В минувшие выходные в поселке Рощино Ленинградской области проходил Международный фестиваль "Мировая деревня". Кульминацией программы стала "Свадьба свадеб". Невесте Екатерине и жениху Евгению будет что рассказать потомкам: их бракосочетание отметило все Рощино в полном составе и 400 участников фестиваля. Вот только на подарки молодым гости явно поскупились. С подробностями МАРИЯ ОЛЬКИНА.
"Жертвами" фестиваля стали жительница Рощино Екатерина (по слухам, дочь работника местной милиции) и ее иногородний жених Евгений, которые на самом деле официально зарегистрировали свой брак в минувшую субботу. (Ъ сообщили по секрету, что первоначально главными героями должна была стать другая пара. Но возникло препятствие: мать невесты оказалась сектанткой, собиравшейся превратить фестивальные гулянья в собственную пропагандистскую акцию).
Под праздничные торжества был отдан рощинский стадион. На нем заранее развернули торговлю мастера народных промыслов и художники. Прибытие свадебного поезда ожидалось около четырех часов дня. Но уже в два стадион заполнился участниками фольклорных ансамблей из разных регионов России, Украины, Латвии, Польши, Финляндии. Интернациональности прибавлял и находящийся возле стадиона памятник шведской поэтессе Эдит Седергран (она жила в Райволо, ныне — Рощино, и скончалась здесь в 1923 году от туберкулеза). А также — скульптурное изображение ее любимого кота Тотти, единственный, как утверждают рощинцы, в мире именной памятник коту.
В ожидании молодых гости фестиваля развлекали себя и зрителей как могли. Кто-то репетировал фрагменты свадебных обрядов, кто-кто предпочел загорать на берегу озера. Бывалые казаки пили пиво под палящим солнцем, закусывали шашлыками и звонили по мобильнику в родные станицы. Девица в русском сарафане, откинув за спину толстую косу, бегала босиком по полю с видеокамерой. Бурятские парни в национальных костюмах бегали по лесу за молодыми рощинками. Несколько пожилых хиппи, украсив головы венками из листьев, пели под гитару что-то совсем не фольклорное. На ступенях местного кинотеатра почтенная дама в кокошнике развернула театр марионеток. Причем сценария у ее представления не было никакого. Зрители ей, в общем-то, тоже были не нужны. В атмосфере полной самодостаточности артистка снимала с подставки ту куклу, которая оказывалась под рукой, поэтому арап Петра Великого у нее неожиданно встречался с Пиноккио, и они вместе отправлялись в цыганский табор.
Наконец, на стадионе показалась запряженная лошадьми коляска со смущенными молодоженами. Их усадили за стол, наспех сколоченный перед сценой. Напротив расположились представители местных властей. Зрители расселись на импровизированных трибунах. И застолье началось. Впрочем, оно было совсем не в традициях русских свадеб, более чем скромное. Квас, яблоки, пирожки и длинные парниковые огурцы, разложенные на столах прямо в целлофане. С подарками тоже не заладилось. Кажется, только глава финского города Нярпис (побратима Рощино), подарила молодым скатерть. Местные же чиновники, поздравляя молодых, не удосужились преподнести невесте хотя бы по букету цветов. "Мы-то думали, Катерине машину подарят как минимум", — шептались подружки невесты. "Подарков ужас как мало", — расстраивалась и исполнительный директор фестиваля Татьяна Вершинина. Молодоженам и гостям свадьбы оставалось довольствоваться бесконечной чередой брачных обрядовых песен на языках народов мира. Примерно через полтора часа молодые не выдержали. Они улизнули с пыльного жаркого стадиона, сели в заранее приготовленную "Волгу" и поехали домой продолжать застолье. А участники фестиваля пели и плясали уже без молодых всю ночь и весь следующий день.
Как стало известно Ъ, организаторы "Мировой деревни" намерены и впредь "ориентироваться на бытовую культуру". В планах на следующий год — публичные крестины.