На главную региона

В Эрмитаже как в банке

чувствуют себя немецкие картины

В Александровском зале Эрмитажа открылась выставка "В центре — человек", на которой представлено свыше 70 произведений живописи, графики, скульптуры и фотографии из коллекции Deutsche Bank.
       Оригинальное название выставки звучит по-английски — "Man in the middle", хотя среди авторов почти исключительно немецкие художники. Просто таким образом кураторы стремились подчеркнуть универсальность темы: образ человека в искусстве XX века. Тут немцы, конечно, слегка поскромничали: несмотря на то что минувшее столетие действительно стало веком английского языка, новейшая история Германии добавила к пониманию человеческой природы отнюдь не мало. Так или иначе, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не удержался от глобальных выводов: по его словам, выставка — это своеобразный итог, английский заголовок — "издержки прошлого", а в будущем "надо, чтобы все говорили на своих языках".
       Художественная коллекция Deutsche Bank по своим масштабам вполне под стать размаху самого финансового института — в ней около 50 тыс. единиц. Собрание начали формировать в середине 1970-х под девизом "Искусство на рабочем месте", и с тех пор отборочная комиссия планомерно делает закупки по всему миру, обращая особое внимание на относительно молодых авторов. От России лидируют московские концептуалисты: имена Ильи Кабакова и Павла Пепперштейна немцы, описывая свою коллекцию, пишут через запятую с Василием Кандинским. Интерес к далеким от финансов областям германская сторона объясняет с обезоруживающей простотой: "В банке очень много помещений, и некоторые из них стали использовать, чтобы познакомить клиентов с современным искусством".
       Охват выставки получился чрезвычайно широким: от Макса Бекмана и Эрнста Барлаха до Йозефа Бойса — через Оскара Кокошку, Отто Дикса и Алексея Явленского. Есть совсем свежие работы — картины, написанные буквально год назад и до сих пор не покидавшие пределов Deutsche Bank. Для Эрмитажа, в котором немецкое искусство XX века представлено относительно скромно, многое, конечно, в новинку. Другое дело, что амбициозность проекта несколько чрезмерна, для того чтобы быть адекватно реализованной: главный сюжет провисает, и человек, который вроде бы должен быть в центре, в итоге растворяется на многочисленных стилистически несовместимых холстах, где-то между нищенок начала века, безработных 1930-х и бойсовских нимфеток. Но таков побочный эффект большинства амбициозных проектов.
       Эрмитаж, судя по всему, намерен подружиться с одним из крупнейших в мире банков всерьез и надолго: среди прочего Deutsche Bank в последние пять лет очень активно сотрудничает с Фондом Гуггенхайма, с которым и у музея связано множество проектов. А кроме того, в Эрмитаже лучше, чем где-либо, понимают, сколь выгодна может оказаться страсть финансистов к коллекционированию предметов искусства, — достаточно вспомнить недавний сюжет с "Черным квадратом" Казимира Малевича, попавшим в музейное собрание из коллекции разорившегося Инкомбанка. К счастью, пример Deutsche Bank доказывает, что попадание в музей через банкротство — это чисто российская история. Немецкая выглядит гораздо более обнадеживающей.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...