Кузнецы торгуют мужиками

Со вчерашнего дня Манеж на две недели отдан Гильдии кузнецов и художников по металлу. Они развернули там огромную выставку "Осень в кружеве металла". Судя по симфонии власти и художников, которая наблюдалась на открытии, кузнецов недооценивать не стоит: они вполне способны превратить весь город в одну большую Малую Садовую.
       Кузнецы открывают уже вторую за год выставку в Манеже — или, как ее тут предпочитают называть, "металлическую феерию". Есть что показать и есть кому посмотреть: авторы явно не обделены заказами. Но им, конечно, хочется выйти с частного на городской уровень. Один кузнец так честно и сказал: "Мы в стенах Манежа тренируемся, чтобы выйти в город". Уже сейчас гильдия готовит к юбилею 300 фонарей, и то ли еще будет. Люди на вернисаж пришли значительные: кружил меж металлических уродцев ректор Академии художеств Альберт Чаркин (ему на выставке больше всего понравилось название), беседовали о чем-то своем руководитель комитета-300 Наталья Батожок и политтехнолог Сергей Давитая. Ходил, улыбаясь, глава администрации Адмиралтейского района Юнис Лукманов: его кузнецы назвали "союзником", поскольку в означенном районе они "обрели свой дом". "Любой глава поступил бы так же", — скромно заметил господин Лукманов.
       Выставка впечатляет своими масштабами: Манеж зарос металлическими прутьями, как паутиной. Есть кровати, на которых неудобно лежать, стулья, на которых неудобно сидеть, и зеркала, в которые страшно смотреться. Есть скамейки и даже целые беседки. И, конечно, гигантское количество разных мелких предметов прикладного и не очень характера: статуэток, виньеток, подсвечников и так далее. Техники разные, но стиль совершенно унифицированный: этакий взбесившийся модерн с элементами садо-мазо. Необычайно популярны аляповатые зверушки (особенно модны кошки) — так что даже персонажи вполне человеческие, вроде Петра I или академика Курчатова, начинают приобретать черты каких-то земноводных.
       Произведения мелкой пластики запросто можно купить. Господин Лукманов, например, как человек государственный, приобрел сразу несколько "орлов и Петров", как он выразился. Продавец терпеливо объясняет, показывая на крошечную бронзовую фигурку: "Это финский мужик в 1918 году после предоставления Финляндии независимости. Он стоит и думает: то ли водку пить,то ли лес рубить". "А вот это, — показывает на соседнюю, — русский мужик. Он знает". Русский, действительно, уже лежит.
       Неподалеку стенды Общества фехтования. Тут, понятно, развешано холодное оружие. Девушка увлеченно рассказывает какой-то даме, что "шпагу можно купить, а можно со своей приходить". Мужчина демонстрирует меч: говорит, что он "не заточен и, соответственно, малоопасен для окружающих". Через секунду добавляет: "Конечно, если на вас доспехи". А под стеклом лежит книжка, называется "Обучение рубке и уколам".
       Поскольку создается полное впечатление, что вся выставка принадлежит одному художнику, кузнецам приходится оригинальничать в выборе названий для своих мастерских. Запомнилось, например, "Витрувий и сыновья". Неплохо звучит и "Мысли в металле". Табличка "Мысли в металле. Каминный набор" выглядит крайне поэтично. С названиями произведений, правда, дело обстоит похуже: если в экспонате есть хоть что-то абстрактное, он наверняка называется либо "Цветок любви", либо "Над городом", либо, в крайнем случае, "Сон ангела". Как точно подметил господин Чаркин, "такое ощущение, что из вулкана извергается чудо красоты".
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...