На главную региона

Музей дареного искусства

В Петербурге в центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка "Петербургское искусство ХХ века" из фондов несуществующего музея современного искусства.
       Только в благодушном 1991-м году чиновники из комитета мэрии по культуре могли пообещать дирекции ЦВЗ создать на его базе музей современного искусства. Вполне возможно, что и искренне. И только тогда музейщики могли чиновникам поверить. Тоже искренне. Никакого музея, естественно, нет и вряд ли будет. А есть 1700 в основном подаренных единиц хранения, которые хранить негде, а увидеть можно только на ретроспективах — любимом жанре ЦВЗ.
       Конечно же, речь о Музее ленинградского искусства. Конечно же, никакая реальная конкуренция с Русским музеем невозможна. Ну какой музей ХХ века без монстров его первой половины, от Петрова-Водкина до Малевича и Филонова. Но как раз работы художников старшего поколения — самая интересная часть собрания, хотя представлены авторы "второго ряда", идеально соответствующие представлению о "ленинградской школе": высокомерно-профессиональные, сдержанные, тяготеющие к графичности даже в живописи Александр Русаков, Владимир Гринберг, мастера литографии Александр Ведерников, Вера Матюх, Борис Ермолаев, Татьяна Шишмарева.
       Самое увлекательное — читать старые работы как свидетельство о "великом переломе", о самой оптике, художественной и классовой, людей эпохи "Москвошвея". Манекеноподобные солдатики-винтики в "Чистке оружия" (1931) Владимира Прошкина. Напоминающая о немецкой школе "новой вещности" затравленная "Маленькая мама" (1934) Ксении Климентьевой. "Тихий разговор" Давида Загоскина: зловещие небритые мужики, явно злоумышляющие против какого-нибудь селькора или "десятитысячника". Гротескный "Арест кулака" (1929) Иосифа Зисмана: все фигуранты звероподобны. Отдельная песня — эротизм ушедшей эпохи, шедевр которого — распластанная на холсте и словно переливающаяся светом "Обнаженная с синим браслетом" (1963) Александра Шендерова. В разделах, посвященных 1960-1990-м, на месте почти все значимые имена: от первоподпольщиков-арефьевцев до "левого ЛОСХа" и митьков. Но даже присутствие достойных художников — от Валерия Ватенина и Завена Аршакуни до Ольги Флоренской и Елены Фигуриной — не спасает от тоскливого ощущения. Если в окружении официальной серятины 1970-х мало-мальски яркая по цвету картина казалась глотком свежего воздуха, то изъятая из контекста и окруженная такой же пестрятиной, она свидетельствует: и в стенах официального союза художников, и в подполье господствовал один и тот же легковесный салон.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...