На главную региона
обновлено 08:37 , 17.11

«Церковная лавка» вводила в заблуждение

В Ижевске киоску с религиозными товарами напротив храма предписали сменить вывеску

В Ижевске от предпринимателя потребовали демонтировать вывеску «Церковная лавка» с его киоска, находящегося напротив собора Александра Невского. Удмуртское УФАС России усмотрело в его действиях нарушение закона о защите конкуренции, так как нестационарный торговый объект (НТО) не является религиозной организацией и торгует не освященными церковными предметами, что может ввести покупателей в заблуждение о качестве и назначении товаров. Эксперты считают, что размещение данной вывески может навредить репутации РПЦ, а церковь понести убытки.

Фото: Церковная лавка

Фото: Церковная лавка

Как сообщает пресс-служба УФАС по Удмуртии, антимонопольный орган выявил признаки нарушения в использовании предпринимателем названия «Церковная лавка» на киоске, который в начале 2022 года появился у многоквартирного дома на ул. Красной в Ижевске напротив собора Александра Невского. Торговый объект, не являясь религиозной организацией, занимается торговлей религиозными предметами. Продаваемые в «Церковной лавке» кресты, свечи, иконы и другая продукция не были освящены в соответствии с правилами и богослужебным уставом РПЦ, установили в УФАС. Более того, вывеска «Церковная лавка» идентична по содержанию с лавкой, размещенной на территории собора Александра Невского. Подобные действия могут ввести потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товаров, а индивидуального предпринимателя принять за представителя РПЦ.

В настоящий момент по факту нарушения УФАС по Удмуртии выдало индивидуальному предпринимателю предупреждение о необходимости демонтировать вывеску «Церковная лавка».

Напомним, в феврале 2022 года Ижевская и Удмуртская епархия обратилась в УФАС с просьбой проверить церковную лавку, появившуюся напротив собора Александра Невского. В Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ тогда прокомментировали «Ъ-Удмуртия», что люди могут быть введены в заблуждение относительно свойств и назначения этих товаров, продающихся в этом киоске, к которому церковь не имела никакого отношения: «В лучшем случае — это коммерсанты, которые пытаются заработать деньги. В худшем — объект, принадлежащий какой-либо секте. У людей в таком месте может появиться искаженное представление об РПЦ».

Тогда в феврале при проверке УФАС было обнаружено, что «Церковная лавка» не предусмотрена схемой размещения НТО и разрешение на установку не выдавалось. Предупреждение о демонтаже объекта было выдано администрации Первомайского района, ответственной за деятельность НТО. Однако выяснилось, что ларек был размещен не на муниципальной земле, а на придомовой территории многоквартирного дома.

Помимо владельца киоска, предупреждение теперь получила и администрация Ижевска. УФАС установило, что на территории Удмуртии отсутствуют акты, регламентирующие правила размещения НТО на частной земле и придомовых территориях, их не касается обязанность соответствовать правилам благоустройства. Городские власти должны предусмотреть меры реагирования, чтобы эти требования соблюдались.

Руководитель практики антимонопольного права юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Ирина Покатович говорит, что предприниматель имеет право продавать церковную утварь, но при этом не имеет права утверждать, что продажи ведутся именно в церковной лавке, если это не соответствует действительности. Потребители, приходившие в лавку предпринимателя, полагали, что приобретают товар, выпущенный непосредственно РПЦ, и рассчитывали, что продукция изготовлена с соблюдением религиозных канонов.

«Для РПЦ это является принципиальной позицией. Она не желает терять своих клиентов и потенциальных покупателей. К тому же, такие лавки могут сильно ударить по репутации РПЦ»,— добавила госпожа Покатович.

Аналогичного мнения член ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. «Предприниматель не может использовать вывеску «Церковная лавка», поскольку такого рода конкуренция является дискретизацией, распространением ложных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту или нанести ущерб его деловой репутации»,— поделился господин Уваров. Он добавил, что в подобной ситуации РПЦ может понести существенные риски, так как источники дохода церкви состоят из отчислений епархий, спонсорских пожертвований и общего заработка ее коммерческих предприятий.

Татьяна Колегова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...