"Производство -- это не бизнес"

считает глава концерна "Силовые машины"

Вокруг концерна "Силовые машины", контролирующего петербургские энергомашиностроительные предприятия, на прошлой неделе разгорелся скандал. На фондовом рынке посчитали, что интересы нескольких тысяч мелких акционеров Ленинградского металлического завода и "Электросилы" пострадают в результате перехода на единую акцию концерна. Ситуацию корреспонденту Ъ ОЛЕГУ АНИСИМОВУ прокомментировал глава "Силовых машин" ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВ, а также финансовые аналитики.
       30 августа внеочередное заочное собрание акционеров ОАО "Энергомашэкспорт — Силовые машины" (ЭСМ) приняло решение об эмиссии акций, которые будут размещены по закрытой подписке в пользу структур холдинга "Интеррос", Siemens и "Ленэнерго". ЭСМ собирается увеличить уставный капитал на 24 770 обыкновенных акций номиналом 1000 рублей. Сейчас капитал ЭСМ разделен на 31 500 обыкновенных и 10 500 привилегированных акций. Эмиссия является первым шагом к слиянию энергомашиностроительных активов "Интерроса" в единую компанию на базе ЭСМ (возможное будущее название единой компании — ОАО "Силовые машины"). В качестве оплаты эмиссии принимаются акции ОАО "Электросила" и ОАО "ЛМЗ", которые ООО "Росэкспертиза" оценило, соответственно, в 69,19 и 44,03 рубля. Одна акция ЭСМ оценена в 58 119,6 рубля. На втором этапе акции ЭСМ должны быть раздроблены и компания проведет еще одну эмиссию. Новые акции будут обмениваться на акции ЛМЗ и "Электросилы", принадлежащие другим акционерам заводов. Впоследствии возможно присоединение к единой компании ОАО "Завод турбинных лопаток" и ОАО "Калужский турбинный завод".
       
       — Почему на первом этапе реорганизации только крупнейшие совладельцы заводов — "Интеррос", Siemens и "Ленэнерго" — переходят на единую акцию ЭСМ? Не означает ли это, что для других условия обмена будут хуже?
       
       — Если делать открытую эмиссию с переходом на акцию ЭСМ всех желающих, то сейчас это будет очень сложно. Но структуру собственности нужно изменить, чтобы легче прошел второй этап реструктуризации. Сегодня у нас структура собственности очень непонятная, в том числе для бизнес-партнеров. Поэтому мы договорились создать холдинг, который перед вторым этапом будет контролировать более 75% акций ЛМЗ и "Электросилы" и владеть крупными пакетами акций в других предприятиях.
       
       — Вы можете подтвердить, что на втором этапе, когда будут обмениваться акции мелких совладельцев заводов, условия будут такими же, как для крупных?
       
       — Условия будут справедливыми. Хотя оценщик будет заново оценивать бумаги объединяемых компаний, я думаю, что на втором этапе оценочные цены акций, а следовательно, коэффициенты обмена, будут похожие.
       
— Почему тогда некоторые брокеры снизили рекомендации по акциям ЛМЗ и "Электросилы"?
       
       — Негативные выступления брокеров я связываю с тем, что, возможно, они сами хотели поиграть в некую спекулятивную игру, но мы им аргументированно отказали. Эта эмиссия чисто организационная. Ни компания, ни акционеры на этом ничего не зарабатывают. Заявления о том, что мы обманем миноритарных акционеров, а после перехода на единую акцию все про это забудут, обидны для нас, потому что обман в наши планы не входит. Кстати, Siemens также является миноритарным акционером заводов, он будет участвовать в переходе на единую акцию на общих условиях и против них не возражает.
       
       — Почему так различаются оценки акций ЛМЗ и "Электросилы", хотя они на рынке стоят почти одинаково? Почему акции ЛМЗ оценены гораздо дешевле рыночной цены?
       — С учетом количества акций весь ЛМЗ оценивается дороже, чем "Электросила". Это справедливо, потому что у ЛМЗ и выручка, и активы больше. Исторически акции ЛМЗ котировались на уровне $1,5. А сейчас их спекулятивная цена выросла. Беда в том, что у нас структура собственности непонятная и котировки народ назначает из своего субъективного видения.
       
       — Какова будет структура акционеров единого концерна "Силовые машины" после окончания реорганизации?
       
       — Компании группы "Интеррос" в концерне будут иметь от 70 до 75%. Это нормально, потому что на ЛМЗ и "Электросиле" у нас контрольные пакеты, а в ЭСМ структурам, представляющим интересы "Интерроса", принадлежит почти все (98%. — Ъ).
       
       — Но ведь у ЭСМ нет главных активов — производственных мощностей... Почему "Росэкспертиза" оценила ЛМЗ в $36 млн, "Электросилу" — в $28 млн, а ЭСМ — в $103 млн?
       
       — Производство — это еще не бизнес. Зарабатывают деньги на продажах. Поэтому торговые компании бывают очень богатые. Говорить о том, что торговая компания должна стоить дешевле, чем завод, неправильно. Завод может быть убыточным, а торговые компании — суперприбыльными. ЭСМ является сбытовой компанией всего концерна, его портфель заказов растет, растут доходы. Оттого и оценка высокая.
       
— Каковы следующие этапы реорганизации?
       
       — Сначала будут итоги первой эмиссии ЭСМ, по итогам которой компания становится холдингом, контролирующим ЛМЗ и "Электросилу". Потом будет присоединение двух заводов путем обмена акций и выкупа у акционеров, которые не захотят становиться совладельцами холдинга. Для целей обмена будет проведена новая оценка, повторюсь, она, видимо, будет похожа на нынешнюю.
       
— Войдет ли в единую компанию Калужский турбинный завод (КТЗ)?
       
       — Пока конкретных планов нет, поскольку в КТЗ доля государства превышает более 30% голосующих акций. Но мы с государством ведем диалог по поводу плана реструктуризации. Государство, может быть, снизит свою долю в заводе до 25% (плюс 1 акция). Я надеюсь, что Siemens согласится поменять свои акции КТЗ на бумаги ЭСМ. Тогда у холдинга образуется контрольный пакет акций КТЗ. О полном присоединении речь не идет еще и потому, что калужский губернатор опасается, что областной бюджет потеряет в доходах. Я ему обещал, что КТЗ не потеряет статус юридического лица, пока он сам с этим не согласится.
       
— Есть ли планы по приобретению предприятий в отрасли?
       
— Планы у нас есть, и мы их реализуем. Но, пока сделки не совершены, говорить об этом рано.
       
— Когда будет закончено присоединение к ЭСМ заводов и как будет называться единая компания?
       
       — Присоединение закончим к середине будущего года. Параллельно будем заниматься повышением эффективности работы предприятий и новыми приобретениями. С названием единой компании пока окончательно не решили. Возможно, она будет называться ОАО "Силовые машины". Но вопрос с торговыми марками очень деликатный. Терять брэнды "Энергомашэкспорта", ЛМЗ, "Электросилы" и других мы не можем. Они останутся.
       
       — Каким образом их сохранить при том, что "Силовые машины" будут участвовать в тендерах как единая структура?
       
       — Приведу пример. В США есть компания United Technologies (UT). Ее название потребитель не знает, но все знают название Otis, которое является брэндом UT в сфере лифтового оборудования. Pratt&Whitney — тоже брэнд UT. Но ни Otis, ни P&W не являются самостоятельными лицами.
       
— Как вы оцениваете капитализацию объединенных "Силовых машин" и совокупные продажи концерна?
       
       — На будущий год, я надеюсь, капитализация будет $200-250 млн. Но некоторые банки считают, что больше. На этот год у нас общий объем продаж равен $350 млн, а к 2005 году планируем достичь $0,7-1 млрд. У нас уже серьезно пополняется портфель заказов, и мы примерно знаем рынки, на которых должен появиться спрос на энергетическое оборудование.
       
— Концерн будет конкурировать за новые заказы за счет низких цен?
       
— Для того чтобы конкурировать, необходимы три фактора: цена, качество и умение продавать.
       
       — Каковы сейчас отношения с Энергомашиностроительной корпорацией (ЭМК), с которой был длительный конфликт?
       — У нас есть несколько совместных проектов с предприятиями ЭМК. Мы взаимодополняем друг друга. Конкурируем мы только в производстве генераторов. Наша "Электросила" здесь конкурирует с их "Уралэлектротяжмашем". В целом же мы специализируемся на производстве и поставке оборудования для крупных электростанций, а они производят и поставляют котловое и вспомогательное оборудование, а также проектируют и строят малые газовые электростанции. Желаю им всяческого успеха.
       
       — Не призвана ли проходящая сейчас эмиссия акций Завода турбинных лопаток привести к уменьшению доли ЭМК в заводе и сделать пакет, принадлежащий корпорации, меньше блокирующего?
       
— Эмиссия проводится в полном соответствии с целями, указанными в проспекте.
       
— Будет ли ЗТЛ присоединен к единой компании?
       
       — Да, если нам удастся сконцентрировать 75% голосов для проведения решения о присоединении либо если другие акционеры согласятся с этими планами.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...