На главную региона

"Лучше я ее съем, чем она кого-нибудь укусит"

На Вуоксе прошел скаутский фестиваль

Вчера на берегу реки Вуоксы неподалеку от Лосево закончился двухдневный скаутский фестиваль. На слет съехались отряды из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, города Удомли Тверской области и Мурманска. Тинейджеры соревновались, пели песни и проводили тренировки на выживание. На скаутском полигоне побывал корреспондент Ъ ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВЧЕНКО.
       Чтобы попасть в лагерь, журналистам и гостям скаутского фестиваля пришлось пройти через местную "таможню". За небольшим столиком расположилось человек пять подростков. Они (весьма довольные временной властью над взрослыми) расспросили, не несет ли кто-нибудь с собой спиртные напитки (алкоголь в лагере запрещен), и объяснили, что курить в лагере можно лишь в одном месте — на берегу Вуоксы. Там находится небольшая "скамейка позора", где любой желающий может курить сколько угодно, но в полном одиночестве. Курильщикам не позволяют собираться группами. После прохождения "таможенного контроля" (до досмотра вещей дело не дошло) гостям выдали паспорта местного производства, подписанные начальником лагеря Сергеем Силкиным. Вместо фотографии в паспорте была графа "особые приметы". Девочка, выдававшая мне документ, решила, что журналист — большой (при росте 179 см), в очках и лысый (коротко остриженный). Фотокорреспонденту Ъ повезло еще больше: его особой приметой стал большой фотоаппарат.
       Гостям в лагере всегда рады, но только званым. Посторонних на территорию стараются не пускать. Пару лет назад у администрации лагеря были проблемы с языческой сектой "Дети солнца". Разнополые солнцепоклонники, выпив водочки, нагишом купались в реке, а затем гонялись друг за другом по лесу и совокуплялись. Скаутам пришлось чуть ли не силой изгнать со своей территории "детей" (ближайшее отделение милиции в трех километрах).
       К нашей группе прикрепили пару гидов и отправили осматривать лагерь. Лагерь журналистам понравился. Небольшой плац для построений. Рядом деревянная "крепость": пара невысоких башенок, соединенных стеной из заостренных бревен. Высокая мачта со скаутским флагом (фирменная майка, галстук и шорты). В центре лагеря палатки командира и врача и кухня. Отряды скаутов, их здесь называют патрулями, тоже живут в палатках. Палаточные городки мне видеть уже приходилось. Этот отличался лишь чистотой и отсутствием бездельников. Небольшими группами скауты бродили по лесу, заготавливая дрова для костров, собирали травы для чая (его называют "ботва", вкус названию соответствует) и таскали воду на кухню. Лоботрясами показались подростки в камуфляжных костюмах, но выяснилось, что это местная милиция, следящая за порядком в лагере. Показав лагерь, гиды исчезли, а журналисты стали осваивать активитеты (по большому счету, это аттракционы для будущих диверсантов). Для начала я попытался пройти полосу препятствий разведчика, но застрял под бревном. Когда меня извлекли, надо сказать — изрядно поиздевавшись, я снес ограждение абсолютно непонятного назначения и решил отлежаться в лесу. Погреться на солнышке не удалось. Кто-то увидел в траве гадюку, и скауты устроили на нее охоту. Ползучего гада прижали палкой (причем держать это бревно заставили меня), а затем один из скаутских вожаков ножом отсек змее голову. Кстати, все посвященные в скауты ходят в лагере с ножами. Такая уж традиция. Говорят, за все время существования российских скаутов ножевых ранений не было. С убитого змея прямо на месте содрали шкуру. Змеиную кожу тут же утащили на выделку младшие скауты. Из кожи они делают зажимы для галстуков (в них щеголяют практически все) и ремешки для часов. Змеиное мясо, вычистив и нарезав на куски, пожарили на костре и попытались скормить журналистам. Большая часть пишущей братии от сомнительного удовольствия отказалась. А зря. На вкус очень напоминает курицу, только кости как у рыбы. Как позже рассказал один из скаут-мастеров (преподаватель) — отставной офицер армейской разведки Сергей Балов, после курса выживания в экстремальных условиях скауты слопали в округе всех змей. Логика "кулинаров" — лучше я ее съем, чем она кого нибудь укусит. Кстати, с 1996 года, за все время существования скаутского лагеря, змеям так и не удалось укусить ни одного скаута.
       Затем журналистов заманили в веревочный город. На высоте метров десяти между соснами натянуты веревки, по которым нужно перебираться от дерева к дереву. Снизу выглядит забавно. Люди, как обезьяны, болтаются между деревьями, причем многие зачем-то орут. Решил попробовать. Понял, почему все мои предшественники визжали. Веревка под ногами пляшет, а трос, за который необходимо держаться, норовит вырваться из рук. Страховка вовсе не кажется надежной. Вниз лучше не смотреть. Еще и скауты подбадривают: "Такой вес мы наверх еще не поднимали, интересно, трос выдержит?" Скауты упражняются в веревочном городке каждый день. А многие даже ночуют на деревьях — есть такое испытание. Сумасшедшие.
       Ближе к вечеру весь лагерь собрался на плацу. Скауты заложили в основание памятника российским и финским воинам, погибшим при штурме "линии Маннергейма" во время русско-финской войны, гильзу с посланием будущим скаутам. Памятник планируют установить в течение года, а гильзу извлекут на свет через 10 лет.
       Накормив на дорожку фирменным пирогом, скауты проводили журналистов до автобуса, а сами остались петь свои скаутские песни и жечь костры. В день закрытия лагеря им разрешили не спать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...