Ромео online

Начиная с 20 сентября в петербургском театре "Балтийский дом" пройдут премьерные показы мюзикла "Нева-чат". В среду авторы позвали журналистов, чтобы показать им фрагменты из спектакля, скромно именуемого "первым мюзиклом эпохи Internet". В виртуальную реальность ненадолго погрузился корреспондент Ъ СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
       Пресс-конференция авторов постановки состоялась между репетициями: пока режиссер Игорь Селин, известный по спектаклю "Мой друг Гитлер" в Театре Романа Виктюка, рассказывал о проекте, на сцене тусовались несколько десятков тинейджеров в наколенниках и спортивной одежде. Для мюзикла набрали отдельную труппу, в которой есть даже 14-летние: по словам господина Селина, это "клубная публика, не имеющая никакого отношения к театру". Зато подростки умеют петь и танцевать — а больше от них ничего и не требуется. Режиссер говорил, что делает ставку на "здоровый дилетантизм". Актеры смущенно хихикали, тренировали растяжки и ходили на голове.
       Сюжет мюзикла — "современную версию легенды о Ромео и Джульетте" — сочинили два молодых человека. Одного зовут Тихон Оськин — он делал в "Балтдоме" новогодние интермедии и играл Буратино. А своего соавтора никогда в глаза не видел: некто М. Чкаловский, которому и принадлежит идея "Нева-чата", общается с ним исключительно по интернету. Так что Тихон Оськин — это такой веселый господин с подкрашенными волосами. А М. Чкаловский — просто интернетовский "ник". Возможно, он женщина или, например, какой-нибудь зверек. Над спектаклем работали 8 месяцев: по словам пожелавшего остаться неизвестным доброжелателя, затраченные деньги для Петербурга очень велики, но по сравнению с бюджетами московских суперпостановок типа "Метро" — "просто ничто". Сценография тем не менее очень сложная: есть два больших экрана, несколько белых шаров, которые тоже превращаются в экраны, и здоровенная металлическая конструкция, которая вертится. Мультимедийность запланирована в полный рост: специально обученный человек готовит кино, клипы и видеоарт, и они "не только для антуража, но будут решать драматургические задачи".
       В представленных журналистам эпизодах, правда, с драматургией было не очень: девочки и мальчики просто танцевали брейк-данс, характерно повизгивая. Зато в одном фрагменте актриса еще и пела: это была песня про бабочек. Довольно интересная песня. В память запали такие, например, строки: "К юной девчонке приехал во сне // Принц на своем боевом коне". И еще: "...а наутро девчушка та тает дымом сиреневых труб". Припев, к сожалению, начинался со слов "девочка в платьице белом", а это явный плагиат. Но общее впечатление осталось приятное: что-то юное, белое и сиреневое. Бабочка — вероятно, метафора, как и, допустим, в известной песне про зайцев.
       Что же касается подробностей сюжета, то их тут тщательно скрывают. Но корреспондент Ъ, побеседовав с драматургом Оськиным, сумел вытянуть из него эксклюзивные душераздирающие детали. Во-первых, "Нева-чат" — это "триллер с элементами трагедии". Во-вторых, оригинальная "Ромео и Джульетта" тут, в общем, не при чем — это ники персонажей, общающихся в чате — но господин Оськин позволил себе использовать некоторые шекспировские диалоги (довольно свободно, судя по всему). И, наконец, сама история: юзер Ромео встречает в чате юзера Джульетту, которая в финале оказывается умирающим то ли от рака, то ли от СПИДа мужиком. Еще в чате находится масса приятных персонажей: наркоманы, влюбленные друг в друга мальчики и так далее. Но и гетеросексуальная линия имеется — она-то как раз закончится хеппи-эндом. Господин Оськин сформулировал главную идею своего произведения следующим образом: "То, что кажется — не обязательно, что так оно и есть". "Матрица"?.." — предположил корреспондент Ъ. "Ты знал!" — радостно вскричал драматург.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...