На главную региона

Художник кучевых облаков

Немецкий классик в Русском музее

Русский музей открыл в Мраморном дворце выставку немецкого художника Бернарда Шульце, подготовленную совместно с Музеем Людвига. На вернисаж приехал сам автор.
       Бернард Шульце (Bernard Schultze) начинал еще до войны. Учился, как положено интересующемуся живописью юноше, в разнообразных академиях. Как положено немецкому юноше призывного возраста, пошел воевать: в Африке и, как деликатно сформулировано в биографической аннотации Русского музея, "на Восточном фронте". После войны начал с нуля: все, что успел наработать, сгорело в берлинском пожаре. Восстановился художник довольно быстро — в 1947 году состоялась его первая персональная выставка. И теперь он одна из крупнейших фигур направления "информель", то есть "бесформенной", абстрактной живописи.
       В остальном его биография — типичная биография советского нонконформистского художника. Во всем цивилизованном мире модернистские течения, отшумев, своим чередом оседали в учебниках истории искусств ХХ века и на аукционах. И только в СССР неизменно оставались подсудным делом: с официальной трибуны сначала поносили "формалистов", потом "космополитов", потом просто "пидорасов". То же и в довоенной Германии, где авангардистское и модернистское искусство ХХ века попало под общую рубрику "дегенеративного". Для любого профессионала естественно интересоваться, что у соседей, иметь в виду традицию, вступать в диалог с историей, изучать образцы, цитировать и т. п. Но только у советских нонконформистов и немецких художников довоенного поколения все это превратилось в героический жест. Для них та же Франция в этом отношении была одинаково "Западом". И хотя в послевоенной Западной Германии стало "можно" уже и не такое, Шульце навсегда сохранил к довоенному модернистскому искусству юношеское придыхание. И бросился догонять и наверстывать, — эта смесь благоговения, бессильного отчаяния и досады очень хорошо знакома русской публике по ее собственным нонконформистам. Вероятно, поэтому данный период творчества Шульце организаторы выставки решили опустить.
       Что жаль: это наверняка была бы самая драматичная часть экспозиции, поскольку в случае Шульце комплекс профессиональной неполноценности, поначалу терзавший послевоенное немецкое искусство, осложнялся сильнейшим комплексом "побежденной империи". Русский музей взял последние двадцать лет творческого пути: довольно ровная, однородная живопись, равномерно покрывающая стены, 1982-й и 2001 год в ней почти не различимы. Гигантский формат, названия с прелестной наивностью констатируют: "В сумерках", "Туманная страна", "Когда событие бурно растет". Мир представлен как будто выплескивающимся, прущим из своих контуров. Предметы бесконечно растекаются по поверхности в какое-то красочное месиво вне всякой силы притяжения; подчас вырываются из плоскости холста диковинными сталактитами, сталагмитами, пузырями. Но нет в этом ни бунта, ни энергии преодоления, ни агрессии. С подобным чувством наблюдают за формой кучевых облаков. И так минимум двадцать лет, год за годом, картина за картиной. Прямо удивительно, как ему самому не наскучило.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...