Антимонопольщики сделали связистам подарок

Разрешили повысить тарифы

Вчера телефонный холдинг "Связьинвест" сообщил о том, что министерство по антимонопольной политике (МАП) удовлетворил ходатайства 34 его компаний о повышении тарифов на местную связь. В их число попал и "Северо-Западный телеком". Повышение произойдет одновременно с началом нового учебного года — 1 сентября. "Связьинвест" не собирается останавливаться на достигнутом и обещает приложить все усилия для дальнейшего роста цен. Другие методы повышения доходов своих фирм "Связьинвест" пока не освоил.
       Вчера пресс-секретарь "Связьинвеста" Олег Михайлов сообщил Ъ, что работать с чиновниками из МАПа по сентябрьскому повышению холдинг начал еще зимой этого года. С первого сентября обыкновенный абонент "Севзаптелекома" будет платить за телефон на 18% больше — 100 рублей в месяц (ранее 86). Бюджетным и коммерческим организациям абонентская плата повысится на 17% — до 170 рублей (ранее 145). Сегодня петербургский филиал "Севзаптелекома" обслуживает 1,92 млн линий, из которых 86% используют физлица, 9,8% — коммерческие структуры, остальные — бюджетники. Несложно подсчитать, что одним росчерком пера МАП увеличил доходы "Севзателекома" только в Петербурге примерно на $12 млн в год. Для сравнения, вся прибыль оператора за 2001 год составила $11,7 млн.
       В пресс-релизе "Связьинвеста" сказано, что холдинг и далее намерен добиваться от МАПа повышения цен на связь в конце 2002 и начале 2003 года. Впрочем, стремление "Связьинвеста" путем роста тарифов увеличить доходы дочерних компаний не ново. Так, практически не одна беседа главы "Связьинвеста" Валерия Яшина с журналистами не обходится без вопроса о себестоимости услуг телефонной связи и ее соответствии действующим тарифам МАПа. Позиция господина Яшина в этом вопросе жесткая — существующие расценки не покрывают расходов на связь и не содержат инвестиционной составляющей, что сдерживает развитие всей отрасли: "Сейчас в целом по стране тарифы МАПа не покрывают расходов на организацию услуг связи" — сообщил вчера Олег Михайлов. Впрочем, это лишь мнение "Связьинвеста".
       Напротив, другая местная компания, также предоставляющая услуги связи по тарифам МАПа 35 тысячам абонентов Васильевского острова, — ЗАО "Петерстар" подходит к вопросу себестоимости иначе. В компании считают, что физлица совершают не только местные звонки, за которые вносят абонентскую плату, но и междугородные и международные, а также пользуются интернетом. Ссылаясь на свой опыт, "Петерстар" утверждает, что с учетом иногородней связи и доступа в интернет даже при действующих тарифах МАПа обслуживание физических лиц — рентабельное занятие и приносит компании около $1 с одного абонента.
       Как бы то ни было, есть и иные способы повысить доходы главных телефонных компаний страны, например, увеличив эффективность работы дочерних компаний "Связьинвеста". Первый показатель, на который обращают внимание инвесторы — выручка на одного сотрудника за год. В отдельно взятом "Севзаптелекоме" этот показатель равен $14 тысячам, а в "Связьинвесте" в целом — $9 тысячам. Для сравнения, в "Петерстаре" один работник зарабатывает для компании $90 тысяч в год, а в одной из крупнейших операторских фирм страны "МТУ-информ" — $280 тысяч в год. Эти компании не ходатайствуют перед МАПом о повышении расценок, основной источник их доходов — обслуживание коммерческого сектора. Впрочем, Виктор Кореш уже неоднократно заявлял, что компания готова инвестировать в развитие телефонной инфраструктуры для физлиц: "Даже тот небольшой доход, получаемый по тарифам МАПа, все равно несет компании прибыль", — считает он.
       БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...