Вокруг концерна "Силовые машины", контролирующего петербургские энергомашиностроительные предприятия, на прошлой неделе разгорелся скандал. На фондовом рынке посчитали, что интересы нескольких тысяч мелких акционеров Ленинградского металлического завода и "Электросилы" пострадают в результате перехода на единую акцию концерна. Ситуацию корреспонденту Ъ ОЛЕГУ АНИСИМОВУ прокомментировал глава "Силовых машин" ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВ, а также финансовые аналитики.
— Почему на первом этапе реорганизации только крупнейшие совладельцы заводов — "Интеррос", Siemens и "Ленэнерго" — переходят на единую акцию ЭСМ? Не означает ли это, что для других условия обмена будут хуже?
— Если делать открытую эмиссию с переходом на акцию ЭСМ всех желающих, то сейчас это будет очень сложно. Но структуру собственности нужно изменить, чтобы легче прошел второй этап реструктуризации. Сегодня у нас структура собственности очень непонятная, в том числе для бизнес-партнеров. Поэтому мы договорились создать холдинг, который перед вторым этапом будет контролировать более 75% акций ЛМЗ и "Электросилы" и владеть крупными пакетами акций в других предприятиях.
— Вы можете подтвердить, что на втором этапе, когда будут обмениваться акции мелких совладельцев заводов, условия будут такими же, как для крупных?
— Условия будут справедливыми. Хотя оценщик будет заново оценивать бумаги объединяемых компаний, я думаю, что на втором этапе оценочные цены акций, а следовательно, коэффициенты обмена, будут похожие.
— Почему тогда некоторые брокеры снизили рекомендации по акциям ЛМЗ и "Электросилы"?
— Негативные выступления брокеров я связываю с тем, что, возможно, они сами хотели поиграть в некую спекулятивную игру, но мы им аргументированно отказали. Эта эмиссия чисто организационная. Ни компания, ни акционеры на этом ничего не зарабатывают. Заявления о том, что мы обманем миноритарных акционеров, а после перехода на единую акцию все про это забудут, обидны для нас, потому что обман в наши планы не входит. Кстати, Siemens также является миноритарным акционером заводов, он будет участвовать в переходе на единую акцию на общих условиях и против них не возражает.
— Почему так различаются оценки акций ЛМЗ и "Электросилы", хотя они на рынке стоят почти одинаково? Почему акции ЛМЗ оценены гораздо дешевле рыночной цены?
— С учетом количества акций весь ЛМЗ оценивается дороже, чем "Электросила". Это справедливо, потому что у ЛМЗ и выручка, и активы больше. Исторически акции ЛМЗ котировались на уровне $1,5. А сейчас их спекулятивная цена выросла. Беда в том, что у нас структура собственности непонятная и котировки народ назначает из своего субъективного видения.
— Какова будет структура акционеров единого концерна "Силовые машины" после окончания реорганизации?
— Компании группы "Интеррос" в концерне будут иметь от 70 до 75%. Это нормально, потому что на ЛМЗ и "Электросиле" у нас контрольные пакеты, а в ЭСМ структурам, представляющим интересы "Интерроса", принадлежит почти все (98%. — Ъ).
— Но ведь у ЭСМ нет главных активов — производственных мощностей... Почему "Росэкспертиза" оценила ЛМЗ в $36 млн, "Электросилу" — в $28 млн, а ЭСМ — в $103 млн?
— Производство — это еще не бизнес. Зарабатывают деньги на продажах. Поэтому торговые компании бывают очень богатые. Говорить о том, что торговая компания должна стоить дешевле, чем завод, неправильно. Завод может быть убыточным, а торговые компании — суперприбыльными. ЭСМ является сбытовой компанией всего концерна, его портфель заказов растет, растут доходы. Оттого и оценка высокая.
— Каковы следующие этапы реорганизации?
— Сначала будут итоги первой эмиссии ЭСМ, по итогам которой компания становится холдингом, контролирующим ЛМЗ и "Электросилу". Потом будет присоединение двух заводов путем обмена акций и выкупа у акционеров, которые не захотят становиться совладельцами холдинга. Для целей обмена будет проведена новая оценка, повторюсь, она, видимо, будет похожа на нынешнюю.
— Войдет ли в единую компанию Калужский турбинный завод (КТЗ)?
— Пока конкретных планов нет, поскольку в КТЗ доля государства превышает более 30% голосующих акций. Но мы с государством ведем диалог по поводу плана реструктуризации. Государство, может быть, снизит свою долю в заводе до 25% (плюс 1 акция). Я надеюсь, что Siemens согласится поменять свои акции КТЗ на бумаги ЭСМ. Тогда у холдинга образуется контрольный пакет акций КТЗ. О полном присоединении речь не идет еще и потому, что калужский губернатор опасается, что областной бюджет потеряет в доходах. Я ему обещал, что КТЗ не потеряет статус юридического лица, пока он сам с этим не согласится.
— Есть ли планы по приобретению предприятий в отрасли?
— Планы у нас есть, и мы их реализуем. Но, пока сделки не совершены, говорить об этом рано.
— Когда будет закончено присоединение к ЭСМ заводов и как будет называться единая компания?
— Присоединение закончим к середине будущего года. Параллельно будем заниматься повышением эффективности работы предприятий и новыми приобретениями. С названием единой компании пока окончательно не решили. Возможно, она будет называться ОАО "Силовые машины". Но вопрос с торговыми марками очень деликатный. Терять брэнды "Энергомашэкспорта", ЛМЗ, "Электросилы" и других мы не можем. Они останутся.
— Каким образом их сохранить при том, что "Силовые машины" будут участвовать в тендерах как единая структура?
— Приведу пример. В США есть компания United Technologies (UT). Ее название потребитель не знает, но все знают название Otis, которое является брэндом UT в сфере лифтового оборудования. Pratt&Whitney — тоже брэнд UT. Но ни Otis, ни P&W не являются самостоятельными лицами.
— Как вы оцениваете капитализацию объединенных "Силовых машин" и совокупные продажи концерна?
— На будущий год, я надеюсь, капитализация будет $200-250 млн. Но некоторые банки считают, что больше. На этот год у нас общий объем продаж равен $350 млн, а к 2005 году планируем достичь $0,7-1 млрд. У нас уже серьезно пополняется портфель заказов, и мы примерно знаем рынки, на которых должен появиться спрос на энергетическое оборудование.
— Концерн будет конкурировать за новые заказы за счет низких цен?
— Для того чтобы конкурировать, необходимы три фактора: цена, качество и умение продавать.
— Каковы сейчас отношения с Энергомашиностроительной корпорацией (ЭМК), с которой был длительный конфликт?
— У нас есть несколько совместных проектов с предприятиями ЭМК. Мы взаимодополняем друг друга. Конкурируем мы только в производстве генераторов. Наша "Электросила" здесь конкурирует с их "Уралэлектротяжмашем". В целом же мы специализируемся на производстве и поставке оборудования для крупных электростанций, а они производят и поставляют котловое и вспомогательное оборудование, а также проектируют и строят малые газовые электростанции. Желаю им всяческого успеха.
— Не призвана ли проходящая сейчас эмиссия акций Завода турбинных лопаток привести к уменьшению доли ЭМК в заводе и сделать пакет, принадлежащий корпорации, меньше блокирующего?
— Эмиссия проводится в полном соответствии с целями, указанными в проспекте.
— Будет ли ЗТЛ присоединен к единой компании?
— Да, если нам удастся сконцентрировать 75% голосов для проведения решения о присоединении либо если другие акционеры согласятся с этими планами.