Утилизируй это

С чего начать раздельный сбор мусора и как сдавать отходы в переработку

Всемирный день вторичной переработки отмечают 15 ноября. Популярность идеи раздельного сбора мусора растет: к октябрю число посетителей крупнейшей в Нижнем Новгороде сети экопунктов «Исток» превысило 400 тыс. Всего удалось собрать 4,9 тыс. т отходов, прирост по сравнению с прошлым годом составил 15%. В компании отмечают активность молодежи — их доля достигла 50%. «Ъ-Приволжье» рассказывает, с чего начать раздельный сбор мусора, что можно сдавать в утилизацию и почему пластиковые пакеты лучше.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как организовать раздельный сбор мусора дома

Чтобы начать собирать отходы раздельно, не обязательно покупать мусорные баки для бумаги, стекла и пластика — можно складывать все в одну коробку и разбирать только перед тем, как отправиться в пункт приема вторсырья.

«Советуем начать с чего-то одного, например макулатуры: ее не надо мыть. Еще удобный способ вливаться в сообщество сортирующих — собирать пластиковые крышечки. Когда освоитесь с одной фракцией, добавляйте другие»,— рекомендует Green Peace.

Правила к приемке отходов везде разные, рассказывает основатель экологического проекта «Раздельно» Анастасия Плужникова. Каждый переработчик ориентируется на свои мощности и возможности. Важно заранее узнать, что и в каком виде принимают в конкретном пункте сбора. Но основной принцип один — промыть, просушить, смять.

Что можно сдать в переработку:

  • Бумага и картон. Их нужно аккуратно сложить — связать или убрать в коробку. Но подходит не все, что кажется макулатурой на первый взгляд: например, одноразовые стаканчики из-под кофе, пачки сигарет и упаковки от яиц не годятся. Коробку из-под пиццы тоже не примут, потому что она уже впитала жир.
  • Стекло. Это может быть любая тара или посуда. Исключение — лампы накаливания, их надо сдавать отдельно.
  • Пластик. Здесь тоже есть нюансы. Пластик делится на семь типов, каждый из которых должен перерабатываться отдельно. Первый и второй типы — они же PET и HDPE — принимают в большинстве пунктов вторсырья. К ним, как правило, относятся бутылки из-под напитков, упаковка продуктов, моющих средств, баночки от йогуртов. Тип пластика должен быть указан на упаковке, но его можно попробовать различить и на глаз — у PET обычно выпуклая точка на дне, у HDPE – шов. Иногда активисты устраивают акции по сбору редких видов пластика. Например, экопроект «Раздельно» заранее принимает заявки от нижегородцев, когда их накапливается достаточно — объявляет сбор.
  • Техника, батарейки и аккумуляторы. Их принимают не в каждом пункте, но некоторые переработчики предлагают услугу вывоза старого оборудования.
  • Одежда. Хлопчатобумажные вещи примут в переработку, а синтетические — скорее всего, нет. Если одежда в хорошем состоянии, ее можно отнести в благотворительные фонды — например, «Серафима» в Нижнем Новгороде.

Кто принимает вторсырье

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Не все пункты принимают сразу все виды вторсырья, поэтому сначала стоит изучить их адреса. Например, Green Peace собрал все места на Recycle Map.

В Нижнем Новгороде и Дзержинске работают 49 экопунктов «Исток», где принимают сразу несколько фракций: бумагу, картон, стекло, пластик, батарейки. Это единственный сетевой проект в городе. Посетителям платят за вторсырье по установленным тарифам: например, за килограмм картона можно получить 5 руб.

Вторсырье собирают и волонтеры экопроекта «Раздельно» — каждую последнюю субботу месяца работают шесть пунктов в Нижнем Новгороде. Популярные фракции принимают бесплатно, за сложные и редкие отходы придется заплатить. Периодически работает их экомобиль — волонтеры проекта выезжают по заявкам на дом и забирают отходы. Стоимость услуги — до 400 руб.

Есть организации, которые специализируются на сборе только одних предметов, — например, «Добрые крышечки» собирают пластиковые крышки от бутылок. К экологическим акциям все чаще присоединяются торговые центры, магазины, операторы сотовой связи. Они устанавливают у себя контейнеры для приема одежды, батареек или пластика.

Корпоративное эковолонтерство

Кто уже наладил раздельный сбор мусора дома, может пойти дальше и приобщить к начинанию своих коллег. Правила сортировки отходов в офисе ничем не отличаются — нужно поставить коробку для сбора самых простых фракций.

«Обязательно в офисе должен быть хотя бы один ответственный человек, готовый возить эту коробку до пункта приема. Если его нет, все быстро утихает. Помощью природе и всем остальным сейчас мало кого можно замотивировать, все упирается в развитость инфраструктуры в каждом городе.

У многих мотивация спадает именно на этом этапе — и так достаточно проблем, о которых надо заботиться, чтобы еще думать о том, как мусор сдавать», — говорит Анастасия Плужникова.

Можно предложить работодателю договориться с переработчиком о вывозе отсортированного мусора. Подобные услуги предоставляют специализированные компании — например, «Исток» запустил проект «Экоофис», в рамках которого самостоятельно устанавливает на предприятии контейнеры и регулярно вывозит их.

Что еще можно сделать для экологии

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Стоит задуматься не только о том, как утилизировать вещи после использования, но и о том, как их изготавливают. «По углеродному следу пластиковый пакет будет экологичнее любого шоппера. Поэтому, если вы покупаете такую сумку, ее надо заносить до “мама дорогая”, чтобы она действительно себя оправдала», — считает Анастасия Плужникова.

То же касается и искусственных елок — они оказываются экологичнее натуральных, только если ими пользуются не меньше 20 лет.

Но и живую елку недостаточно просто отнести на свалку — дерево выбросит в атмосферу столько же углекислого газа, сколько получится при производстве 160 бумажных стаканчиков, подсчитал Green Peace.

Экологи также рекомендуют максимально сократить использование одноразовых вещей, по возможности заменив их на многоразовые, ответственно подходить к покупке и носке одежды, выключать воду, когда чистите зубы.

Еще одна идея — дать вторую жизнь старым вещам. Можно отдать ненужные предметы в хорошем состоянии в благотворительные фонды или устроить гаражную распродажу. А вот с поделками стоит быть осторожней. «Вещи из разряда “сделай сам” востребованы, только если они хорошо сделаны. Иначе это будет мусор с клеем, и такие предметы уже не примут на переработку»,— говорит Анастасия Плужникова.

Анастасия Еремина, Елена Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...