Восточный путь
Как строительство железнодорожной инфраструктуры влияет на грузопотоки
В текущем году российская логистика развернулась на восток — переориентация как экспортных, так и импортных поставок усилила давление на уже загруженные транспортные пути, в первую очередь БАМ и Транссиб. Для расшивки узких мест и наращивания объемов грузооборота в восточном направлении нацпроектом предусмотрены модернизация Восточного полигона железных дорог, а также развитие Северного морского пути.
Фото: Предоставлено ОАО «РЖД»
Вагонам придают ускорение
Ключевой проект расширения логистических путей на востоке страны — обновление железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог, которое должно обеспечить существенный рост пропускной способности путей: к 2024 году показатель должен составить 180 млн тонн.
В нынешнем году завершилось строительство всех объектов первого этапа модернизации БАМа и Транссиба — это позволило пропускать по путям в направлении Дальнего Востока 144 млн тонн различных грузов (цель была предусмотрена нацпроектом «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры»). Еще в 2019 году было завершено строительство в том числе таких крупных объектов, как мостовой переход через реку Зея, также был электрифицирован участок железной дороги до границы с Китаем Борзя—Забайкальск протяженностью 120 км и построен новый Байкальский тоннель на перегоне Дельбичинда—Дабан, находящийся на границе Иркутской области и Бурятии — это самый масштабный проект всей программы модернизации БАМа и Транссиба: его длина составляет почти 6,7 км.
В сентябре текущего года РЖД построила и запустила в работу все объекты, которые должны были обеспечить прирост провозной способности Восточного полигона на первом этапе развития БАМа и Транссиба. Пропуск грузовых поездов по вновь построенным путям осуществляется по новой технологии организации движения: с более высокой допустимой скоростью и массой поездов, уменьшенными интервалами.
Параллельно с завершением первого этапа идет строительство объектов второго этапа развития Восточного полигона. По итогам года провозная способность БАМа и Транссиба вырастет до 158 млн тонн. Так, в мае в Приморском крае введена в работу новая электрическая тяговая подстанция «Шмаковка», которая позволит улучшить тяговое электроснабжение и снять последнее ограничение на вождение тяжеловесных поездов на восточной части Транссиба — для этого были внедрены современные системы телеуправления, диагностики и сбора информации, которые позволяют удаленно вести контроль и управлять оборудованием подстанции. После ввода в эксплуатацию пропускная способность участка Архара—Находка увеличится с 80 до 123 пар поездов, в том числе грузовых — с 75 до 88 пар в сутки. Также строительство подстанции обеспечит снижение межпоездного интервала на участке Ружино—Свиягино для тяжеловесных поездов с 15 до 10 минут, что позволит увеличить провозную способность на 1,6 млн тонн в год.
В июне была завершена и проходка нового Керакского тоннеля длиной 926 м на перегоне Ковали—Ульручьи (Амурская область) на Транссибе. Новый двухпутный электрифицированный тоннель строится рядом с действующим и станет самым длинным на Забайкальской магистрали. Открытие тоннеля позволит увеличить скорость поездов и пропускную способность на этом участке, а также снизить затраты на содержание искусственного сооружения.
В Иркутской области в Слюдянском районе завершилась реконструкция станции Андриановская: здесь были удлинены и переустроены станционные пути. Реконструкция позволит станции принимать и отправлять грузовые поезда длиной не менее 71 вагона, что увеличит пропускную способность этого участка Транссиба. Завершено и строительство второго пути на перегоне Эльдиган—Тудур длиной 10 км: здесь были построены четыре новых моста, самый длинный из которых превышает 400 м. По количеству крупных искусственных сооружений участок является сложнейшим на линии Комсомольск—Советская Гавань. Дорога на этом участке стала более прямой, и по ней могут проезжать до 32 пар поездов в сутки.
На линии Бамовская—Тында, связывающей Транссиб и БАМ, началось строительство вторых путей на участке Пурикан—Тында. Строителям предстоит уложить почти 50 км вторых путей, построить 32 моста, 16 водопропускных труб, обновить системы управления движением. Эта ветка изначально строилась однопутной, поэтому здесь предстоит отсыпать более 1,1 млн кубометров земляного полотна под новую рельсошпальную решетку. Модернизация перегонов позволит к концу 2024 года повысить провозную способность линии Бамовская—Тында с 42,2 млн до 54,9 млн тонн в год.
Продолжается и строительство обхода горного участка Шкотово—Смоляниново в Приморье. Существующая железная дорога в Находку во многом повторяет сложный рельеф местности, имеет резкие повороты, подъемы и спуски, поэтому, чтобы преодолеть горный участок, приходится расцеплять поезда или ставить подталкивающий локомотив, что усложняет перевозочный процесс и не позволяет увеличивать объем перевозок. Для уменьшения уклона строится обходной участок длиной около 10 км, включающий два однопутных тоннеля длиной по 1400 м. Реализация проекта позволит увеличить вес поездов в направлении портов Находкинского узла с 6,3 тыс. до 7,1 тыс. тонн, а пропускную способность — с 65 до 72 пар поездов.
В Арктику — морем
Фото: Фото Дмитрия Лобусова, ФГУП «Атомфлот»
В морских перевозках на восточном направлении наиболее важным является проект развития Северного морского пути (СМП), предполагающий создание круглогодичного транспортного коридора, который свяжет регионы Северо-Запада и Дальнего Востока, а в перспективе станет и своеобразной альтернативой грузоперевозкам через Суэцкий и Панамский каналы. Более того, СМП может взять и часть грузов с Восточного полигона, который испытывает существенные нагрузки, заявил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
В комплексном плане заложена цель по увеличению к 2024 году объема перевозок до 80 млн тонн в год. В 2021 году целевой показатель составлял 31 млн тонн, фактически же объем грузоперевозок по СМП с учетом транзита увеличился до рекордных 35 млн тонн. В текущем году целевой показатель составляет 32 млн тонн, при этом, по оценке «Росатома», даже без учета транзита объем грузоперевозок по пути составит 33,8 млн тонн (к прошлому году грузопоток российских компаний по СМП вырастет на 0,8 млн тонн).
Развитие Севморпути, однако, выгодно не только транспортным и добывающим компаниям: круглогодичная навигация позволит улучшить ситуацию и с северным завозом, в рамках которого ежегодно доставляется 3,2 млн тонн грузов в 25 регионов РФ. Отвечать за его реализацию будет «Росатом» — госкорпорация может стать единым морским оператором процедуры, заявлял в октябре глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики в Госдуме. Для этого готовится отдельный законопроект, предусматривающий сохранение субсидирования расходов на транспортировку моторного топлива на железнодорожном транспорте и поддержку морских перевозок единым морским оператором.
Для увеличения грузооборота по СМП требуется строительство новых ледоколов и судов ледового класса. По словам специального представителя «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимира Панова, регулярные перевозки по Северному морскому пути будут осуществляться к 2024 году при дежурстве трех ледоколов, к 2030 году планируется построить пятый и шестой ледоколы серии 22220 и четыре неатомных ледокола. Всего же планом развития инфраструктуры СМП предусмотрено строительство 37 судов (8 ледоколов, 16 аварийно-спасательных и 13 гидрографических судов), включая ледоколы проекта 22220 и проекта «Лидер». Два из них — ледоколы «Арктика» и «Сибирь» — уже построены и работают на трассе Севморпути.
До конца года в рамках федпроекта «Развитие Северного морского пути» ожидается передача заказчику («Росатому») второго серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Урал» (таким образом, уже построены головной — «Арктика» — и два серийных ледокола проекта, третий и четвертый ледоколы планируется сдать в 2024 и 2026 годах), в октябре были завершены ходовые испытания судна, сообщили в пресс-службе Балтийского завода. Также реализация федпроекта предполагает: создание многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт ледового класса для Морспасслужбы (идет выбор исполнителя проекта), ввод в эксплуатацию четырех гидрографических судов ледового класса (уже построены два судна — «Александр Парфенов» и «Юрий Бабаев», первое из них вышло в навигацию по СМП, еще два судна — «Всеволод Пересыпкин» и «Юрий Осокин» — строятся на заводах), строительство гидрографического судна высокого ледового класса (ввод судна в эксплуатацию должен состояться в 2024 году) и получение предварительных результатов по навигационно-гидрографическому обеспечению судоходства на трассах СМП.
В рамках Севморпути развивается и портовая инфраструктура, в том числе ведется строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта и реконструируется морской канал Обской губы Карского моря.