Александр Рогожкин: Остановка в Выборге

Победитель фестиваля "Окно в Европу" АЛЕКСАНДР РОГОЖКИН ответил на вопросы обозревателя Ъ АНДРЕЯ ПЛАХОВА. — "Кукушка" — авторский фильм или просчитанный коммерческий проект?
— Я отношусь к тем режиссерам, у которых не бывает коммерческих крахов, поэтому продюсеру Сергею Сельянову, вероятно, удобно со мной работать. Но это не значит, что мои проекты заранее просчитаны. Я делаю фильмы, к которым у меня есть внутренний интерес. Если какой-то коммерческий расчет существует во мне на уровне подсознания, тогда да. А иначе мне не совсем понятно, о чем идет речь. Не думаю, что "Кукушка" соберет огромные залы. Разве что в самые первые дни, пока работает реклама...
       — Почему?
       — Фильм сознательно не ориентирован на большую аудиторию. "Кукушка" в "Пушкинском" — нонсенс. Фильм камерный, даже по звуку, предназначен для небольшого уютного кинозала. Такого, какие преобладают сегодня во всем мире. Люблю многоплановость в кино, чтобы один зритель прочел первый план, другой, более тонкий, открыл для себя второй, и т. д. Многозначность заложена уже в названии фильма "Кукушка". Это и истинное имя Анны, и название штрафника-снайпера, и подзаголовок фильма, который мы потом убрали: речь шла о кукушке, приютившей в своем гнезде чужих птенцов.
        — Тот тип кино, о котором вы говорите, на Западе называют арт-хаусом. У нас вы почти единственный режиссер, кто работает в этом русле...
       — Ну, не единственный. Балабанов тоже в нем работает.
       — Ну, у Балабанова есть боевик "Брат-2", а есть элитарные "Про уродов и людей"...
       — Не люблю название "элитарный". Джим Джармуш для меня — это нормальное кино. Что, обязательно к тем, кто его смотрит, присоединить дворников или пожарников? Литература — да, она более избирательна, но кино по природе демократично.
       Кстати, московская публика сильно отличается от любой другой. Она очень открыта и реагирует непосредственно. В Питере зрители более зажаты и чопорны, в Выборге тоже народ прохладнее, а в Москве реакция публики — это лакмусовая бумажка и предел приятия фильма. Я это почувствовал на примере "Кукушки". А вообще, как сказал Дени Дидро, если на выставке есть одна или две хорошие картины — это хорошая выставка. В одной из центральных газет эту фразу, которую я процитировал, приписали по недоразумению Диме Диброву, за что, я полагаю, он должен поставить кому-то бутылку коньяку.
       — Почему вы отдали сценарий "Дом" Алексею Учителю?
       — Когда я долго мусолю какую-то вещь, в голове она у меня уже как бы снята. Я года два снимал "Дом" в голове. Сценарий вырос от 70 до 90 страниц, потом до 110. Я почувствовал, что вернуться к нему уже не могу. И уступил Учителю. А недавно увидел в метро девочку, похожую на Мышь — главную героиню картины. И понял, что подсознательно начинаю к ней возвращаться.
       — "Кукушку" собираются выдвинуть на "Оскара"...
       — Это не факт. Компания Sony Classic ставит условие, чтобы режиссер приехал в Голливуд на раскрутку картины.
        — Но выдвижение не зависит от Sony Classic. Выдвигает Россия.
       — Ну, если совсем не зависит, тогда другое дело.
        — У вас слава режиссера, который не ездит на фестивали и премьеры. Почему вы пренебрегаете деловыми путешествиями? Что это — комплекс Ларса фон Триера?
       — Ничего подобного. Для меня это не деловое путешествие, а просто очень утомительное. Раньше любил ездить. Когда мы снимали на Кольском полуострове за Полярным кругом, выдерживал восьмичасовые переезды на машине. Теперь нет. Не люблю самолеты, не из страха, просто прыгает давление. После фильма "Караул", когда провел в поезде полгода, перестал ездить и в поездах.
       — Тем не менее вы в Выборге...
       — Случайно. Думал проехать в Финляндию, остановиться в коттедже и ловить мелкую финскую рыбку, но остановился здесь.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...