местных властей и военного командования обрушились на простого человека, обычного горожанина. И посвященный этой трагедии музей достоин лучшей участи, чем скитаться по городу в поисках угла. Множество высоких слов и открытые к разнообразным юбилеям мемориалы не заменят полноценной правдивой экспозиции. Экспонаты из разрозненных хранилищ Музея истории города, Музея обороны и блокады Ленинграда, знаменитого музея "А музы не молчали...", посвященного деятелям культуры осажденного города, музея-библиотеки "Книги блокадного города" пора наконец объединить в единый музейный комплекс, с экспозицией, позволяющей сказать всю правду о блокаде. Однако вряд ли для этих целей подходит особняк на Английской набережной с интерьерами раннего классицизма и эклектики. Если по каким-то неведомым причинам музей необходимо выселить из Соляного городка, неплохо было бы построить рядом с Пискаревским мемориалом новое, оборудованное самыми современными средствами показа музейное здание.
В программу помпезных губернаторских начинаний, приуроченных к 300-летию Санкт-Петербурга, строительство нового здания Музея обороны Ленинграда не включено. Но возможно, подобный проект мог бы быть реализован по программе празднования 60-летия Победы. Кстати, указ "О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." президент Путин подписал вчера.
С другой стороны, в Петербурге, с недавних пор по чьему-то нелепому решению носящем звание культурной столицы России, за всю послереволюционную историю не было построено ни одного музейного здания. Вместо этого городские власти продолжают элементарную политику революционных лет — уплотнения и расселения старинных особняков.