Вчера городская Федерация закаливания и зимнего плавания провела заплыв моржей-ветеранов, посвященный Дню памяти жертв блокады Ленинграда.
"Мы живем и помним всех тех, кто остался в том блокадном городе", — рядом с господином Радушным встают те, кто называет себя не иначе, как Блокадный батальон. Они водили грузовики по ладожскому льду, воевали, жили в осажденном Ленинграде. В петербургском клубе любителей зимнего плавания их осталось девять человек, и самой старшей из них — Амалии Соколиной — в этом году исполнилось 80 лет.
С полуденным выстрелом ветераны и моржи помоложе (из парка "Сосновка" и Московского парка Победы) собираются на корме дебаркадера и ныряют в воду. Те, кто остался на берегу, гадают, насколько она теплая, и сходятся на том, что не выше тех +15 градусов, которые утром показывал градусник за окном. Несколько рыбаков сматывают удочки и ворчат: "Вот напасть, нет от них покоя", — но произносится все это доброжелательно и с улыбкой. Во время заплыва моржей сопровождал катер городской Госинспекции по маломерным судам, которая раз в год официально разрешает купания в акватории Невы. На борту катера личные вещи участников заплыва и облаченный в амуницию аквалангист.
Под одобрительные возгласы зрителей и самих участников процессия через 15 минут "причалила" к месту финиша — другому гранитному спуску, который располагается напротив Медного всадника. После того как все собрались и оделись, поступает предложение: "А давайте еще и обратно махнем вплавь?!" Недоуменные пловцы оборачиваются и выясняют, что предложение поступило от члена общества "Дети блокадного Ленинграда" Галины Романовой. Госпожа Романова известна в городе тем, что 10 лет назад за 11 часов и 30 минут проплыла по Неве более 53 километров из Шлиссельбурга в Петербург и тем самым установила новый рекорд. Общим голосованием решают все-таки идти пешком (хозяева дебаркадера обещали прокатить всех участников заплыва на своем катере), а заодно подсчитать, какова была дистанция нынешнего заплыва.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ