Воронежскому никелю разрешили остаться
Роснедра снова продлили сроки в лицензии на отработку месторождений в Новохоперском районе
Как стало известно «Ъ-Черноземье», Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) еще на два года продлило Медногорскому медно-серному комбинату сроки всех работ по лицензии на добычу руды медно-никелевых месторождений в Воронежской области. В этот раз являющаяся лицензиатом месторождений «дочка» УГМК воспользовалась положениями принятого после начала СВО правительством РФ постановления «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 и 2023 годах». По мнению наблюдателей, компания «тянет время», а говорить о полном завершении проекта по-прежнему преждевременно.
Техника УГМК должна появиться на воронежских месторождениях не позднее июля 2025 года
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
О том, что внутренние сроки условий лицензии на отработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений снова продлены, «Ъ-Черноземье» рассказали сразу несколько участников Первого форума недропользователей ЦФО, прошедшего 10–11 ноября в Туле. Информацию подтвердил начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Центрнедра Павел Бойко.
«По новым срокам начало строительства объектов инфраструктуры ГОКа должно стартовать не позднее 25 июля 2025 года, а завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата воронежской руды в Свердловской области — не позднее 25 июля 2030 года. В эти же сроки по новым условиям месторождение должно быть вовлечено в разработку»,— уточнил господин Бойко. В условиях также оговорено, что с 2030 года предприятие должно начать направлять из прибыли 50 млн руб. ежегодно на решение социально-экономических вопросов Воронежской области, а к 2032 году организовать рабочие места в Новохоперском районе: 2,5 тыс. на Еланском месторождении и 1,3 тыс.— на Елкинском. Другие параметры работ не поменялись.
Возможность продлить сроки работ у лицензиата появилась благодаря постановлению правительства РФ №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 и 2023 годах» от 12 марта 2022 года. «Это своего рода мера поддержки государства, частично отменяющая, а частично позволяющая продлить контрольные сроки в 2022 и 2023 годах. У недропользователя была возможность законно "подвинуть" сроки выполнения работ, он ею воспользовался»,— отметил господин Бойко. В ММСК на запрос «Ъ-Черноземье» не ответили.
Лицензии на пользование недрами на Еланском и Елкинском участках недр были выданы ММСК в 2012 году по результатам конкурса, на котором компания боролась за право разработки с «Норникелем». В конце 2015 года Роснедра наделили участки статусом месторождений сульфидных медно-никелевых руд. В 2017 году запасы оценивались в 502,3 тыс. т никеля по Еланскому месторождению и 126 тыс. т по Елкинскому. Общая площадь Еланского месторождения составляет 28,9 кв. км, Елкинского — 8,6 кв. км. В первый год работы произвести планировалось 50 тыс. т руды, доведя этот показатель до 4 млн т к 2027 году (300 тыс. т концентрата). Концентрат предполагалось поставлять на одно из свердловских металлургических предприятий УГМК. Несколько лет назад разработка месторождения оценивалась в 70 млрд руб.
Отметим, что Роснедра уже продлевали ММСК сроки работ на медно-никелевых месторождениях. Так, строительство объектов инфраструктуры ГОКа должно было начаться не позднее 25 июля 2021 года, ввести месторождения в эксплуатацию предполагалось не позднее 25 июля 2026 года. В 2020 году эти сроки были продлены на два года — до 2023 и 2028 годов соответственно. Представитель ММСК тогда сообщал, что компания уже приступила к проектированию ГОКа. Эти работы планировалось завершить в 2021 году, после чего проект в соответствии с законодательством должен был пройти экспертизу и общественные слушания. Однако, по данным «Ъ-Черноземье», проект так и не был завершен. Никаких работ на месторождениях в Новохоперском районе сейчас не ведется.
Опрошенные «Ъ-Черноземье» участники рынка сомневаются, что в ближайшее время дело дойдет до защиты проекта ГОКа и тем более до его строительства. «В прошлый раз ММСК просил продлить ему лицензию под предлогом необходимости забурить плохо затампонированные скважины, которые советские геологи пробурили десятки лет назад. Но компания этого не сделала, что вызывает сомнения в серьезности ее намерений относительно работы в регионе»,— отметил один из собеседников «Ъ-Черноземье» на условиях анонимности.
«Запускать добычу с учетом макроэкономической ситуации рискованно, потерять лицензию обидно, ведь в проект вложены миллиарды рублей, продать ее другому юрлицу по закону нельзя. Вот недропользователь и тянет время»,— согласен еще один пожелавший остаться неназванным собеседник «Ъ-Черноземье».
Как писал «Ъ-Черноземье», в марте 2022 года из-за возможного прекращения поставок российского никеля короткие позиции по этому металлу на Лондонской бирже металлов (LME) были резко закрыты, что привело к взлету цен выше $100 тыс. за тонну. Сейчас цена на уровне $21,7 тыс. за тонну, и с учетом планов Запада отказаться от российских товаров нельзя исключать новых резких колебаний. В конце сентября LME, ранее действовавшая в рамках вводимых властями санкций, впервые задумалась о самостоятельном отказе от торговли российским алюминием, никелем и медью.