Началась чистка военачальников

В пятницу у Казанского собора, у ног Барклая-де-Толли, было подписано соглашение, по которому ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" совместными усилиями выделили деньги на реставрацию памятников де-Толли и Кутузову к 300-летию Петербурга.
Памятники героям Отечественной войны 1812 года фельдмаршалам Михаилу Голенищеву-Кутузову, князю Cмоленскому, и князю Михаилу Барклаю-де-Толли выполнены по проекту скульптора Бориса Орловского (настоящая фамилия Смирнов, им же создана фигура Ангела на Александровской колонне). Работу над статуей Кутузова Орловский завершил к 1831 году, Барклая-де-Толли — к 1835-му. К 25-летию победы над Наполеоном памятники были отлиты мастером В. Екимовым и установлены на пьедесталы из гранита, добытого и вытесанного мастером С. Сухановым по проекту В. П. Стасова, руководил работами архитектор К. А. Тон. Торжественное открытие состоялось 25 декабря 1837 года.
       В летний полдень на площади перед Казанским было по обыкновению оживленно. На белой машине с золотым бантом прикатила свадьба, бродили туристы, многие фотографировались, приехали ассенизаторы и помпой принялись вычищать биотуалеты. Зато деньги героям двенадцатого года отдали без особой помпы. У памятника фельдмаршалу де-Толли собрались московские авиаперевозчики, городская администрация и журналисты. Никаких столов, стульев и микрофонов для выступающих не было. Поэтому хотя все выступающие и напрягали связки, слышно их было плохо, зато говорили недолго. Председателю комитета-300 Наталье Батожок стиль подписания соглашений "на коленках" пришелся по душе. Она даже сказала какому-то господину: "Как хорошо, раз-раз и подписали, вот так я люблю, без волокиты и официоза". — "Да, хорошо, — откликнулся собеседник, — по тому, как вы улыбались, я понял, что хорошо". Благодарил москвичей и директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, именно он подписывал соглашение со стороны Петербурга: Кутузов и де-Толли находятся в ведении его музея. Со стороны меценатов договор подписали генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов и генеральный директор "Шереметьева" Сергей Беляев. Оба указали на значимость 300-летия и объяснились в любви к Петербургу. Господин Окулов здесь получил образование, господин Беляев отсюда родом. Сопровождавшие их люди в форме гражданской авиации подарили полководцам корзины с красными гвоздиками.
       На реставрацию обоих памятников выделено 1 млн 300 тыс. рублей. Снимать с постаментов их не будут. Реставрационные работы проведет на месте ГПНЦ "Специалист", его представитель Эльвира Герасимова считает, что, судя по внешнему виду, оба памятника находятся в плохом состоянии, особенно Кутузов. Не реставрировались они 25 лет. Точные сроки и комплекс работ будут определены после специального анализа. Но полководцев хотят обязательно почистить, законопатить щели и дыры.
       Председатель городского комитета по культуре Ольга Иванова говорит, что подобные спонсоры есть еще у четырех петербургских памятников. Первым таким образом был отреставрирован аникушинский Пушкин на площади Искусств. Остальных госпожа Иванова называть не стала, зато рассказала, что главный художник города Иван Уралов готовит план реставрации, по которому меценаты смогут выбрать по списку подопечных для себя и вносить деньги на работы по конкретному объекту. Вот, например, господа Беляев и Окулов объясняют свой выбор тем, что герои 1812 года им вообще по душе, площадь у Казанского тоже нравится, и к тому же центральная магистраль Москвы называется Кутузовским проспектом, — господа считают, что это символично.
       ГЛАФИРА МОРОЗОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...