Мстиславу Ростроповичу сделали массаж мозга

в Мраморном дворце

Вчера в Мраморном дворце открылась выставка Сергея Есаяна (Serge Essaian) — российского художника, эмигрировавшего в Париж в 1979 году. Поскольку на родине мало кто знает господина Есаяна, представлять его специально приехали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.
Предыдущая, она же первая, персональная выставка господина Есаяна в России состоялась 40 лет назад в Институте физических проблем — нельзя сказать, чтобы имя гремело. Но вот, поселившись во Франции, художник многое повидал, много где выставлялся и со многими подружился — хотя намеки о якобы обрушившейся на автора мировой славе, как водится, слегка преувеличены. Подружился изгнанник, в частности, с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской — и супруги теперь не жалеют эпитетов в адрес товарища. Госпожа Вишневская, например, заметила, что обязана господину Есаяну ни много ни мало "воспитанием вкуса". Мстислав Ростропович рассказал о том, как работы художника "делают массаж нашей фантазии и нашим мозгам". По его словам, господин Есаян — человек очень культурный, отлично в искусстве разбирается и вообще приятен во всех отношениях.
       "Когда меня прогнали, я стал играть лучше", — поделился личным опытом знаменитый музыкант и сделал вывод, что это обычная ситуация: поскольку в России человек работает "для своих", а за границей — "за Россию". Вот и Сергей Есаян так же. Кстати, из ответов на пресс-конференции следовало, что маэстро и впредь намерен играть в основном "за", а не "для" — обида на местных критиков не прошла до сих пор.
       Сам виновник торжества говорил мало, все больше блаженно улыбался — приходя, очевидно, в себя от встречи с родиной. 63-летний художник оказался чрезвычайно похожим на Фернандо Рея из поздних комедий Бунюэля: элегантный, вальяжный и явно открытый радостям жизни.
       Обширная экспозиция, на которой собраны работы господина Есаяна за несколько десятилетий, вполне подтверждает складывающийся образ автора. И жизни хватает, и человек, действительно, культурный. Живопись, особенно 80-х годов, несет внятный отпечаток влияния европейских экспрессионистов — в первую очередь Фрэнсиса Бэкона, а бронзовая скульптура — открытое подражание Джакометти. Господин Есаян писал много, целыми сериями, широкими мазками. В основном — грязно-розовые, распластанные в пустынных пространствах обнаженные мужские тела, будь то невинные бегуны или ныряльщики, или грешный усредненный Марат, застывший в ванне "в ожидании Шарлотты Корде" (так называется серия). В последнее время художник сменил приоритеты (переехал в новый квартал?) и занимается изготовлением урбанистических гипсовых рельефов, раскрашенных акрилом, — довольно изящных с точки зрения организации пространства. Белые многоквартирные дома заселены маленькими человечками, которые выглядывают из окон и карабкаются по лесенкам. Большинство окон, впрочем, зашторено, как оно и бывает.
       Три свои работы Сергей Есаян презентовал Русскому музею. А в самом музее решили в ответ поощрить господина Ростроповича с супругой: директор Владимир Гусев произвел гостей из почетных членов Общества друзей ГРМ в почетных членов Попечительского совета. Пошутив при этом, что ничего, мол, особенного делать не надо — просто будем здесь собираться раз в неделю. Практика между тем показывает, что по-настоящему престижно и выгодно входить в Общество друзей Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...