Бюджетный дефицит стимулирует инвестиции

общежития

Городские власти рассчитывают решить проблему перевода общежитий в постоянный жилой фонд и расселения аварийных и коммунальных квартир за счет привлеченных средств в бюджете 2003 года. Как заявляют в администрации, дефицитность следующего бюджета поможет в привлечении и внебюджетных ресурсов в решение проблемы общежитий.
       Ъ По состоянию на 1 января 2002 года в Петербурге насчитывалось 1023 общежития общей площадью около 4,3 млн кв. м. В государственной собственности находятся 742 общежития, из них 478 — в фактическом использовании организаций и предприятий, изменивших форму собственности, 233 — в ведении ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" (ДСО), 31 — в ведении учреждений комитета по образованию. Еще 220 федеральных "общаг" занимают студенты и работники вузов, училищ и техникумов, 61 — военнослужащие.
       Программа перевода общежитий в постоянный жилой фонд действует с 1996 года. Она предусматривает, что почти все учреждения временного проживания должны быть переоборудованы под обычные квартиры, а люди, которые были прописаны в "общагах" более десяти лет, могут получить эти квартиры в собственность. В таком заведении не менее чем по 9 кв. м должно приходиться на каждого претендента на получение квартиры.
       Сначала чиновники планировали завершить программу к началу 2002 года. Но процесс резко "забуксовал": к назначенному сроку новый статус обрели всего лишь чуть больше 300 "общаг" из 1300 (столько их было "на старте" в 1996 году). Поэтому срок перенесли еще на три года — на конец 2003 года. Как сообщили Ъ в ДСО, к концу текущего, 2002 года в Петербурге должно остаться всего 655 учреждений временного жилья.
       Сама программа тоже подверглась пересмотру. Теперь речь идет только о смене статуса домами квартирного и блочно-секционного типов. Затраты на реконструкцию таких домов минимальны, поскольку их жильцы и так фактически имеют отдельные квартиры, правда маленькие. Сложнее обстоит дело с коридорными "общагами". На каждом этаже такого дома вдоль длинных коридоров тянутся ряды комнат без удобств. Для того чтобы сделать их домами постоянного проживания, понадобятся серьезные ремонтные работы.
       По словам председателя комитета по жилищной политике администрации Петербурга Владимира Юрковца, в них можно было бы устроить "квартиры по цене комнаты": отгородить в комнате угол для кухни, устроить санузел, сделать вентиляцию. "Но это потребует больших затрат, одни электросети чего стоят. А в бюджете на это нет денег", — утверждает господин Юрковец.
       Сам процесс смены статуса тоже обходится городу в копеечку. По данным ДСО, только на оформление документов по смене статуса одного общежития уходит около 300 тыс. рублей. А на приведение в порядок одной коридорной "общаги" нужно 3 млн рублей. "Если мы будем финансировать такие программы только из городского бюджета, то расселение общежитий затянется надолго. Дефицит в бюджете порядка 500-600 млн рублей поможет усилить поиск дополнительных источников для финансирования социальных программ", — заявляет вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Почему нельзя искать дополнительные источники при сбалансированном или профицитном бюджете, господин Вахмистров не пояснил.
       Предложение предусмотреть в бюджете-2003 дефицит на расселение аварийного и коммунального жилья, а также смену статуса общежитий поддержал губернатор Владимир Яковлев. Причем он даже удвоил вице-губернаторский "социальный дефицит", доведя сумму до 1 млрд рублей. Его предполагается покрыть за счет инвесторов, которых будут привлекать к социальным проектам.
       Однако пока они берутся за такие проекты неохотно. Более того, некоторые, взяв на реконструкцию несколько "общаг", потом отказываются от своих намерений, не в силах справиться с возникшими проблемами. Так, например, произошло в случае с ЗАО "ЛенСпецСМУ", которое в начале этого года отказалось сразу от 13 принятых на реконструкцию домов. Как пояснил директор департамента застройки "ЛенСпецСМУ" Алексей Ожерельев, это произошло потому, что город не выполнил своих обязательств по проекту. "Город обязан был провести инвентаризацию общежитий. Мы должны были предоставить квартиры только тем, кто проживает там более десяти лет и имеет право на получение отдельной квартиры. С остальными предстояло разобраться комитету по жилищной политике. Но город ничего не сделал, и мы так и не смогли приступить к реконструкции", — сообщил господин Ожерельев.
       ООО "Град-Инвест" столкнулось с проблемами другого рода. Компания взяла на реконструкцию два здания — на Ярославском проспекте и на улице Стахановцев. Как рассказали Ъ в "Град-Инвесте", когда разрешение на проведение работ было уже получено, ГУП "ТЭК" неожиданно выдвинуло дополнительные требования: построить рядом с бывшим общежитием котельную на пять домов. "В результате наши затраты возросли на 30%", — говорит заместитель генерального директора по капитальному строительству "Град-Инвеста" Наталья Сергеева. Тем не менее компания не отказалась от реализации проектов.
       Одна из самых серьезных сложностей для застройщиков — высокая населенность "общаг". Правда, с первого взгляда это заметить непросто, ведь фактически общежития заполнены не более чем наполовину. На самом же деле прописано в них около полумиллиона человек, в основном "мертвые души". Еще порядка 50 тыс. живут нелегально. (К слову, сейчас стоимость постоянной прописки в ведомственной "общаге" доходит на подпольном рынке до $10 тыс.) Цифры эти весьма условные, в точности подсчетов не заинтересованы ни сами "нелегалы", ни администрация "общаг", получающая с них мзду.
       Застройщики отмечают интересную закономерность: как только по общежитию проходит слух о переводе учреждения в постоянный жилой фонд, жильцы резко начинают плодиться. У них неожиданно появляются взрослые дети, престарелые родители и другие родственники, претендующие на получение отдельного жилья. В ходе ликвидации недавней аварии в общежитии на Двинской улице петербуржцы наблюдали примерно такие же метаморфозы. В день обрушения дома официальные сводки сообщали, что в доме проживает 100 человек. Уже через три дня, когда городские власти объявили, что каждой прописанной в рухнувшем здании семье дадут квартиру и 75 тыс. рублей "подъемных", число законных жителей этой "общаги" достигло 199 человек.
       "По документам в общежитии на Ярославском проспекте, которое мы взялись реконструировать, было прописано 80 человек. Фактически же там проживало всего три семьи. С жильцами — полная неразбериха. Разобраться, кто имел право на жилплощадь, кто нет, было очень сложно", — вспоминает генеральный директор "Град-Инвеста" Андрей Ветошкин.
       Несмотря на все эти проблемы, общежития, по всей видимости, в ближайшее время станут лакомым куском, за которым будут охотиться инвесторы, поскольку в некоторых районах, бедных свободной землей, реконструкция "общаг" — это едва ли не единственная возможность получить пятно под застройку. Как пояснил генеральный директор агентства недвижимости "Московский, 175" Максим Иванов, большинство общежитий расположены недалеко от метро, поэтому, если такое жилье сделать хоть сколько-нибудь комфортабельным, оно будет пользоваться огромным спросом на рынке. "На фоне стремительного роста цен на жилье в последнее время квартиры в бывших общежитиях будут очень ликвидными. Скорее всего, они будут стоит дешевле, чем комнаты, и займут нишу самого недорогого отдельного жилья в Петербурге, то есть будут доступны даже малоимущим, которые стоят в очереди на жилье", — считает генеральный директор агентства недвижимости "Бенуа" Дмитрий Щегольский.
       НИНА ЧАЙКИНА
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...