Янтарной комнате не хватает "Вкуса"

и восточной стены

Через несколько дней Янтарную комнату в Царском Селе закроют в последний раз: наступает заключительный этап восстановительных работ. К юбилею Петербурга комната наконец будет как новенькая. Чтобы взглянуть на прощание на самый популярный зал Екатерининского дворца, в пресс-тур в Царское Село, организованный Международным пресс-центром, отправился корреспондент Ъ СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
       Янтарную комнату восстанавливали очень долго — с 1979 года. А закончат очень быстро — к 31 мая 2003 года. Потому как, хотя протокол празднования юбилея и не утвержден и вообще мало что о грядущих гуляньях известно, есть один непреложный факт: 31 мая президент Владимир Путин вместе с канцлером Шредером войдут в отреставрированную комнату. А потом, под впечатлением от увиденного, устроят торжественный прием.
       В Царском Селе все об этом знают и поэтому трудятся день и ночь. Из $3,5 млн, которые выделил в 1998 году на работы немецкий концерн Ruhrgas, освоено, по словам директора, Царскосельского заповедника Юрия Саутова, уже чуть более $3 млн. А за предыдущие 20 лет — $7,5 млн. Прогресс налицо. Хотя за деньгами тут не гонятся: вот, например, богатые датчане тоже хотели дать немного миллионов на комнату, но им сказали — спасибо, нам уже "Рургаз" дал (подумав, впрочем, деньги все же взяли на что-то другое).
       Осталось всего ничего — восточная стена. Там еще висит картон, на котором написано "восточная стена", чтобы не перепутать. Зато все остальные стены налицо, стоит аутентичный комод, и готовы три из четырех флорентийских мозаичных панно, когда-то украшавших зал. На панно аллегорически изображены органы чувств: "Зрение", "Слух" и "Обоняние и осязание". Последнее тут имеется даже в двух экземплярах: только его восстановили российские мастера, как в городе Бремене при довольно уголовных обстоятельствах обнаружился подлинник XVIII века. Теперь они стоят рядом — и наше панно, надо заметить, ничуть не хуже. Даже поярче.
       Не хватает только "Вкуса". Но он, как убедился корреспондент Ъ, уже наполовину готов и будет очень кстати к торжественному приему господина Путина: там едят и выпивают. Кстати, в Екатерининском дворце вчера тоже ели и выпивали: в Тронном зале изысканно гуляла какая-то скандинавская фирма. По словам господина Саутова, люди приобщаются к российским духовным традициям.
       Еще для Янтарной комнаты сделали отличный интернет-сайт. Потенциальная аудитория его, считают музейщики, миллион человек. Пока, правда, в день заходят всего 10-15. Но не напрасно: они то и дело предлагают за скромное вознаграждение указать место, где спрятана настоящая Янтарная комната. Однако сотрудники на это не ведутся. Во-первых, комната, по идее, уже давно должна была сгнить и рассыпаться. А во-вторых, однажды они уже доверились двум дамам, которые утверждали, что партизанили в Калининграде и точно видели, где закопана комната. Тогда все воодушевились, снарядили экспедицию, полетели в Калининград. А партизанки, сойдя с самолета, говорят: "Ах, как тут все изменилось! Ничего не узнаем..." Теперь кладоискатели пишут почему-то в основном в Эрмитаж, а господин Пиотровский педантично пересылает все письма в Царское Село.
       В мастерской, которая занимается восстановлением Янтарной комнаты, работает около 70 человек. Мастерская выглядит так себе, хотя и находится прямо напротив дворца. Над станками висит неполезная пыль, на столе спит кошка, из приемника орет Чичерина. За 23 года в Царском Селе наработали уникальные, как говорят, навыки. Но куда их девать после 31 мая — не вполне понятно. Маленькая пожилая женщина, например, делает слепки из пластилина. Как пришла сюда много лет назад, так и делает. Она уже слепила из пластилина целую Янтарную комнату. Коллеги тихо комментируют: "Вся жизнь в пластилине".
       Главного реставратора Александра Крылова, мужчину средних лет с богемным хвостиком, хочется спросить о личном. Он разрешает. "А вам, если от всего абстрагироваться, кажется, что Янтарная комната красивая?" — "Стиль такой!" — быстро отвечает господин Крылов. Потом, подумав, меняет тон: "В это дело, вообще-то, очень сложно врубиться. И это очень сильно на тебя влияет. Я знаю многих ребят, которые бросили..." Кажется, что реставратор рассуждает о какой-то вредной привычке, но это он — о барокко.
       Директор мастерской Борис Игдалов тоже относится ко всему философски. На жизнь почти не жалуется, хотя и замечает, что раньше килограмм яшмы, например, стоил 1 советский рубль, а сейчас — $6-8. Говорит, что положение на Калининградском комбинате, который снабжает мастеров янтарем, сложное. И тут же уточняет: "Оно и всегда было сложное". Но янтаря теперь уже точно хватит. А сколько комната простоит (минерал-то отнюдь не вечен) — дело темное. Вечного, как сообщил господин Игдалов, вообще ничего не бывает.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...