Город решил поиграть на биржевых нервах
Вчера комитет финансов Петербурга объявил о размещении 11 сентября облигаций с беспрецедентным сроком обращения — 7 лет. По своей воле русские заемщики таких бумаг еще не выпускали (федеральные еврооблигации с погашением в 2030 году выпущены в счет погашения долга). КФ установил, что дилеры должны выкупать бумаги в соответствии с квотами по заключенным договорам. Квота будет рассчитываться исходя из объема размещения в 150 млн рублей. Если банк по договору должен выкупать 1% эмиссии, то ему придется купить новых бумаг на 1,5 млн рублей. Вероятно, часть дилеров откажется от выкупа таких "длинных" бумаг, опасаясь, что после размещения они потеряют ликвидность. Семилетний срок обращения бумаг поделен на 14 полугодовых купонных периодов, на каждый из которых заранее определен купонный доход (ставка постепенно снижается с 15 до 10% годовых). Минфин тем временем, наоборот, снижает сроки заимствования. Вчера прошел аукцион по размещению ГКО на сумму 4 млрд рублей. По номиналу спрос на облигации, которые будут погашены 2 апреля, составил 4,1 млрд, объем размещения — 3,5 млрд. Минфин отсек заявки инвесторов, который рассчитывали на доходность выше 13,7% годовых. Средняя доходность оказалась равна 13,52% годовых. Чтобы разместить семилетние бумаги, надо предложить несравненно более высокую ставку.
акции
Рынки опять ждут 11 сентября
Тучи над акциями опять сгустились, причем во всем мире. Данных об улучшении дел в экономике США нет, что означает затягивание там стагнации. Это не сулит хороших финансовых результатов компаниям, а следовательно, роста их акций. Dow Jones опять упал ниже 8500 пунктов. Нефтяной рынок тревожит в силу невнятности планов ОПЕК по добыче и возможных военных действий США в Ираке. К тому же зловеще приближается 11 сентября — годовщина трагедии в Нью-Йорке. Весь этот негативный внешний фон не способствует покупкам русских акций основными мировыми инвесторами — американцами. Но рынок на этом фоне, как ни странно, смотрится крепко: происходи дело несколько лет назад, нынешняя комбинация негативных внешних факторов вполне могла бы уронить акции на 20-30%. Но, как надеются держатели русских акций, фондовый рынок перестал быть тем мальчиком, который был на побегушках у американских фондовых индексов, то есть повторял направление, в котором они двигались накануне.
Действительно, например, вчера после ощутимого падения акций на мировых рынках русские бумаги даже выросли. Это связывают с тем, что существует уровень поддержки на отметке 330 пунктов индекса РТС. По сравнению с августовскими максимумами акции упали всего на 5%. На этом фоне инвесторов разочаровывает поведение акций "Газпрома". Бумаги в третий раз за последние шесть недель стали стоить дешевле 25 рублей. Бумаги упали уже на 30% по сравнению с майским рекордом. Упал и оборот. В августе на бирже "Санкт-Петербург" (90% рынка по "Газпрому") оборот снизился на 57% — до 2,7 млрд рублей. Биржевики объясняют это "всеобщей коррекцией в связи с нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках, а также периодом отпусков".
"Балтика" подобралась к $2 млрд
Сегодня, 5 сентября, исполняется ровно год с начала обращения акций пивоваренной компании "Балтика" на фондовой бирже РТС. "Балтика" оказалась едва ли не последним крупным ОАО, чьи акции оказались на бирже (большинство эмитентов там с 1995 года). Ликвидность акций "Балтики" на бирже была невысока в силу того, что на рынке редко появляется предложение бумаг. За год через РТС прошло всего 478 тыс. обыкновенных акций и 411 тыс. привилегированных. Общий оборот составил почти $10 млн. Однако это не помешало компании достигнуть огромной капитализации.
Уставный капитал ОАО "ПК 'Балтика'" составляет 130 705 840 рублей. Он разделен на 117 160 690 обыкновенных и 13 545 150 привилегированных акций.
На этой неделе цена акции "Балтики" впервые достигла $15. С учетом того, что привилегированные акции стоят $10,5, рыночная капитализация всей "Балтики" впервые достигла $1,9 млрд. По этому показателю компания вплотную приблизилась к десятке самых дорогих русских АО, акции которых ценят из-за их сырьевой направленности (первые восемь мест занимают "Газпром", пять нефтяных компаний, "Норильский никель" и РАО ЕЭС, а замыкают десятку Сбербанк и МТС).
Между тем по выручке от реализации (в 2002 году должна превысить $700 млн) "Балтика" уступила не только сырьевым монстрам из первой десятки, но и массе других компаний. "Аэрофлот", например, оценивается в $0,3 млрд при продажах в $1,5 млрд. В чем причина такой высокой оценки "Балтики"? Она заключается в том, что, прицениваясь к акциям "Балтики", покупатели сравнивают ее с зарубежными пивоваренными компаниями, которые, как правило, стоят недешево. А бумаги большинства других русских АО оценивают, исходя из местных реалий, с огромным дисконтом.
Например, ОАО "Комбинат имени Степана Разина", которое пива производит всего в 10 раз меньше, чем три завода "Балтики", оценен рынком (исходя из цены покупки брокерами акции за 30 рублей) в $2 млн, то есть почти в 1000 раз дешевле. Почему акции не покупают дороже? Потому что ни одному иностранному фонду и в голову не придет положить себе в портфель акции "Степана Разина". Во-первых, они нигде не обращаются. Во-вторых, основные акционеры комбината во главе с Гиа Гвичия считают, что развитый рынок акций предприятию не нужен. Но и выкупа акций у миноритариев тоже не делают.
Президенту "Балтики" Таймуразу Боллоеву акционеры за рост акций должны поставить памятник. За ваучер можно было получить три акции, которые соответствуют нынешним 240. Получается сумма $3,5 тыс. Фактически на отдельно взятом предприятии сбылась мечта Анатолия Чубайса о получении на ваучер автомашины марки "Волга". А средние работники, получавшие акции на льготных условиях и не продавшие их до сих пор, уже стали долларовыми миллионерами.
Фондовые аналитики говорят, что это не предел, так как "Балтика" постоянно развивается (в частности, сейчас строятся заводы в Самаре и Хабаровске). Но недооценки акций по сравнению с западными пивоварнями уже нет. Соответственно, динамика будет зависеть от финансовых показателей, доли рынка "Балтики" и общей фондовой конъюнктуры. Показатели же настолько впечатляют уже сейчас, что их дальнейший рост в таком же темпе (30-60% в год) вряд ли возможен.
Это обстоятельство должно насторожить новых покупателей "дорогих акций" "Балтики". Может оказаться, что гораздо больший рост впоследствии покажут бумаги, которые сейчас портфельных инвесторов не интересуют. Вдруг завтра господина Гвичия осенит и он захочет разместить новую эмиссию на Нью-Йоркской фондовой бирже. От "Вимм-Билль-Данна" такого шага тоже никто не ожидал, но держатели его акций после размещения на Западе разбогатели.
Что делать с деньгами?
профессионал
Виктор Питернов, председатель правления Инкасбанка:
— Надо еще больше денег зарабатывать этими деньгами. Вкладывать надо в реальный сектор экономики, в производство. Частные деньги рекомендую вкладывать в банки. Доверительное управление у нас пока больше теория, чем практика.
любитель
Сергей Лосев, актер Большого драматического театра:
— Вопрос, конечно, не очень корректный для человека, не обремененного деньгами. Но отвечу банально — когда нет возможности деньги копить, их надо тратить. Если денег больше, чем нужно, то надо покупать на них подарки и подарки дарить. Бедным — дарить что-то богатое, а богатым — что-то веселое. Например, мы из овощей конструировали и дарили мужские достоинства.