На здоровье

Губернатор Прикамья, ПГФА и НОЦ заключили соглашение о создании фармацевтического кластера «Парма»

В Прикамье организован новый фармацевтический кластер. Его развитием при поддержке регионального правительства будут заниматься Пермская фармакадемия и НОЦ «Рациональное недропользование». Кластер «Парма» будет не только разрабатывать новые лекарства, но и готовить специалистов для региональной фармацевтической отрасли. Федеральные власти высоко оценивают потенциал Пермского края в развитии фармацевтики. А глава региона Дмитрий Махонин считает отрасль приоритетным направлением развития в направлении импортозамещения. Губернатор полагает также, что развитие кластера будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи в Прикамье.

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края

Соглашение о создании центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма» было заключено 9 ноября на специализированной выставке-форуме «МедФарм-2022». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, документ подписали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, директор Пермского научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование» Павел Илюшин и ректор Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава РФ (ПГФА) Владимир Лужанин.

Ключевые направления деятельности нового фармацевтического кластера – разработка новых лекарственных средств и научно-технологической продукции, подготовка специалистов для фармацевтики и смежных отраслей в системах высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Ранее, в апреле этого года, концепция кластера была представлена губернатором Прикамья министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Сейчас, выступая с видеообращением к участникам выставки «МедФарм-2022», министр отметил, что фармацевтическая отрасль является стратегически важной для России, а Пермский край обладает значительным отраслевым потенциалом. По словам министра, это связано с наличием в регионе фармацевтических производств и ведущих федеральных сетей.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также считает фармацевтическую отрасль одной из стратегически значимых, в том числе в части импортозамещения. «Сейчас рынки сильно меняются, трансформируются. В очередной раз повторю, что все это – окно возможностей для российских фармкомпаний, это условия, в которых они могут занять и осваивать новые для них рыночные ниши. В числе индустриальных партнеров нашего НОЦ есть лучшие вузы страны и наши химические компании, а значит, имеются и хорошие перспективы для развития фармотрасли. Сейчас мы объединяем все наши усилия, благодаря чему в рамках НОЦ будут создаваться новые разработки. По словам экспертов, это будут лекарственные препараты как для профилактики и лечения заболеваний у людей, так и для применения в ветеринарии. Кроме того, планируется работа по созданию биодобавок, а также в других перспективных направлениях, для развития которых сегодня очень нужны научные разработки», – поделился Дмитрий Махонин.

По словам губернатора, от темпов развития фармацевтической отрасли в регионе напрямую зависит эффективность медицины Прикамья. «А качественное и своевременное лечение помогает сохранять жизнь, здоровье и активность наших земляков», – акцентировал глава региона.

Предполагается, что над развитием кластера «Парма» будут работать не только НОЦ «Региональное недропользование» и ПГФА. Региональные власти планируют привлечь к работе над кластером и других заинтересованных участников рынка.

Отметим, что кластер «Парма» – не первый пример сотрудничества Пермской фармакадемии и НОЦ. ПГФА активно включилась в деятельность научного центра в сентябре 2022 года, что, по словам руководителя НОЦ Павла Илюшина, придало новый импульс одному из приоритетных научно-технологических проектов центра – «Инновационные химические, медицинские и фармацевтические технологии».

Участие в НОЦ позволяет исследователям ПГФА совместно с коллегами из других научно-образовательных организаций участвовать в решении актуальных задач регионального и российского бизнеса, также они смогут взаимодействовать с крупными промышленными предприятиями в научно-технических советах и получат возможность презентовать свои разработки на конференциях и выставках. Студенты фармакадемии, благодаря сотрудничеству с научным центром, могут осваивать новые компетенции в рамках практико-ориентированного обучения, а также участвовать в решении актуальных бизнес-задач и выстраивать отношения с будущими работодателями.

Специалисты академии в рамках НОЦ работают над совместным проектом с Пермским государственным национальным исследовательским университетом по разработке технологий оптимизации методов синтеза фармсубстанций и вспомогательных веществ для фармацевтической отрасли. В перспективе это позволит заменить ряд иностранных препаратов, которые сегодня производятся только в Швейцарии и Индии.

«По результатам 2022 года нами совместно разработаны новые активные фармсубстанции, которые будут использованы при изготовлении лекарственных препаратов. Также у нас сейчас проходят опытные разработки препаратов, созданных в сотрудничестве с АО «Медисорб», которые в ближайшем будущем уже должны выйти на рынок», – отмечает руководитель центра «Рациональное недропользование».

По словам Владимира Лужанина, в настоящее время академия обладает портфелем на потенциальные лекарственные кандидаты, состоящем из более 150 патентов. «Кроме того, сегодня целый ряд государственных программ в рамках политики импортозамещения поддерживает научные исследования по разработке и производству новых лекарственных препаратов. Считаю, что благодаря соглашению о создании кластера и при объединении наших ресурсов в ближайшее время на отечественном фармрынке появятся препараты, разработанные и произведенные в Перми», – добавил ректор ПГФА.

Он уточнил, что приоритет академии – разработка препаратов для лечения социально значимых заболеваний – сердечно-сосудистой системы и онкологических. Вуз разрабатывает также технологии создания лекарственных препаратов для педиатрической практики с целью внутриаптечного производства.

Ректор отмечает, что еще одной приоритетной задачей ПГФА является воспитание и обучение молодых специалистов в области фармации, химии и биотехнологий, а также обеспечение выпускников лучшими карьерными траекториями. «Мы активно ведем обновление материально-технической и учебно-лабораторной базы, приводя ее в соответствие современным требованиям», – подчеркнул Владимир Лужанин.

По его словам, на сегодняшний день Пермская фармакадемия – один из лидеров по обучению специалистов для отрасли: «30 тыс. наших выпускников сегодня работают по всей России и за рубежом. Мы ежегодно выпускаем около 300 специалистов по основным программам высшего и среднего образования». За два года академия планирует увеличить количество выпускников до 500–600 специалистов ежегодно.

Применение результатов исследований на практике позволит также выстроить внутрирегиональные и внутрироссийские производственно-логистические цепочки для новых разработок лекарственных средств и научно-технологической продукции в фармацевтике.

Работа Пермской фармакадемии получила признание на федеральном уровне. «Это один из ведущих вузов страны, который обучает студентов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Тем самым он обеспечивает работу фармацевтической отрасли, включая не только отечественные профильные предприятия, но и зарубежные. Пройдя солидный исторический путь, академия подтверждает статус современного образовательного центра международного значения. И работа будет продолжаться. Уверен, что у коллектива достаточно опыта и знаний для реализации всех намеченных планов и идей», – заявлял глава федерального минздрава Михаил Мурашко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...