В Кронштадте начался контейнерный бум

Он продлится до первого упавшего в залив автобуса

Вчера в Кронштадте официально открылся портовый контейнерный комплекс. Общие инвестиции в проект составили $12 млн. Через него планируется перегружать до 75 тыс. контейнеров в год. Но специалисты уже заявили, что этот проект разрушит единственную дорогу, связывающую Кронштадт с берегом, — идущую по дамбе.
       Последние несколько лет портовые терминалы Петербурга переживают контейнерный бум. Рынок самых прибыльных морских перевозок увеличивается с невиданной динамикой. Для примера, лидер рынка Первый контейнерный терминал (ПКТ) (дочерняя компания "Северстали" и АО "Морской порт Санкт-Петербург") в прошлом году обработал более 360 тыс. контейнеров (из 500 тыс. пришедших в местные порты), увеличив свои показатели по сравнению c 2000 годом почти в два раза — на 84%. А общая прибыль ПКТ от контейнерного бизнеса составила $30 млн. По итогам же семи месяцев этого года грузооборот контейнеров через Петербург увеличился на 129% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ближайшие годы, по прогнозам специалистов, эта динамика должна сохраниться. К 2010 году только действующие терминалы петербургских портов планируют обрабатывать более 2 млн контейнеров. Если планы реализуют, портовики смогут взять под контроль до 70% всех контейнерных грузов, обрабатываемых на Балтике. Подобные цифры не могут не впечатлять бизнесменов. Поэтому в последнее время появилось сразу несколько проектов строительства в регионе новых терминалов общей пропускной способностью до 3,5 млн контейнеров в год. Правда, ни один из этих проектов до сих пор не представил своих инвесторов.
       Зато успешно реализуются мелкие проекты — объемом в несколько десятков тысяч контейнеров. С такими объемами, например, справляются Петролеспорт и Северная верфь. Вчера к ним присоединилась компания "Моби Дик", которая организовала собственный терминал в Кронштадте. Компания вложила в проект $12 млн. Средства пошли на строительство причала, расширение морского канала и обустройство пункта пропуска. Первая очередь представляет собой 165-метровый причал для судов и пункт пропуска, в котором разместятся пограничные, таможенные, транспортные и другие службы. До конца года компания планирует обработать 10-12 тыс. контейнеров, а в следующем году выйти на мощность 75 тыс. контейнеров в год.
       Вокруг проекта уже развернулась информационная война. Недоброжелатели считают, что, по сути, он существует незаконно. Дело в том, что территория терминала и морской канал, по которому будут приходить суда, граничат с территорией Ленинградской военно-морской базы, расположенной в Кронштадте. Заместитель генерального директора компании "Моби Дик" Александр Рамзевич заявил корреспонденту Ъ, что "все вопросы с военными уже утрясены". Однако на самом деле сам канал до сих пор находится в ведении ВМФ. Военные моряки уже пытались через прокуратуру разобраться с бизнесменами. Дело до сих пор не окончено.
       Администрацию же Петербурга более волнует дорога в Кронштадт, который входит в административный состав города. Остров Котлин связан с Петербургом единственной дорогой, проходящей по недостроенной дамбе. По этой бетонке, называющейся по официальным документам "технической дорогой 4-й категории" и окруженной с двух сторон водой, ходят только легковые машины и пассажирские автобусы. И она явно не предназначена для грузовых машин, которые будут разрушать ее. Именно поэтому советник комитета экономического развития администрации Петербурга Борис Усанов считает, что "'Моби Дик' работает до первого упавшего в воду автобуса". В самой компании ситуацию с дорогой не комментируют.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...