Строители жилья разошлись в методах

Вчера в Центре инвестиционных проектов прошел круглый стол "Перспективы монолитного строительства". Поскольку среди участников преобладали представители стройкорпораций, специализирующихся именно на данном виде жилищного строительства, перспективы были оценены как великолепные.
Организаторы и участники мероприятия не скрывали, что собрались с пропагандистской целью. Представителей топ-менеджмента ряда строительных компаний, чей основной продукт так называемые монолитные или, если точнее, кирпично-монолитные дома, "очень насторожил" следующий факт. В течение месяца городские СМИ опубликовали ряд статей, где авторы пытались убедить читателей в том, что монолитные жилые дома смертельно опасны для своих обитателей. И строители-монолитчики решили "развеять этот недобросовестный обман". Забавно, что накануне круглого стола те же самые СМИ разродились публикациями, которые не ругали, а, наоборот, хвалили этот "современный и экологичный метод строительства".
       Дискуссий за столом не было. Докладчики отмечали только положительные стороны монолита. И никого не пугал тот факт, что щебень, из которого изготовляют бетон, действительно "слегка фонит". "А сколько у нас гранитных набережных! А дороги, под ними тот же щебень лежит!" К тому же, специально для журналистов были обнародованы данные, что на один квадратный метр жилья в кирпично-монолитном строительстве бетонного раствора расходуется меньше (0,4-0,56 кубометра), чем в кирпичном или панельном (0,5-0,6 и 0,6-0,7 кубометра соответственно). "А еще посчитайте лестничные марши, перекрытия и туалетные комнаты! И скажите нам, кто гонит волну на монолитные дома?" — восклицали участники встречи.
       Особо отметили надежность конструкции. Разгорячившись, гендиректор "ЛенспецСМУ" Дмитрий Заренков даже вспомнил землетрясение в Тайване: "Кирпичные и панельные дома рассыпались, а монолитные — аккуратненько лежали на боку". Еще господин Заренков добавил, что слышал, будто Петербургу грозит землетрясение до 7 баллов. Тогда слово взяла профессор Санкт-Петербургского государственного горного института Регина Дашко и сообщила, что строитель не совсем понимает то, о чем говорит. Под Петербургом действительно возможны геодинамические подвижки. Город действительно, как и Финляндию, относят к району, где потенциально возможны подземные толчки до 5 баллов. "Но это скорее предупреждение вам, чтобы вы использовали для свай только качественные материалы", — заявила ученый. По мнению госпожи Дашко, более серьезную опасность жилым домам несет то, что большинство грунтов в черте города являются "неравномерно деформирующимися". И тут монолитная технология действительно уместна. "Я сама 33 года живу в панельном доме на Наличной улице. Если бы проект предусматривал хоть какие-то жесткие осадочные швы, он не пришел бы в такое аварийное состояние, когда разница в уровне пола соседних комнат достигает 50 сантиметров", — сообщила Регина Дашко корреспонденту Ъ. "Честно говоря, и то, и другое дрянь. Плохой бетон не дышит, а плохой кирпич тянет воду. А уж если грибок поселится, не важно из чего стена сделана, кранты и дому, и жильцам — такое мнение корреспондент Ъ услышал уже после завершения встречи от одного из ее участников. — Лучше всего жить в деревянном коттедже!" Тем не менее была достигнута договоренность как-нибудь встретиться еще раз и поговорить про экологичность монолитного домостроения.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...