Вчера городские политики и политтехнологи собрались на круглый стол под интригующим названием: "Петербургские выборы. Уроки прошлых кампаний. Пейзаж перед битвой". Два с лишним часа участники обсуждения пытались выяснить, в чем специфика будущего выборного сезона по сравнению с предыдущим. За это время корреспондент Ъ РОМАН ОВЧИННИКОВ убедился в том, что уроки выучены плохо, а пейзаж тот же, что и четыре года назад.
Это прежде всего такие ноу-хау, как двойники известных кандидатов, "поддержка" депутатов криминальными авторитетами, скупка голосов и многое другое. Иногда на участников обсуждения накатывали приступы ностальгии. Господин Кошмаров вспомнил, как покойный депутат Виктор Новоселов "для смеха" предложил выдвинуть негра одним из двух двойников нынешнего спикера Совета Федерации Сергея Миронова.
Не давал покоя успех "Блока Юрия Болдырева" на выборах 1998 года. Напомним, что самая большая фракция в ЗакСе была сформирована не по принципу экономических или политических взглядов. Объединил их брэнд "Болдырев", поэтому фракция быстро распалась. Но память о ней живет. Лидер фракции "Яблоко" Михаил Амосов ругал господина Болдырева как своего бывшего коллегу по партии за то, что тот "вместо устойчивых выборных образований подсунул избирателям наспех сколоченный блок". А социолога Татьяну Протасенко через четыре года вдруг осенило: "С нынешних позиций я поняла, что в той ситуации 'блок Болдырева' должен был победить". Вспоминали участники еще одну чисто петербургскую выборную преференцию — резервный фонд, который теперь кокетливо называется "коллективной поправкой". По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, "$5-6 млн за созыв очень помогают депутату переизбираться".
Технологии подверглись анализу и оценке. Политики ругали грязный PR и опять обещали на этих выборах работать честно. Например, Михаил Ляхов из РОСДП торжественно пообещал "листовок чужих не срывать, ящики почтовые от них не очищать". Этот благородный порыв прервал эксперт городского избиркома Владимир Колесников. По его словам, все партии регулярно подписывают соглашения о неприменении грязных технологий и с той же регулярностью их применяют. В свою очередь, господин Амосов заметил, что "грязные технологии — это когда исполнительная власть участвует в выборах". Мнение горадминистрации, которую больше всех в грязных делах обвиняли, выразил зампред комитета по печати Владимир Васильев: "Не бывает грязных технологий, бывает законно и незаконно, эффективно и неэффективно".
Разъяснить специфику петербургских выборов попытался и Алексей Кошмаров. Сначала он разделил всех потенциальных участников выборного процесса на четыре группы — губернаторскую, полпредовскую, бизнес и криминальную. Потом он попытался объяснить, что на местных выборах не работает идеология. Но закончил господин Кошмаров коротко: "У Марка Твена про ваши выборы все написано еще в 1860 году". Корреспондент Ъ не поленился и нашел этот рассказ. В нем кандидата в губернаторы штата Нью-Йорк Марка Твена обвиняют: в лжесвидетельстве, в воровстве, в клевете на других кандидатов, пьянстве, подкупе избирателей, протекции своим родственникам и т.д.
Кончилось тем, что главным фактором успеха политики посчитали программу, а технологи — харизму. Самое важное — деньги и административный ресурс — залогом успеха они не считают.